Меню

«Охматдет» как инфоповод. Будут ли затягивать мирный процесс на Украине

Лазуткин
Видео: Екатерина Василевская

Активно идут внешние контакты, поэтому внутренние темы пытаются конвертировать во внешние, то есть ослабить российскую позицию. Конкретно здесь пытаются раскрутить новую Бучу. В 2022 это был формальный повод для остановки переговоров, скорее всего, тут тоже будут какие-то попытки затягивать мирный процесс.

Ну и высшей точкой внешнего давления стал Совбез ООН. Изначально повестка Совбеза была «Атаки гражданской инфраструктуры», но потом ее заменили на «гибель мирных жителей» по всей Украине. Видимо, все-таки нет достоверных фактов атак гражданских целей, и для этого не надо собирать обломки ракет, американцы отслеживают все пуски, куда что прилетело, и могут легко предоставить такие данные. Но тема мирных обстрелов для США сейчас невыгодная, потому что недавно американской ракетой били по пляжу в Севастополе. Поэтому говорят просто о жертвах.

А в случае обстрела Охматдета изначально непонятно, российская это была ракета или все-таки зенитная ракета Украины, потому что объем разрушений небольшой. Тем более, рядом российскими ракетами был в самом деле поражен завод «Артем», и можно даже на глаз сравнить последствия, там все уничтожено, а не просто угол здания.

Тем не менее, для Украины это хороший внутренний инфоповод. Сторонников бодрят, на эмоциях собирают деньги, которые потом идут непонятно куда, появляется сопричастность к власти, солидарность против действий России, Зеленский из бюджета выделяет деньги на ремонт, и так все лидеры мнений на детях поднимают себе рейтинг.

Что изменилось после Охматдета в информационном поле? Как саммит НАТО в Вашингтоне повлияет на конфликт? Распустит ли Трамп распустит НАТО и ждать ли спокойствия на границе? В этом и не только разбирался политолог Андрей Лазуткин.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59