Меню
Мядельский райисполком

Астрономы нашли новую потенциально обитаемую планету с атмосферой и водой

экзопланета

Международная команда астрономов Монреальского университета обнаружила, что экзопланета LHS 1140 b находится в обитаемой зоне своей звезды и может представлять собой водный мир с умеренным климатом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Наблюдения были проведены с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), а также телескопов Spitzer, Hubble и TESS.

Экзопланета LHS 1140 b известна давно, из-за своего причудливого внешнего вида ее называют планета-глаз. До последнего времени считалась, что планета представляет собой так называемый мини-Нептун с плотной атмосферой, богатой водородом.

Однако новое исследование доказывает, что это, скорее, водный или ледяной мир с умеренным климатом, напоминающий суперземлю.

Данная планета находится в обитаемой зоне родительской звезды и расположена примерно в 48 световых годах от Земли в направлении созвездия Кита. То есть на ее поверхности может существовать жидкая вода в больших объемах.

Анализ данных JWST, показал, что экзопланета, вероятно, имеет богатую азотом атмосферу как у Земли. Это повышает ее шансы на обитаемость. Исследователи отмечают и то, что LHS 1140b — это вторая по близости к Земле транзитная экзопланета умеренного климата с температурой, достаточно низкой для поддержания жидкой воды на поверхности. В центре океана температура может быть достаточно комфортной — около 20 градусов Цельсия.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59