Меню

Нетрезвые пациенты, укусы собак и наплыв дачников — с какими вызовами сталкивается скорая помощь

Нетрезвые пациенты, укусы собак и наплыв дачников — с какими вызовами сталкивается скорая помощь
Фото: архив МП и предоставлены организацией

Добираться до больницы можно по-всякому — пешком, общественным транспортом, на личном автомобиле… А бывает, что и на скорой. Едешь быстро, дозволенную скорость превышаешь, никто тебя при этом не останавливает, все тебе уступают дорогу.

Центры скорой медицинской помощи есть не в каждом областном центре Беларуси. Но есть среди них один, сильно от других отличающийся. Это Минский областной центр скорой медицинской помощи.

Чем он отличается? В первую очередь структурой. Это первый региональный центр в стране, который провел полную реорганизацию службы скорой помощи. В то время как скорые в других областях до сих пор остаются подразделениями центральных районных больниц, скорая столичного региона — самостоятельная служба. За счет централизации управления здесь удалось значительно повысить эффективность весьма сложного механизма мобильной медицинской помощи, работающего сегодня безупречно и точно.

Притом сама реформа организации произошла еще в 2020 году. Как за эти пять лет показала себя «новая старая» служба? Мы не преминули наведаться в гости к главврачу ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи» Александре Вариводской.

Больше, оперативнее, дешевле

— Как вообще возникает желание реформировать то, что и так, кажется, неплохо работало?

— Реорганизация службы скорой помощи в Минской области — не спонтанное наше желание, — отвечает Александра Александровна. — Мы выполняли решение коллегии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома (оно было принято в 2019 году). Кроме того, еще за год до этого Минздрав принял концепцию развития отрасли, подразумевавшую централизацию управления службы скорой медицинской помощи в каждом из регионов страны.

То есть уже в самом названии концепции (развитие скорой помощи) заложена ее цель — повышение качества оказываемых медицинских услуг и скорости принятия управленческих решений.

За счет чего предполагалось достичь того и другого? За счет многих факторов. Таких как: перепрофилирование бригад СМП из общеврачебных в специализированные, из однофельдшерских в двухфельдшерские (с соответствующей подготовкой специалистов); создание единого информационного пространства СМП; построение автоматизированной системы управления; переход к использованию электронных медицинских документов и мобильных планшетных компьютеров в работе бригад скорой медицинской помощи; обмен электронной медицинской информацией о пациенте между организациями здравоохранения и СМП; оснащение службы профессиональными системами цифровой радиосвязи, работающими в составе диспетчерских программных комплексов, и многое другое.

Нормативное время прибытия скорой помощи по экстренному вызову в городе — до 20 минут, в сельской местности — до 35 минут

Как все это выглядит на практике? К примеру, если раньше бригада скорой помощи представляла собой обычную общепрофильную врачебную бригаду, то теперь эта бригада стала специализированной, в которую, помимо фельдшеров, могут также входить врачи определенных направлений (анестезиология, реанимация, психиатрия, педиатрия и др. — в зависимости от приоритета вызова). За счет узкой врачебной специализации качество оказываемой медицинской помощи значительно улучшилось.

Кстати, по такому же принципу построена служба скорой медицинской помощи и у наших коллег в Московской области.

Все вышеперечисленное (у нас уже завершено внедрение транкинговой связи) позволило нам в полтора раза повысить оперативность (т. е. сократить время прибытия к пациенту).

— Надо полагать, что благодаря трансформации службы скорой в области все ваши подразделения теперь более равномерно распределены по региону в соответствии с количеством проживающего в районе населения?

— Верно. Поскольку управление осуществляется из одного центра, административные границы между районами у нас сегодня отсутствуют. И, к примеру, бригада из Смолевичей может выехать на вызов в Жодино, бригада из Борисова — в Мядельский район или наоборот. А при возникновении чрезвычайной ситуации, требующей задействования большого количества бригад СМП, врач оперативного отдела одномоментно отправляет много бригад к месту чрезвычайной ситуации. Отдел госпитализации определяет направление, куда они повезут пациента, логистику маршрута. Одновременно с этим центр экстренной медицинской помощи анализирует информацию о пострадавших и передает данные о них в министерство. Если в штате ближайшего межрайонного центра нет нужных специалистов, мы их находим в области или в республике, предоставляем им транспорт, доставляем к пострадавшим. После чего они проводят консультацию либо, в случае необходимости, оперативное вмешательство…

В общем, новая структура позволила не только повысить качество медицинских услуг, но и на порядок ускорить процесс оказания этой помощи.

