Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Война монет. В бой идут одни медяки

Война монет. В бой идут одни медяки
Фото: из открытых источников

Противостояние между Россией и Украиной началось не в 2014-м. Не с возвращения Крыма в состав России. И не с отколовшихся в том же году (частично) от Украины Донецка и Луганска. Оно началось в 2004-м. Первый выстрел в сторону России сделал Национальный банк Украины (НБУ)…

Несмотря на то, что калибр снаряда был совсем маленький (всего-то 28 мм), осколков у него было запредельно много: 30 тысяч! Что же это за снаряд такой? — Это памятная монета НБУ «50 лет вхождения Крыма в состав Украины». В диаметре — 28 мм. Именно ее запустил банк в оборот 28 апреля 2004 года. Тиражом в 30 тысяч единиц.

Крым Украина

На аверсе монеты на фоне карты Украины — сноп из 25 колосьев с перевеслом, символизирующим Украину. В центре на переднем плане — малый Государственный Герб Украины, слева под картой — год чеканки монеты 2004, внизу справа надпись — КРЫМ. Сверху полукругом надпись размещены такие «УКРАИНА», снизу — 5 ГРИВЕН (внизу). Кроме того, под картой еще и логотип Монетного двора НБУ.

Выстрел-плевок в адрес России получился знатный. И дал старт формированию в России общественного мнения, квинтэссенцией которого являлась мысль: Крым должен быть возвращен на родину… Это такой российский вариант «Карфаген должен быть разрушен». В те годы в ходе многочисленных обсуждений «Крыма», однажды граждане узнали, что Крым, вроде, — украинский, а вот Севастополь — город русских моряков — продолжал оставаться, вроде, российским. Тем более что монету «50 лет вхождения в состав Украины Севастополя» НБУ так и не отчеканил.

Чтобы сильнее понять российско-украинские монетные разногласия с Крымом, скажем так: на своих монетах тему Крыма Россия не выделяла. Крымская тематика в российской нумизматике (да и советской тоже) отсутствовала напрочь. Памятную монету номиналом 3 рубля «Освобождение г. Севастополя от немецко-фашистских войск» (выпущена в 1994 г.) можно не считать, так как годом ранее российским Центробанком была выпущена аналогичная по сути монета, посвященная Киеву. Из того же ряда и целая серия российских монет «Города-герои», которая объединяла 7 российских городов (Сталинград, Тула, Смоленск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Ленинград), выпущенная в 2000 году. Не было в этой серии ни Киева, ни Керчи, ни Севастополя… (к слову, не было в ней и наших Минска и Брестской крепости). В то время, как НБУ выпустил еще в 1995 году монеты 200.000 карбованцев «Города-герои Украины – Керчь» и «Города-герои Украины – Севастополь».

А в 2014 году, после возвращения Крыма, пошли в атаку уже российские монеты. Всего за пять лет (к пятилетнему юбилею присоединения Крыма и Севастополя) Центробанк выпустил целую россыпь российских денежных знаков, так или иначе посвященных Крыму. Всего 17 монет (6 драгоценных и 11 недрагоценных) и две банкноты.

100 рублей

Начинал ЦБ с двух не сильно взрачных 10-рублевых монет, весьма похожих друг на друга: на обоих выбита дата «18.03.2014» и контур полуострова, а на его фоне — знаковые достопримечательности, только для севастопольской монеты это памятник затопленным кораблям, а для крымской — «Ласточкино гнездо»…

10 рублей Севастополь

Обе монеты были отчеканены Центробанком «вне плана» и назывались «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Чуть позже успех был закреплен монетой «Крымский мост», тремя монетами «Архитектура Крыма»…

Памятники Крыма

…пятью монетами «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы ВОВ» (оборона Севастополя, Керченско-Эльтигенская десантная операция и т.д.).

Крымские сражения

В 2015 году Феодосия получила почетное звание города воинской славы, а годом позже пополнила собой серию из почти полусотни монет.

Феодосия

В 2017 году пополнилась также серия «Города-герои» за счет монета «Севастополь» и «Керчь» (серия выпущена к 55-летию Победы, но монеты посвящались не всем городам-героям, а только тем, которые, как уже было сказано, находились на территории современной России).

Города-герои Севастополь и Керчь
Города-герои Севастополь и Керчь

На этом можно было бы поставить точку. Но на этом битва российско-украинских монет на Крыме не закончилась. Впереди нас ждет Донбасс, где сегодня идут реальные и по-настоящему ожесточенные бои.

