Армейский жаргон. Какие «грузы» существуют в армии

Как можно заметить по сводкам новостей, довольно часто употребляются два слова: «двухсотые» и «трехсотые». Это так называемый «груз». Если про эти наименования узкая публика что-то знает, то вот о существовании иных грузов нет.
В целом, идея именовать цифрами (для быстроты и удобности) какие-то важные грузы пришла в Советском союзе. Но благодаря определенным событиям, о которых речь пойдет дальше, эти цифры вышли за рамки обычного употребления в оперативных разговорах между силовиками. Но есть цифры, которые редко где употребляются, поэтому им было не суждено войти в сленг обычных людей, далеких от военной службы.

Груз 100
В армии так принято называть транспортировку боеприпасов. Авиабомбы, снаряды для танков, патроны, хоть снаряды калибром 460 мм, которые когда-то использовал главный линейный корабль Японии — «Ямато». Все боеприпасы подходят под этот пункт. Понятное дело, что вещи, о которых мы сегодня говорим, имеют определенную ценность. Поэтому грузовики, конечно, маркируются, маскируются и охраняются!
Двухсотый
Пожалуй, самое знаменитое словосочетание — «груз 200» … Оно, к сожалению, имеет довольно грустную историю.
Впервые оно появилось во времена Афганской войны, когда в 1979 году Советский Союз ввел ограниченный контингент на территорию Демократической Республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года), чтобы помочь правительственным силам в борьбе с моджахедами («духами» — на жаргоне советских военных). Которых, кстати, тренировали и финансировали страны-члены НАТО…
Когда начались первые стычки, начали появляться первые трупы советских военных. Тогда Министерство обороны СССР 9 октября 1984 года издало Приказ № 200. В нем говорилось про стандарты максимального веса для тела погибшего солдата — 200 килограммов.
Дело все в том, что солдат засовывали в деревянный гроб, а затем оцинковывали. Потом эту конструкцию засовывали в деревянный ящик. Вот и получалось, что гроб весил двести килограмм. У многих появился вопрос: зачем усложнять? Но не все так просто. Необходимо понимать афганский климат и время дороги до Родины. Труп может быть переносчиком многих болезней и микробов. Цинк же способствовал нераспространению всякой гадости. Есть еще одна версия, которая хорошо дополняет первую. Моджахеды минировали все! Чайники, кастрюльки, диваны… Было можно зайти в кишлак и не вернуться. К тому же духи любили мучить наших солдат. Пытки были ужасные. Много было изуродованных трупов, не хватало конечностей… Поэтому приняли решение: обычный народ не должен лицезреть картину, которая вернула бы его в 40-е года, когда людей пытали и уродовали. Цинковую оболочку вскрыть было сложно. Да и вскрыть бы никто не позволил.

Трехсотый
Сегодня, как и тридцать лет назад, «трехсотыми» принято называть раненых на поле боя бойцов. Таких бойцов стараются экстренно вывезти за линию соприкосновения, чтобы своевременно «подлатать».
А что дальше?
Существует еще пару позиций, про которые мало кто слышал. «Четырехсотый» — это не просто раненый солдат. Это человек, получивший контузию. Зачем было отделять? Это очень сложное ранение, которое несет за собой огромные последствия для пострадавшего. Контузия — это общее поражение организма, возникающее чаще всего от взрывной воздушной волны. Люди, получившие такого рода ранение, даже после курса лечения имеют проблемы, в частности, психологические.
Со следующей позицией не все так однозначно. «Пятисотыми» зачастую называют предателей и дезертиров. Или же людей, отказавшихся идти воевать, несмотря на наличие контракта. Также во многих источниках так называют лекарства и медицинские препараты, которые направляются в зону боевых действий.
«Груз 600» — относят к транспортировке военнопленных. Также существует версия, что так в армии обозначают пьяных товарищей. Но по информации многих источников, эта незадача имеет иной номер – 150.
Деньги и другие материальные ценности тоже имеют свой номер — «груз 700». Без денег в нашем мире никуда…
«Груз 800» — это особый груз. Он относится к любому оружию массового поражения: бактериологическое, химическое и т.д.
На мой взгляд, не только военный, но и обычный человек, гражданский, должен знать, что означает та или иная цифра. Времена сейчас не спокойные…

Отображение в культуре
Понятие «груз 200» уже давно вошло в лексикон не только военных, но и обычных граждан. Соответственно, это не могло не отобразиться в культуре.
В 2007 году свет увидела легендарная картина Алексея Балабанова – «Груз 200». Предупреждаю: фильм тяжелый и не каждый осилит. Картина получила шквал критики и многими была не понята. На самом деле, Балабанов заложил огромный смысл в свое произведение. Если кратко и без спойлеров, то он хотел показать катастрофу развала Советского союза на нескольких персонажах. Тем не менее, это его не спасло… Все равно накинулись.
Из особенностей я бы отметил музыкальное сопровождение. Оно довольно разнообразное и моментами веселое. Кстати, в картине звучит композиция белорусской группы «Песняры» — «Вологда».
Рекомендуем