Кстати, в Московской области работает 600 бригад, а в Минской — 138. И в пересчете бригад на количество жителей, проживающих в регионе, мы выигрываем у Московской области.

Отдельных слов, думается, заслуживает и такой момент в реорганизации службы скорой медицинской помощи. Это бесперебойная работа специализированного транспорта. Машины по решению главного управления по здравоохранению области переданы «Миноблавтотрансу». И теперь транспортом стали заниматься транспортники. На них, а не на медиках, сейчас лежит весь спектр вопросов — от содержания техники и ее ремонта до комплектования машин водителями. Это логично: каждый должен заниматься своим делом; врач должен лечить людей, а не машины.

В 2024 году бригады скорой медицинской помощи в Минской области выезжали по вызову 414 006 раз. По итогам пяти месяцев 2025 года —135 551.

Сегодня все наши автомобили моложе пяти лет. Помимо зарубежных, в парке специализированных машин появились отечественные МАЗы…

Надо спасать скорую…

— В какое время года количество вызовов скорой в Минской области достигает пика?

— Как и повсеместно по стране (в Минске, в регионах), пик обычно приходится на весну и осень, когда наблюдается рост острых респираторных заболеваний. Но есть и определенная специфика. На летний период в регион переселяется огромная масса столичных жителей, многие из которых имеют хронические заболевания. Случается, что препараты, которые необходимо постоянно принимать, есть не у всех при себе. Поэтому летом областной скорой приходится работать в усиленном режиме. И часто летний пик вызовов может превысить осенний и весенний.

По итогам 2024 года средняя себестоимость одного выезда машины скорой помощи в Минской области составляет 218 рублей.

— Собаки пациентов доставляют вам неприятности, или это удел лишь столичных бригад скорой помощи?

— Число инцидентов с собаками год от года возрастает. В этом году у нас было уже два случая нападения собак пациентов на наши бригады. Один эпизод имел место в Дзержинском районе, второй — в Борисовском. При этом в обоих случаях нападение собак на наших фельдшеров произошло не в квартирах/домах хозяев собак, и даже не на их внутридомовой территории, а вообще на улице, уже за забором. То есть уже после того, как помощь — медицинская — была оказана. Наши люди осведомлены о случаях нападения собак пациентов на коллег, они знают необходимые протоколы, предписывающие определенное поведение при наличии животных, но собаки, оказывается, нападают не только в квартирах…

— Форс-мажоры с не совсем адекватными пациентами случаются?

— В этом году у нас был случай, когда рядом с пациентом, к которому по вызову приехала бригада СМП, оказался его друг в состоянии алкогольного опьянения. Именно он, а не пациент, и вступил в итоге с одним из наших фельдшеров в драку. Мы обратились с заявлением в милицию. Здесь налицо непредсказуемость подобных эпизодов, бригады скорой в некоторых случаях оказываются беззащитными. Ведь, принимая вызов, мы не имеем представления ни о пациенте, ни тем более о его окружении. Пока ты не увидишь человека, оценить его адекватность, степень его алкогольного или наркотического опьянения невозможно. В конце концов, даже если человек пьян, мы не имеем права отказать ему в помощи. Если врач видит опасность, он связывается со старшим врачом и сообщает ему, к примеру, о существующей угрозе. Можно вызвать сотрудников милиции и попросить их присутствовать при оказании помощи пациенту…

Говорить при этом, что таких случаев становится больше или меньше, — невозможно. Год на год не приходится. Может статься, что какое-то время статистика будет вообще идеальной, а потом за день-два она кардинально изменится…

От всей души поздравляю коллег с Днем медицинских работников. Желаю не только заботиться о здоровье пациентов, но и беречь свое. Пусть жизнь одарит вас счастливыми моментами и приятными воспоминаниями, пониманием и благодарностью окружающих. Успехов в вашем деле и хорошего настроения!

Александра Вариводская, главврач

ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи»

223053, Минский район, д. Боровляны, ул. Школьная, 16

Тел. 8 (017) 516-64-40 (приемная)

mocsmp.by

УНП 692109895

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59