Формулу оказания высококлассной медицинской помощи раскрыли в Молодечненской ЦРБ
11.06.25 20:01
(обновлено:
11.06.25 20:01)
Молодечненская центральная районная больница обслуживает более 128 тысяч местных жителей. Благодаря сформированному межрайонному центру специализированной медицинской помощи за оказанием услуг обращаются также из близлежащих регионов: Вилейского, Воложинского, Мядельского. Кроме того, нет ограничений для жителей других районов Минской области. Среди пациентов ЦРБ — и представители Сморгонского, Ошмянского районов Гродненской области.
Качество и доступность
Об успехах развития системы здравоохранения Молодечненского района рассказал главный врач Григорий Шевчук:
Григорий Шевчук
— В учреждении работают профессионалы своего дела, и это я могу сказать про врачей, младший, средний персонал. Свою задачу видим не только в оказании качественных услуг, но и улучшении доступности, увеличении объемов оказания медпомощи жителям региона. За последние годы сделано немало по укреплению материально-технической базы, переоснащению современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.
Рентгенэндоваскулярные хирурги Владимир Савенок, Александр Цалко и Виталий Богдан проводят операции на сосудах
Главный врач обращает внимание: формируя крепкую материально-техническую базу в Молодечно, не оставляют без внимания и жителей района, обслуживанием которых занимаются участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, передвижные медицинские комплексы.
Заведующая Турец-Боярским фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Данилевич обслуживает более 1000 жителей двух деревень, в том числе около 160 детей. В зоне ответственности помощника врача — и воспитанники местного детского сада, школы, работники магазина, почты, других объектов.
— На селе люди более требовательны, — говорит Ольга Данилевич. — За помощью обращаются не только в рабочее время: приходят постоянно, вне графика. Такая специфика работы со временем становится привычкой, образом жизни.
Ольга Данилевич
Кроме оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации, реализации лекарственных средств, в сельской местности медработники выполняют некоторые санитарно-надзорные функции.
Проводят выездные приемы и узкие специалисты. Выезжают в Турец-Бояры акушер-гинеколог, а также врачи-педиатры для проведения диспансеризации.
Заведующий кабинетом МРТ Валерий Каркоцкий
В Засковичской амбулатории комплекс оказываемых медицинских услуг гораздо шире. Прием ведет врач общей практики, имеется клинико-диагностическая лаборатория, стоматологический и смотровой кабинеты, плюс здесь оказывают физиотерапевтические услуги. Есть 6 коек дневного стационара.
— Наши специалисты в 1999 году одними из первых внедряли полученные в Голландии знания о работе врача общей практики. Амбулатория приступила к оказанию услуг в новом формате 25 лет назад, — уточняет заведующая амбулаторией Татьяна Кокало.
Татьяна Кокало
Помощь оказывается круглосуточно
В структурных подразделениях Молодечненской центральной районной больницы работают профессионалы своего дела. В числе их заслуг не только диагностика и лечение, но и проведение уникальных операций. Так, заведующий ангиографическим кабинетом Виталий Богдан проводит операции на сосудах любой локализации.
Заведующий ангиографическим кабинетом Виталий Богдан
— Лечим атеросклероз аорты, ее ветвей, коронарных артерий, висцеральных органов, верхних и нижних конечностей. В прошлом году начали делать операции на сосудах головного мозга при инсультах, в том числе на сонных артериях, — говорит он.
Виталий Богдан в медицине с 2002 года. Он уверен, что главное при выборе профессии — призвание. Продолжателем династии станет его сын, который также получает медицинское образование.
— Молодые врачи сейчас теоретически очень хорошо подготовлены. Практику мы даем здесь, и они становятся хорошими специалистами в полном смысле этого слова, — отмечает собеседник.
Врач-рентгенолог Дарья Самарина курирует работу всех рентгеновских кабинетов района.
