Меню

Найдены сокровища испанского галеона Сан-Хосе. Идет спор о правах на клад

Найдены сокровища испанского галеона Сан-Хосе. Идет спор о правах на клад
Фото: The Telegraph

Пропажа, столетиями скрывавшаяся от глаз исследователей, наконец-то найдена. Испанский 60-пушечный галеон, который под завязку забит сокровищами и потоплен английской эскадрой в 1708 году, находился под самым носом.

Как пишет британский The Telegraph, волны Карибского моря столетиями укрывали от людей ценности (золото, серебро и изумруды), стоимостью 16 миллиардов фунтов стерлингов. Для сравнения, это всего на 2,5 миллиарда меньше, чем ВВП Албании.

Так не доставайся же ты никому!

Вспомним немного историю. Дело было в 1708 году. Эскадра под командованием Чарльза Уэйджера, который впоследствии станет Первым лордом Адмиралтейства, перехватила флот с сокровищами возле острова Бару у побережья Картахены (современная Колумбия), и атаковала его, взорвав пороховые погреба. Корабль мгновенно отправился на морское дно.

картина
Картина Самюэля Скотта «Морская битва при Картахене». Изображён момент взрыва на корабле «Сан-Хосе».

Сокровища, находящиеся на его борту, перевозились из Перу в Испанию для финансирования войны за испанское наследство против Великобритании и ее союзников. Это и золото, и серебряные монеты, и жемчуг, и драгоценные камни — в общем, целая оранжерея из побрякушек и драгоценных металлов.

К слову, их потеря значительно подорвала успехи Испании в войне, которая завершилась тем, что империя потеряла часть территорий, а на престол взошли Бурбоны (до этого были Габсбурги).

Достать бы…

Что касается дней сегодняшних, то в 2015 у берегов латиноамериканской страны, используя подводные беспилотники, были найдены обломки корабля. Анализ изображений позволил обнаружить среди них серебряные монеты, отчеканенные в 1707 году и имеющие клеймо монетного двора Перу. Эти факты позволяют предположить, что обломки принадлежат кораблю, затонувшему в начале XVIII века.

дно

«Эта совокупность доказательств подтверждает идентификацию обломков как галеона «Сан-Хосе», гипотезу, выдвигавшуюся с момента их первоначального обнаружения в 2015 году», — цитирует вывод ученых британское СМИ.

Среди других находок — китайский фарфор периода Канси и надписи на пушках, датированные 1665 годом.

Кому принадлежат сокровища?

Находки, обнаруженные в ходе поисков, конечно же, обострили борьбу за юридическую собственность на обломки.

Свои заявления подали Колумбия, Испания, Перу, коренные общины этого региона, потомки шахтеров, которые выкопали сокровища, а также фирма по поиску сокровищ Glocca Morra, утверждающая, что нашла обломки еще в 1981 году.

корабль на дне

Впрочем, спор о правах на клад был решен еще в июле 2007 года, когда Верховный Суд Колумбии заключил, что любой клад, найденный на территории Колумбии, должен быть разделён между кладоискателем и правительством страны. В 2011 году американский суд признал галеон собственностью Колумбийского государства, чем поставил точку в этой истории.

Но это не мешает шутить комментаторам. Испанцы, к примеру, заявляют, что готовы отказаться от сокровищ, взамен на Гибралтар, потерянный в ходе войны за наследство. Британцы же, по-скромному и с сарказмом, просят вернуть им пушечное ядро, которым и был потоплен великий Сан-Хосе.

Осталось только каким-то образом достать ценности с морских глубин. А сделать это будет не так и легко, в силу значительной глубины, не доступной для исследования человеком.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59