Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скудный ассортимент, низкое качество — КГК том, что влияет на цены

Скудный ассортимент, низкое качество — КГК том, что влияет на цены

На сегодняшний день немало негативных факторов влияет на ценовую ситуацию в Беларуси. Результаты пяти месяцев показали, что инфляции в Республике Беларусь значительно выше, чем прогнозировалось в 2022 году. Об этом рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» зампредседателя Комитета госконтроля Андрей Лобович.

Андрей Лобович отметил, что опыт последних лет отражает тенденцию к снижению доли товаров белорусского производства как продовольственной, так и непродовольственной групп.

Зампредседателя Комитета госконтроля Беларуси сакцентировал внимание на том, что сегодня в формате контрольных мероприятий выявляется много нарушений в сфере и ценообразования, и несоблюдения ассортиментных перечней товаров, качества продукции, особенно иностранного производства.

Сложившаяся «картина», по словам Андрея Лобовича, подтолкнула белорусское правительство совместно с КГК разработать такую программу, которая первично будет направлена как на удержание цен, так и на установление справедливого уровня цен, исходя из сегодняшней обстановки.

Также Андрей Лобович заострил внимание на то, что ключевая задача – отнюдь не наказать всех и «собрать больше штрафов», а провести мониторинг.

Как это работает? Если процессе мониторинга найдено нарушение, то первично выносятся рекомендации. Практика показывает, что чаще всего они выполняются своевременно. Однако, если это грубые нарушения или попросту игнорирование рекомендаций, то применяются уже меры ответственности.

В 2022 году субъекты хозяйствования и должностные лица уплатили более 1,8 миллиона белорусских рублей штрафов. Андрей Лобович констатировал, что на сегодняшний день размеры штрафов немаленькие, по большей части это относится к превышению регулируемых уровней цен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59