Дарья Самарина
— У меня отличные коллеги, которые своевременно выполняют свои обязанности, — уверяет она. — С открытием рентгенологического отделения стало удобно работать, оказываем услуги бесперебойно.
Эндоскопическое отделение работает круглосуточно. Здесь проводят диагностику и лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения.
В числе работников Молодечненской ЦРБ 28,2% специалистов с высшей квалификационной категорией, 38,4% — с первой.
Врач-эндоскопист Галина Трубач поясняет, что специалисты проводят гастроскопию, бронхоскопию, колоноскопию. В экстренном порядке делают эндоскопический гемостаз, а пациентам реанимации — лечебную процедуру санации трахеобронхиального дерева.
Люди, которые в профессии по призванию
Заведующая поликлиникой №1 Наталья Ситько в должности чуть более двух месяцев, а в медицине — 11 лет.
Наталья Ситько
— Наша первичная помощь не только диагностическая, но и профилактическая. Важная роль в этом — проведение диспансеризации. Своевременное выявление заболевания снижает риск осложнений и повышает эффективность лечения, — поясняет Наталья Ситько.
Игорь Рудницкий
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской больницы Игорь Рудницкий отмечает: сложность работы детских реаниматологов в том, что за маленьких пациентов очень сильно переживаешь. Со взрослыми проще: они говорят, что их беспокоит. В случаях с малышами приходится подключать все знания и умения, чтобы диагностировать заболевание.
— Дети — это более ответственно и требовательно, — говорит врач с 29-летним опытом. — Не представляю себя в другой сфере. В медицину шел неосознанно, но ни на минуту не сомневался в своем выборе. Все-таки врач — профессия по призванию.
В Молодечненской ЦРБ 21 структурное подразделение, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 здравпунктов предприятий и учреждений, в том числе 8 бюджетных и 59 медицинских кабинетов в объектах образования.
Коллективом детской поликлиники руководит Ирина Белорусец. Этот год для нее юбилейный — 20 лет после окончания медуниверситета. По словам Ирины, работа ее структурного подразделения отличается повышенной степенью ответственности.
В 2024 году специалистами ангиографического кабинета было обследовано 1030 пациентов и проведено более 500 операций.
Лариса Гацко
Заведующая кожно-венерологическим диспансером Лариса Гацко возглавляет подразделение 19 лет. Услуги специалистов диспансера востребованны не только у жителей Молодечненского, но и многих других районов страны. Ведущее направление — оказание своевременной квалифицированной специализированной амбулаторно-поликлинической помощи по дерматовенерологии. Спектр услуг широк: лабораторные анализы, различные виды исследований, диагностика инфекционных заболеваний, косметические процедуры.
В составе межрайонного центра специализированной медицинской помощи функционируют 26 отделений и кабинетов. Диагностическая база представлена рентгеновскими установками, 3 компьютерными томографами, магниторезонансным томографом, ангиографическим комплексом, современными УЗИ-аппаратами, гастроэндоскопическими стойками.
В числе пациентов больницы №2 — Светлана Шарик. Она говорит, что ей нравится современный ремонт, обстановка, доброжелательное обслуживание и профессионализм врачей.
— Здесь можно пройти полное обследование, сдать все необходимые анализы. Медработникам желаю терпения, взаимопонимания в коллективе и адекватных пациентов! — от души говорит Светлана заведующей больницей №2 Юлии Целиковой.
Уважаемые коллеги! День медицинского работника — особенный праздник. Он объединяет всех, кто посвятил свою жизнь благородному делу помощи людям. Выражаю глубокую признательность каждому из вас за самоотверженность, высокий профессионализм и искреннюю заботу о пациентах. Ваша работа — это не только знания и умения, но и тепло души, которое вы щедро дарите всем, кто нуждается в поддержке. Каждый день вы встречаете трудности с мужеством и проявляете истинное сострадание. Пусть ваша ежедневная деятельность приносит радость, вдохновение и новые успехи. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и гармонии во всех сферах жизни!