Меню
Мядельский райисполком

Нелегкий бой в небе: героический путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

Читаем в оригинале документ фронтового лета 1944-го года, это строки из боевой характеристики на летчика–штурмовика младшего лейтенанта Сергея Долинского, отличившегося в боях за освобождение Беларуси:

«Тов. Долинский участвует в боях на 1-м белорусском фронте с 20.6.1944 года. При прорыве вражеской обороны на Бобруйском направлении и при взятии города Бобруйска произвел 10 успешных боевых вылетов.

24.6.44 года. Над целью по нашим самолетам открыл огонь зенитный пулемет. Тов. Долинский первый заметил его, своим метким огнем вывел пулемет из строя, взорвал 2 цистерны с горючим, уничтожил до 40 солдат и несколько повозок с военным грузом.

27.6.44 года. Выполняя боевое здание в районе юго-восточнее Бобруйска, тов. Долинский в зоне сильного зенитного огня показал образцы храбрости и бесстрашия, своим метким огнем уничтожил до 5 автомашин, взорвал бензоцистерну и уничтожил до 30 солдат противника.

29.6.44 года. На дороге Березино-Погост, при подходе к цели, тов. Доинский подавил огонь 2-х орудий.  а при выходе из атаки группу атаковали 2 Ме-109, тов. Долинский отразил их атаку.

Тов. Долинский — молодой летчик, но своими отважными и умными действиями приобрел заслуженную славу у летчиков. Летает отлично, с большим желанием и рвением идет в бой».

И снова, на следующий же день следует приказ о боевом вылете — 30 июня 1944 года летчик-штурмовик Сергей Долинский умелым заходом уничтожает четыре автомашины, следующие впереди немецкой автоколонны, — создается пробка, и вся боевая техника противника была уничтожена нашими летчиками.

Прозванный удачливым и «заговоренным»

Воевал же Сергей Долинский на самолете-штурмовике Ил-2, прозванным «летающим танком». Во время одного из боевых заданий в неравном бою немецкие истребители МЕ-109 атаковали его самолет. Вот как этот случай был описан в наградном листе летчика:

путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

«Товарищ Долинский, пренебрегая опасностью для жизни, с короткой дистанции огнем пушек и пулеметов сбил один МЕ-109, который перевернулся и врезался в землю. Стрелок товарища Долинского сбил еще двух истребителей противника. Самолет тов. Долинского был подбит и загорелся. Тов. Долинский развернулся с курсом 90 градусов, на горящем самолете перетянул за линию фронта и произвел посадку на своей территории».

— Удачливый ты, Сережа, — сказал тогда Долинскому его воздушный стрелок-радист, когда они стояли вместе около своего сильно пострадавшего самолета.

— А я перед полетами не бреюсь, — полушутя ответил ему Сергей.

Забегая же вперед, необходимо сказать, что впереди был почти год войны, не раз еще Сергей Долинский приводил на свою территорию свой поврежденный Ил-2, но сам он не был ни ранен, ни травмирован. Так и закрепилось в полку за ним прозвище «заговоренный».

А за бои в небе Беларуси младший лейтенант Сергей Долинский был удостоен своей первой награды-ордена Красной Звезды.

Летчиком-штурмовиком Сергей Долинский стал не сразу: в 1942 году он закончил Воронежскую школу младших авиационных специалистов, и только в 1944 году — Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. И свою боевую работу летчика-штурмовика начал с участия в боях за освобождение Беларуси: в Бобруйской наступательной операции 24 — 29 июня 1944 года, а затем в наступлении на Барановичско-Брестском направлении, в том числе в освобождении города Слонима Гродненской области, за что штурмовая авиационная дивизия, в которой он воевал, удостоилась почетного наименования «Слонимской».

С 6 же августа 1944 года и до конца войны Сергей Долинский сражался в составе 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте.

