Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, как электромонтер стал знаменитым брестским фонарщиком

Рассказываем, как электромонтер стал знаменитым брестским фонарщиком
Фото: фото автора

В каждом городе есть свои достопримечательности и объекты, куда стремятся туристы. Иногда «фишки» придумывают сами люди. И те становятся не менее популярными. К примеру, фонарщик из Бреста. Посмотреть, как этот человек в форме петровских времен зажигает фонари на самой красивой улице города, стремятся тысячи туристов. Корреспондент информационного агентства «Минская правда» тоже не упустила возможность сделать это, а заодно и пообщалась с брестской знаменитостью.

Июль. Вечер. Сумерки. На улице Советской много народа. В 21:15 начинает играть музыка и откуда-то появляется стройный мужчина в необычной форме с металлической лестницей в руках. Он подходит к фонарю, поднимется к нему по лестнице, открывает дверцу, снимает стеклянную колбу, достает зажигалку и зажигает керосиновую лампу. Спускается и далее чинно идет к следующему фонарю. Толпа следует за ним. Кто-то прямо в пути пытается прикоснуться к пуговице на его мундире, чтобы загадать желание. Кто-то просит сфотографироваться. Виктор Кирисюк, так зовут знаменитого брестчанина, никому не отказывает.

— Виктор Петрович, спасибо большое, признайтесь, чувствуете себя знаменитостью?

— Да нет, что вы. Люди ахают, охают. А я ведь обычный человек. Нос не задираю. Делаю свое дело. 26 июля будет 13 лет, как я работаю в этой должности.

– Почему выбрали именно вас, и как правильно называется ваша должность?

— Если бы девчат обнимал, был бы бабник (смеется, — Авт.).  А если зажигаю фонари, значит, фонарщик. Но в трудовой записан иначе. Так как такой профессии у нас нет, нужно было через министерство запрос делать. Мы не стали идти по сложному пути. А почему выбрали меня? Не знаю, в верхах так решили. Я согласился.

— Кем трудились до этого?

— Электромонтером. С 1979 года. Сначала в Брестгорсвете, теперь в Брестском ДЭП (Дорожно-эксплуатационное предприятие). Я пенсионер. 16 июля отмечу 65-летие. Но до сих пор работаю.

— Без выходных и праздников? При любой погоде? Так пишут в СМИ…

— Да, таковыми были условия. Но я все успеваю: и отдохнуть, и выспаться, и на дачу съездить. И это при том, что начинаю работать вечером на закате, а утром на рассвете еду тушить фонари.

— А как узнать туристу, приехавшему в Брест, во сколько начинается ритуал зажжения фонарей?

— Точное время начала церемонии указано на часах в начале улицы Советской. На них так и написано «Время зажжения фонарей». С 22 июня (когда самая короткая ночь и самый длинный день) я начинаю зажигать фонари в 21:30, а потом на уменьшение идет. В июле уже в 21:15, а зимой в 17:00.

— Сколько фонарей Вы зажигаете и гасите?

— 17 на улице и 1 в кафе.

— У вас очень эффектный вид. Смотришь на вашу форму и мысленно переносишься этак лет на сто назад, в прошлое…

— Все правильно, более ста лет назад в Бресте работали два фонарщика. Они, к слову, зажигали 69 фонарей на Советской, правда, тогда улица называлась иначе. И у них была точно такая же форма. В этом можно убедиться, покопавшись в архивах. Летом мой комплект состоит из брюк, мундира и головного убора, а зимой его дополняет шинель.

— Сложно работать?

—Да не особо. Я уже привык. Но признаюсь, когда людей много, не просто. По пятницам до тысячи, бывает, собирается. И все просят сфотографироваться. А отказать никому не хочется. Люди ведь издалека приезжают. Кто-то с детками.

— А знаменитости тоже приходят на вас посмотреть?

— Артисты, певцы были. Спортсмены, политики. Различные делегации. Всех и не перечислишь. До коронавируса у нас весь мир перебывал.

— Расскажите, какой вы в обычной жизни. Что любите?

— Люблю свою дачу. Мы с супругой и сад посадили, и кустов разных, и огородик есть. А еще восхищаюсь природой. И мне жалко людей, которые ничего не видят кроме экрана телефона. Даже с внучкой едем на дачу, я ей говорю: «Даша, посмотри в окошко, полюбуйся, какие березки, сосны, красота». Природа — это чудо. И ей нужно восхищаться.

— А вы сами городской житель?

— Я из Ивановского района, родился и жил в небольшой деревушке почти на границе с Украиной. А после армии остался в Бресте.

Чему учите своих внуков?

— Быть человеком. И в общении, и в жизни. Стремиться чего-то достичь, кем-то стать.

— О чем мечтаете?

— О мире во всем мире. Чтобы люди жили дружно. Чтобы все были здоровы. И чтобы были добрее друг к другу.

— Что бы посоветовали посмотреть туристам в Бресте?

— Безусловно, Брестскую крепость, Беловежскую пущу. Беларусь — прекраснейшая страна. И мы хвалим ее не потому, что тут живем, а потому что так и есть. Я против всяких цветных революций. Я за мир, за дружбу. Чего нам не хватает? У нас все есть. А если есть руки и голова, то заработать всегда можно и жить нормально.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59