Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Евро показал минимум с декабря 2002 года

Евро показал минимум с декабря 2002 года
Фото: из открытых источников

Сегодня, 11 июля, на 13 часов 10 минут по среднеевропейскому времени европейская валюта по отношению к американской показала минимальное значение с декабря 2002 года, торгуясь по 1,0073 доллара за единицу.

На Белорусской валютно-фондовой бирже евро также упал по отношению к белорусскому рублю до отметки в 2,6913 рубля за единицу, доллар также сдал свои позиции, показав к концу торгов 2,6612 белорусского рубля. У нас пара евро/доллар на завтра по курсу Национального банка стоит чуть больше 1,01. Если смотреть на динамику, то евро относительно белорусского рубля снижается больше, нежели доллар.

Тенденция снижения курса евро к доллару на международном валютном рынке наблюдается уже на протяжении нескольких недель. Я застал еще тот момент, когда евро был только введен в наличное обращение и его курс был ниже доллара, что, как оказалось, было издержкой старта. Для более молодого поколения складывающийся паритет двух валют — вещь не совсем привычная.

Евро

Попытаемся разобраться, почему так происходит.

Практический паритет евро и доллара, в первую очередь, связан с тем, что американская валюта сейчас укрепляется по отношению ко всем мировым резервным валютам. Это происходит несмотря на то, что инфляция в США и в зоне евро достигла максимальных значений, что объясняется не столько силой американского доллара, сколько тем, что на фоне роста цен на все виды сырья и растущую в связи с этим глобальную инфляцию, инвесторы выбирают доллар в качестве «тихой гавани», проверенное десятилетиями надежное средство защиты от инфляции. Придает уверенности инвесторам и политика Федеральной резервной системы, которая по сравнению с началом этого года увеличила ключевую ставку (аналог нашей ставки рефинансирования) на невиданные до сих пор 3%, и заверяет, что ее рост продолжится.

Инфляция в США
Инфляция в США

В это же время, высокая инфляция в зоне евро, зависимость Европейского Союза от российских энергоносителей, непонятные для рядовых европейцев санкции и эмбарго, высокая долговая нагрузка европейских экономик, невнятная, в отличие от американской Федеральной резервной системы, монетарная политика Европейского центрального банка, решившегося только в этом месяце повысить процентную ставку с нуля до 0,25%, приводят к ослаблению евро. Все эти факторы начали действовать в четвертом квартале прошлого года, а раньше финансовые аналитики предрекали рост евро из-за предполагаемого более быстрого выхода из ковидного кризиса экономики ЕС, чем Соединенных Штатов. Но не произошло ни того, ни другого, а американская ФРС быстрее сориентировалась, да и в США энергетический кризис имеет меньшую интенсивность.

Вторая причина слабости евро заключается в том, что Европейский Союз годами все свои экономические проблемы решает с помощью «печатного станка», дополнительной эмиссии, которая позволяет наполнить «пустыми деньгами» фонды помощи ЕС своим членам с неустойчивыми экономиками (Греции, Испании, Португалии, новым членам ЕС из числа бывших государств-участниц Варшавского Договора), а также целым отраслям экономики. В данный момент государства еврозоны пересматривают свою социальную политику, стремясь хотя бы частично компенсировать потери населения от возросших счетов за газ, электричество и отопление, что потребует новой эмиссии. А она никак не способствует укреплению евро.

В случае, если действие этих факторов не ослабится, то евро в течение ближайших нескольких месяцев ожидает дальнейшее падение даже ниже паритета с долларом.

Отмечу, что паритет евро и доллара или котировки близкие к нему будут характерны для внешних рынков. Это вовсе не означает, что этот тренд будет непременно отражаться на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в паре евро/белорусский рубль. У белорусского рубля отношения с евро совершенно иные, чем у евро с долларом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59