Меню
Мядельский райисполком

Стало известно, как был завербован литовскими спецслужбами экс-директор санатория «Беларусь»

Андрей Кобель
Фото: скриншоты из видео ОНТ

Телеканал ОНТ рассказал, как был завербован литовскими спецслужбами экс-директор санатория «Беларусь» в Друскининкае.

Как проходила вербовка?

По информации телеканала, после того как Андрей Кобель получил назначение в Друскининкай, ему предстояло провести ремонт зарубежного санатория, но за два года до модернизации ему «позвонят из ДГБ — Департамента госбезопасности Литвы».

санаторий Беларусь

Телеканал ссылается на рапорт оперативного работника Алитусского отдела ДГБ Литвы Эгидиуса Юргиониса, в котором тот рассказал, что директор санатория получил предложение о негласном содействии и согласился.

«Нельзя распространяться по этому поводу. Плюс — содействие, это если возникают какие-то вопросы, они будут мне их задавать, а я должен отвечать на эти вопросы», — рассказал Андрей Кобель.

По словам экс-руководителя службы маркетинга санатория «Беларусь» Елены Раманаускиене, ей позвонила женщина и предложила пообщаться. Поскольку таких предложений поступало много, она сразу согласилась, потому что подумала, что это касается ее работы.

«Женщина, которая позвонит Елене — Ируте Юргиониене. Она — жена того самого сотрудника ДГБ Эгидиуса Юргиониса. И это он предложит негласное содействие Кобелю. Но на встречу с Еленой придет не Юргионис, а его руководитель, начальник Алитусского отдела ДГБ Квилонскас», — сообщил ОНТ.

Известно, что Дариус Квилонскас сделал карьеру в литовских спецслужбах, благодаря упору в своей работе на «белорусское направление».

Данные на высокопоставленных гостей

По информации из отчетов, органы государственной безопасности Литвы стремились получить доступ к конфиденциальной информации и контролировать деятельность санатория.

Весной 2013 года ДГБ приказал Андрею Кобелю приехать в Алитус, где в отделении спецслужб его начали вербовать литовские спецслужбы. Он собственноручно подписал согласие о сотрудничестве.

Бывший директор собирал данные на белорусов, которые отдыхали в санатории, в том числе сведения и в санатории Сочи.

«Литовские спецслужбы интересовались, в первую очередь, 10-этажным корпусом. В других корпусах обычно селили родителей с детьми, которые приехали просто на лечение. А вот номера 10-этажки отдавали преимущественно «коммерческим посетителям»», — рассказали в эфире.

Кроме того, Кобель рассказывал и о приезжающих в санаторий высокопоставленных белорусских чиновниках: губернаторе Гродненской области, председателе Комитета госконтроля, после Беларуси в Литве, секретаре Совета безопасности Беларуси.

По заданию ДГБ Кобель устраивал на работу к себе и нужных людей.

Также он передал телефонный справочник Управления делами Президента Беларуси. Конфиденциальное издание всего на 200 экземпляров оказалось в руках литовских спецслужб.

Какие взятки получал директор санатория?

Через месяц после вызова в Алитуский окружной отдел ДГБ, сотрудники госбезопасности Литвы назначили Кобелю встречу в Друскининкае, в ресторане «Этно Дварес». Первая взятка, которую принял экс-директор, стала сумма в 200 литов или 57 евро. Затем суммы увеличивались.

Чем литовские спецслужбы шантажировали главу санатория?

Угрожали уголовным делом за махинации с земельным участком в Друскининкае. По местным законам, как иностранец, он не имел права строить там дом.

дом Андрея Кобеля

ДГБ также получил информацию, что часть средств, предназначенных для модернизации санатория, директор потратил на строительство дома, но его не стали привлекать к уголовной ответственности, так как он активно сотрудничал.

Андрей Кобель десять лет проработал главврачом санатория «Беларусь» в Литве, потом на той же должности в Сочи, позже возглавил отдел РНПЦ в Минске. Кобель признан виновным в измене государству. Приговор —  9 лет лишения свободы.

Елена Раманаускиене признана виновной в агентурной деятельности. Приговор — 6 лет лишения свободы.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59