Меню

Лукашенко поручил за пятилетку уйти от диких ферм и построить технологичные комплексы

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Задача для сельского хозяйства — за пятилетку уйти от ферм и построить технологичные молочно-товарные комплексы. Об этом Александр Лукашенко заявил во время посещения роботизированного молочно-товарного комплекса «Павлинка» агрокомбината «Юбилейный» в Оршанском районе. Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Молочно-товарный комплекс «Павлинка», куда приехал Президент, рассчитан на 2400 голов крупного рогатого скота. Сейчас здесь содержатся 2240 голов.

Лукашенко

Доение в комплексе осуществляется при помощи современных роботов. Объект введен в эксплуатацию в июне 2021 года. Общая стоимость четырех пусковых комплексов составила Br71,5 млн.

Это не самый дешевый комплекс, и на данный фактор Александр Лукашенко обратил отдельное внимание. Президент отметил: если хозяйство может себе это позволить, то никто не запрещает строить такие фермы, но еще несколько лет назад он поручал определить оптимальный по цене и качеству проект, который можно использовать по всей стране.

Глава государства привел в пример опыт хозяйства Родина в Белыничском районе и вспомнил его руководителя Лапотентова.

— Выпендрежа не было, а хозяйство рентабельное. Я хочу, чтобы мы строили комплексы оптимальные, — сказал Президент, говоря о подходах к развитию животноводческих комплексов в целом по стране. — Наша задача — за следующую пятилетку уйти с этих диких ферм. Надо строить (не такие, конечно, дворцы) технологичные комплексы, дешевые. Надо вернуться к цене. Нам надо определиться, сколько будет стоить комплекс.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59