Как государство поддерживает инвестиционную активность

В прошлом году были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», а также принят ряд документов в его развитие. Это повлекло за собой внесение инноваций, которые связаны с поддержкой инвесторов.
Новые нормативно-правовые акты стимулируют привлечение внимания инвесторов к тем сферам экономики, видам деятельности и территориям, которые считаются приоритетными для государства и требуют дополнительной финансовой поддержки.
Изменения, прописанные в новых нормативно-правовых актах, прежде всего касаются порядка заключения и содержания инвестиционных договоров и специальных инвестиционных договоров, а также предоставления преференций инвесторам.
Действие специального инвестиционного договора распространяется исключительно на те проекты, по итогу завершения которых создается производство глубоко модернизированной или ранее не выпускавшейся в Беларуси продукции. Данный механизм решает одну очень важную задачу — импортозамещение, играющее важную роль в обеспечении технологического суверенитета нашего государства. Заключение такого вида договора может быть инициировано как самим инвестором, так и государственным органом, испытывающим потребность в инвестициях для проектов, реализуемых в промышленных, аграрно-промышленных, аграрных, природоохранных и туристско-рекреационных районах.

Благодаря применению механизма специального инвестиционного договора инвестор получает определенный рынок сбыта части своей продукции.
Специальные инвестиционные договоры заключаются исключительно по результатам конкурсов, а в самих договорах определяется объем закупаемой продукции и ее цена. Проведение конкурса не требуется, если внесено единственное предложение о реализации инвестиционного проекта в рамках специального инвестиционного договора на территории отдельных регионов.
Дополнительными механизмами привлечения инвестиций, которые достаточно востребованы, стали преференциальные инвестиционные проекты и бюджетные трансферты.
Преференциальный инвестиционный проект — это тот же инвестиционный проект, но не требующий заключения договора, поскольку все условия инвестирования содержатся в решениях исполкомов о включении инвестпроектов в перечень преференциальных.
Бюджетный трансферт является абсолютно новым механизмом привлечения инвестиций, предусматривающим компенсацию части затрат, понесенных инвестором при реализации инвестиционных проектов, в основном, в строительстве промышленных объектов и объектов инфраструктуры. Подобный механизм появился с целью стимулирования инвестиционной активности именно в регионах, поскольку его действие распространяется непосредственно на областные центры и районы. Бюджетные средства на компенсацию части затрат инвесторам будут предоставляться поэтапно, а не сразу: 40% после ввода в эксплуатацию объекта, 40% после их выхода на проектную мощность, остальные 20% через год после выхода на проектную мощность.
Важно отметить, что для получения бюджетного трансферта проект не должен использовать другие бюджетные источники финансирования, но к нему можно прибегнуть, если реализация проекта уже началась. Возможно также одновременно использовать механизм преференциального проекта и бюджетный трансферт.

Для получения бюджетного трансферта инвестор направляет заявление, пакет документов и бизнес-план с положительными экспертными заключениями в уполномоченный государственный орган, после анализа которых Министерство экономики готовит соответствующее постановление правительства. Следующим этапом становится включение необходимых для бюджетного трансферта средств в проект республиканского бюджета. Затем инвестор направляет уполномоченному государственному органу (распорядителю средств) заявление и документы для получения бюджетных трансфертов. Территориальный орган Министерства финансов должен подготовить решение о выделении бюджетного трансферта.
Среди льгот, предоставляемых инвесторам, не менее важными можно считать стабилизационную оговорку от неблагоприятного изменения налогового законодательства в период действия инвестиционного проекта, а также освобождение от налога на прибыль продукта, выпущенного на протяжении пяти лет после успешной реализации инвестиционного договора.
Наше государство заинтересовано в инвестициях, поэтому постоянно совершенствуется законодательство в этой сфере, поскольку вопрос инвестиций — это также и вопрос национальной безопасности. А инвестиционный процесс и инвестиционная активность являются факторами роста производительности труда, повышения конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции.
Рекомендуем

