Диетолог раскрыла пользу квашеной капусты
В чем польза и вред квашеной капусты, рассказала российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Специалист по питанию отметила, что квашеная капуста относится к ферментированным продуктам, то есть полученным в результате желаемого роста микробов и ферментативных преобразований компонентов пищи.
— По сравнению со свежей капустой калорийность квашеной немного ниже: около 19 ккал на 100 граммов (калорийность свежей — 25 ккал). Причина в процессе ферментации — брожения природных сахаров, — объяснила нутрициолог.
Наталья Тюрькина подчеркнула, в целом ферментированные продукты обогащают наш микробиом полезными микроорганизмами и улучшают биодоступность питательных веществ.
— Ферментированные продукты помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют улучшению состояния ЖКТ, помогают работе иммунной системы. Регулярное употребление квашеной капусты может помочь регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Также квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая препятствует размножению вредных бактерий, — отметила она.
По мнению Натальи Тюрькиной, квашеная и маринованная капуста — отличные палочки-выручалочки в ситуациях, когда необходимо разнообразить рацион овощей или нет времени готовить.