В 2013 году НБУ выпустил целый ряд монет, посвященных 70-летию освобождения. Серия называлась «Победа в В.О.В. 1941—1945 годов». Спустя два года, накануне дня Победы в 2015 году, название серии было «исправлено». Из названия был убран термин «Великая Отечественная война». Серия стала называться «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов». Все советское НБУ старательно вытравливал из украинцев в том числе и с помощью монет.

Тем не менее, несколько монет ориентиром для юго-востока Украины есть. Это — следующие монеты номиналом 5 гривен:

— «70 лет освобождения Донбасса от фашистских захватчиков» (со знаменитым мемориальным комплексом «Саур-могила» (курган в Шахтёрском районе Донецкой области);

Освобождение Донбасса
Освобождение Донбасса

— «70 лет освобождения Харькова от фашистских захватчиков»;

— «Прорыв советскими войсками немецкой линии обороны «Вотан» и освобождение Мелитополя»…

Как видим, здесь даже менять слово «фашистский» не надо. Только дату изменить — и все, старые монеты с новым содержанием.

А еще есть: «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «Корсунь-Шевченковская битва», «Освобождение Никополя от фашистских захватчиков», «Битва за Днепр» и т.д. В общем, банкам, планирующих новые монеты, работы — невпроворот.

Причем война монет не прекращается ни на день: Национальный банк Украины уже анонсировал работу над созданием памятных монет из серии «о героическом сопротивлении украинцев российским захватчикам». В ней будут «Остров Змеиный», «Призрак Киева», «Слава Героям», «Украина — мать героев» и прочие мифологические темы.

Чем, интересно, ответит российский Центробанк? Пока в бой пошел госбанк Луганской народной республики, выпустивший очередную коллекционную памятную монету с невероятным дизайном «100 лет СССР». Проблема в одном: она без номинала. И стало быть не совсем монета. А монетовидный жетон. Но суть — видна.

100 лет СССР
100 лет СССР
100 лет СССР

Вообще же, цепь событий, происходящих сегодня на территории Украины, заложил, как мину замедленного действия, Семен Петлюра (2-й председатель Директории Украинской народной республики 13 февраля 1919 года — 25 мая 1926 года), которому НБУ посвятил в 2009 году отдельную памятную монету достоинством 2 гривны из серии «Выдающиеся личности Украины — Симон Петлюра». И в этом самый главный — парадокс.

Потому что украинские власти (в том числе и в НБУ) не знают факта из жизни Петлюры, а именно того, что именно он 21.04 1920 года заключил тайный договор-соглашение с Осипом Пилсудским, согласно которому «Украинская Народная республика» уступала Польше Галицию и ряд других областей — до границ 1772 года (по Днепру). Для Пилсудского соглашение стало основанием для войны против РСФСР. Через четыре дня — 25 апреля началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев.

Вот что об этом пишет Советская энциклопедия:

«Соглашение … состояло из политической и военной конвенций; по политической — Директория в обмен на признание ее «верховным правительством независимой Украины» соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья (всего Польша аннексировала 162 тысяч км2 украинской территории с населением 11 млн чел.), обязывалась оберегать земельную собственность польских помещиков на Украине. Военная конвенция предусматривала подчинение войск Директории польскому командованию, которое брало на себя их вооружение. Со свое стороны Директория обязывалась обеспечивать оккупационные войска продовольствия и транспортом. Варшавское соглашение оформило военный политический союз петлюровцев и буржуазно помещичьей Польши, начавших вскоре наступление на Советскую Украину и в мае временно захвативших Киев. Осенью 1920 года в условиях военных неудач Польши в войне с Советской Россией, Варшавское соглашение фактически утратило силу…». (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983, с. 86. (А-И: Варшавское соглашение 1920 года, 21 апреля)

Да, потом поляки были отброшены до Варшавы, но с помощью Антанты, использовав оторванность советских войск от снабжения, те вернули свое и дошли в начале октября до линии: Тарнопол, Дубно, Минск, Дрысса. После чего и был подписан Рижский мирный договор, установивший новые границы Польши…

И лишь в 1939 году Советский Союз вернул себе эти территории, ставшие сейчас территориями «незалежной».

Зато монет с изображением Ленина и (главное) Сталина Украина ни одной не выпустила. Памятники тем, кто Украине что-то дал, — уничтожаются. А памятники тем, кто Украину уничтожает, — ставятся. Среди последних Петлюра, возвеличенный в том числе и в монетах.

Петлюра
Петлюра

Есть подозрение, что «денацификация и демилитаризация» Украины, которая сегодня проходит в рамках СВО, будет отражена в будущем и в монетах. Одна из серий обязательно должна называться: «Декоммунизация Украины». Всё, что эта страна получила от СССР, необходимо вернуть на родину. Как Крым и Севастополь. Надеюсь, увидим…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59