Участвовал он в Осовецкой наступательной операции (6-14 августа 1944 года) и освобождении города-крепости Осовец на территории Польши, за что его полк получил наименование «Осовецкого», в наступлении на Остроленковском направлении и освобождении города Остроленка

С 14 по 26 января 1945 года участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции — составной части Восточно-Прусской наступательной операции, в том числе освобождении польских городов Плоньск, Дойч-Айлау (Илава), Остероде (Оструда). За эту операцию 569-й штурмовой авиационный полк был награжден орденом Красного Знамени.

С 10 февраля по 4 апреля 1944 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции: уничтожении Гдынско-данцигской группировки противника и взятии городов Гдыня и Данциг (Гданьск).

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Сергей Долинский участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 4-я воздушная армия содействовала наземным войскам в разгроме Штеттинской группировки противника. 569-й штурмовой авиационный полк успешно штурмовал укрепления, артиллерийские позиции, скопления войск и техники в городах Штеттин, Гарц, Пенкун, Казеков, Шведт, на острове Рюген, корабли и суда противника в Балтийском море.

путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

К концу войны Сергей Долинский совершил 94 успешных боевых вылета и был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза, вот этот документ:

«За период боевой работы произвел 94 успешных боевых вылета на уничтожение техники и живой силы противника. Участвовал в уничтожении Бобруйской группировки противника и в прорыве укрепленной оборонительной полосы противника на Бобруйском направлении на 1-м Белорусском фронте, где произвел 20 успешных боевых вылетов. Участвуя на 2-м Белорусском фронте в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника и в уничтожении Восточно-Прусской группировки, произвел 16 боевых вылетов, в Данцигско-Гдынской операции произвел 36 успешных боевых вылетов и в прорыве укрепленной полосы обороны противника на западном берегу реки Одер — 22 боевых вылета. За проявленное мужество и отвагу в боях награжден тремя правительственными наградами. Своими бомбардировочно-штурмовыми действиями тов. Долинский нанес тяжелый урон противнику в технике и живой силе. За период боевой работы им уничтожено: 4 танка, 103 автомашины, 6 паровозов, до 120 повозок, сбито в воздушных боях 2 истребителя противника, подожжено до 80 железнодорожных вагонов, взорвано 8 складов с боеприпасами и горючим, потоплено 2 самоходных баржи, подавлен огонь до 46 батарей зенитной, малокалиберной зенитной и полевой артиллерии, уничтожены 4 самоходных орудия, убито и ранено свыше 300 солдат и офицеров. Тов. Долинский при выполнении боевых заданий показал образцы мужества и отваги.

… 15.01.1945 года, нанося удар по отступающим частям противника в районе Масельск, тов. Долинский при подходе к цели заметил хорошо замаскированную зенитную батарею, которая вела огонь по группе. Пушечно-пулеметным огнем подавил огонь батареи, а при втором заходе сбросил бомбы в траншеи противника, при этом уничтожил до 15 солдат и офицеров противника. 5.02.1945 года, выполняя задание по уничтожению железнодорожного эшелона на станции Мельзак, тов. Долинский реактивными снарядами вывел из строя паровоз, сбросил бомбы на эшелон, в результате чего загорелось до 5 вагонов. 16.02.1945 года действовал по отходящим войскам противника в районе Липпинки в составе группы из 8 Ил-2. После обработки цели группа была встречена 27 ФВ-190. Завязался неравный воздушный бой. Группа приняла боевой порядок «ножницы». Долинский проявил смелость и отвагу. Во взаимодействии со своим стрелком сбил 3 ФВ-190. Огнем из пушек лично сбил 1 ФВ-190. Самолет тов. Долинского был подбит, однако он развернулся и произвел посадку на своей территории. 22.03.1945 года тов. Долинский выполнял боевое задание по уничтожению береговой и корабельной артиллерии в порту Гдыня. При подходе к цели заметил зенитную батарею и пушечно-пулеметным огнем подавил ее, чем создал благоприятные условия группе для обработки цели. При втором заходе прицельным бомбометанием с пикирования поджег груженую самоходную баржу, которая впоследствии затонула, что подтверждается фотоснимками до и после атаки. 29.03.1945 года в течение дня произвел 4 боевых вылета на косу Хель. Несмотря на сильное прикрытие косы огнем зенитной артиллерии, тов. Долинский нанес тяжелый урон противнику в технике и живой силе — взорвал склад с боеприпасами, подавил огонь двух зенитных батарей, поджег свыше 10 автомашин, уничтожил до 20 солдат и офицеров. 24.04.1945 года при прорыве линии обороны противника на Штеттинском направлении тов. Долинский в составе шестерки уничтожал живую силу и технику противника в районе Шенфельд. Группа произвела четыре захода на цель. Тов Долинский в этом вылете бомбовым ударом уничтожил 2 самоходных орудия и, по подтверждениям экипажей группы, рассеял до роты пехоты и уничтожил свыше 10 солдат и офицеров. 3.05.1945 года, нанося удар по живой силе и технике противника на косе в районе Леппин в составе группы из 6 Ил-2, заметил в море 4 самоходные баржи противника и принял решение атаковать их. В результате группой были потоплены 2 баржи. Одну из них затопил тов. Долинский, что письменно подтверждают истребители прикрытия. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении 94 успешных боевых вылетов, достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза».

путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

Командир 569 штурмового авиационного Осовецкого Краснознаменного полка подполковник Лизогуб. 8 мая 1945 года.

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Долинскому Сергею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенный период и память о герое

После окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Сергей Долинский   продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. С 1960 года полковник Сергей Долинский — в запасе. Жил и работал в Ростове-на-Дону.  А 9 декабря 2014 года, в День Героев Отечества, в Ростове-на Дону открыли мемориальную доску в память летчика-штурмовика Героя Советского Союза Сергея Андреевича Долинского.

путь «заговоренного» летчика-штурмовика Сергея Долинского

Доска установлена на доме по улице Ленина,44/2, где жил Герой Советского Союза Сергей Андреевич Долинский.   Предложение увековечить память Героя инициировали ветераны Военно-Воздушных Сил. Особым их пожеланием было, чтобы на памятном знаке был изображен самолет Ил-2.

Вместо послесловия

Весьма интересные совпадения: однофамилец Героя Советского Союза летчика-штурмовика Сергея Долинского-Даниил Долинский встретил войну, будучи 16-летним подростком. Призвали его в 1943-м году, определили в авиационно-техническое училище. Закончил — пошёл воевать, был механиком, воздушным стрелком-радистом на самолетах. Но все время Даниил Долинский находил время для творчества — писал стихи, заметки, потом перешел в военную журналистику. После Победы 1054 года поселился в Ростове-на-Дону, много публиковался. Стихотворение «Полет» Даниила Долинского хранит воспоминания поэта о его первом боевом вылете.

Мое крещение огнем!

Мой первый вылет боевой!..

Приказ:

и мы в полет идем

над огневой

передовой.

Я — необлетанный птенец,

неопытная птица.

И я — лечу.

Гремит свинец,

ко мне в броню стучится.

На мне, наверно, нет лица…

А сердце

чаще, чаще:

«Держись, — стучит мне, — до конца,

прорвем разрывов чащу».

А вспышки шапками висят:

с боков, вверху — завеса,

как будто шапками хотят

нас забросать из леса.

Я оглянуться не успел –

разрывы поредели.

Кричит ведущий:

— Слева цель! —

Пике —

и нету цели.

В тот день мне довелось понять,

что так всегда бывает:

кто даже не рожден летать,

приказано — летает!

А чтобы читателю было более понятным, что означала боевая работа летчика-штурмовика в годы Великой Отечественной войны, короткая справка о нанесении бомбо-штурмового удара: заход на цель, как правило, осуществлялся с бреющего полета, производился поочередно сброс бомб и поражение войск и объектов противника реактивными снарядами, затем использовалась вся мощь пушек. И все это находясь постоянно в зоне обстрела вражеской зенитной артиллерии и зенитных пулеметов. И число таких смертельно опасных заходов на цель в одном боевом вылете было несколько…

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59