Меню
Мядельский райисполком

Освоить танк и за 30 секунд разобрать автомат: по армейскому уставу живут школьники в Печах

детский лагерь в Печах
Фото: автора

Порядка 80 ребят постигают азы курса «молодого бойца» в спортивно-патриотическом лагере «Защитник Отечества» и военизированном — «Вектор» на базе 72-го гвардейского Объединенного учебного центра в Печах. Мальчишки и даже девочки живут по армейскому распорядку в настоящей казарме и учатся обращаться с военной техникой. В лагерь заглянула и корреспондент «Минской правды».

Сегодня официальное открытие смены, но новоприбывшие обитатели лагеря уже освоились — заезд был три дня назад. Обосновались новобранцы в казарме 114-й школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72 ОУЦ. Пусть и называются эти сборы лагерем — отдохнуть здесь точно не получится. Каждый день воспитанников расписан буквально по минутам. Живут ребята по распорядку и правилам обычной воинской части. Подъем в 7 утра, физзарядка на свежем воздухе, сытный завтрак. До обеда занятия: изучение строения оружия, тактические уроки, строевая и медицинская подготовки. Ну а вечер для творчества. Можно попробовать себя в роли журналиста и выпустить свой боевой листок, блеснуть песенно-танцевальными навыками на конкурсе самодеятельности.

детский лагерь в Печах

— Этот лагерь скорее про «оздоровиться», как физически, так и духовно, — с улыбкой говорит руководитель Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» (Жодино) Игорь Лазарев. Он вместе со своими воспитанниками каждый год занимается организацией одноименного лагеря на базе 72 ОУЦ. В этом году к ним присоединились и ребята из Борисова.

Патриотично заряжены: «Хочу пойти по стопам деда Героя Советского Союза»

Дети знакомятся с бытом, военной техникой и вооружением. Все это дает возможность будущим защитникам отечества оценить условия службы, и, возможно, реализовать себя в будущем в военной сфере. Мальчики и даже девочки живут настоящей армейской жизнью. Признаются, что непросто, но тем и интереснее. Поблажек нет ни у кого, даже у девочек.

детский лагерь в Печах
детский лагерь в Печах
детский лагерь в Печах

Спортивно-патриотический лагерь уже стал традиционным для 72 Объединенного учебного центра. Первоначально лагерь создавался для так называемых «трудных» подростков. Однако теперь, спустя почти 15 лет, многие родители сами изъявляют желание, чтобы их сыновья прошли первую «школу мужества». И это действительно так. Среди ребят заметили сына начальника печанской «учебки» Вадима Сурова. В семье складывается династия военных. Вот и младший Женя учится в военно-патриотическом классе СШ №7 и мечтает пойти по стопам своего отца, деда и прадеда. Признается, что в лагере принимает участие впервые и рад быть плечом к плечу с воспитанниками известного в нашей стране клуба «Вектор».

детский лагерь в Печах

— Да, я также хочу служить. Мой прадедушка был кадровым офицером. В боях за взятие Берлина он командовал стрелковым батальоном, был удостоен звания Героя Советского Союза. Наша семья гордится им. И я хочу быть достойным мужчиной и быть полезным Родине, — четко, по-взрослому сказал Женя.

детский лагерь в Печах
детский лагерь в Печах

Детский лагерь в Печах — это совместный проект Жодинского центра патриотического воспитания и Вооруженных Сил. «Вектор» — это вообще уникальная организация, и не ошибусь, если скажу, наверное, для всей Беларуси.

Такие девочки задают тон даже «взрослым дядькам»

Заметили среди участников военизированного лагеря и хрупких девушек. Особо выделялась Света. Несмотря на то, что девочка низкого роста и очень худенькая — бойко выполняла все задания командиров. Удивительно, как ей удается так ловко справляться.

детский лагерь в Печах

— Даже не знаю, как-то получается, — скромно ответила нам одиннадцатилетняя Света Костюкевич.

детский лагерь в Печах

— Таких маленьких я не брал, но, когда в прошлом году меня попросили взять 10-летнюю Светочку, понял — это именно тот гвоздик, за счет которого будет держаться все сооружение, — вспоминает Игорь Лазарев. — И теперь, когда кто-то из старших что-то не может сделать, говорю: — «А вот Света делает!». И этим здоровым дядям становится стыдно.

И если Светлана учится в военно-патриотическом классе СШ №7, то ее новая подруга Маргарита Лойка воспитанница жодинского «Вектора». Девочке 12 лет. Она всегда добивается своего усердием. Поэтому лето проводит не в платьях, а в форме. Кстати, она не одна такая, на смене с десяток девочек.

детский лагерь в Печах

— Я учусь в Жодинской женской гимназии, уже перехожу в 8 класс. Для себя решила, что хочу работать в МЧС, — удивляет Маргарита. — Поэтому, когда в нашем классе создавали патриотический клуб «Искра», я сразу записалась. А еще уже почти год занимаюсь в центре патриотического воспитания «Вектор» у Игоря Алексеевича, где мое желание служить только укрепилось. Подготовка в «Векторе» на самом высоком уровне. Мы большая семья. Имеем возможность принимать решение, к любому из моих товарищей можно подойти, обратится за помощью.

детский лагерь в Печах

Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор» существует в Жодино уже 25 лет. Помимо того, что ребята посещают в течение года занятия в центре, каждое лето выезжают на военизированные сборы в Печи.

детский лагерь в Печах

— Это одна из форм работы центра патриотического воспитания. С командованием 72 ОУЦ у нас очень тесная взаимосвязь. Нас здесь всегда хорошо принимают: ждут, готовятся к нашему приезду. И нужно сказать большое спасибо за это, — констатирует Игорь Лазарев. — Спортивно-патриотический лагерь — это отличная армейская школа для будущих защитников Отечества. В отличие от своих сверстников эти ребята четко себе представляют службу в армии.

Задать нужный «Вектор» по жизни

Дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, также принимают участие в лагере. Пусть их немного, но для них эти девять дней играют важную роль в воспитании.

— За этот короткий промежуток времени, естественно, поменять характер этих ребят мы не в силах, — отмечает заместитель начальника центра — начальник отделения идеологической работы 72 ОУЦ гвардии полковник Денис Канышев. — Но задать нужное, правильное направление для дальнейшей жизни, надеемся, у нас получится. Скажу честно, мальчишки не отходят от наших военнослужащих, постоянно расспрашивают, стараются подражать. И мы видим, что и солдаты, и офицеры в глазах этих ребят безусловные авторитеты.

Программа лагеря не ограничивается территорией части. Каждый день у детей новое «открытие». Ребята посещают взвод вожатых караульных собак 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания, инновационно-образовательный центр безопасности МЧС, расположение пожарного расчета, знакомятся с памятными местами и храмами Борисовского региона, ездят на экскурсии и в другие города Беларуси.

детский лагерь в Печах

Много времени в лагере отведено спортивным мероприятиям. Изюминка, конечно же, военизированная эстафета — это адаптированная под физические возможности подростков армейская полоса препятствий. Нужно бегать, прыгать, ползать, а еще стрелять, собирать и разбирать автомат, метать в цель учебную гранату.

детский лагерь в Печах

Директор спортивно-патриотического лагеря «Защитник Отечества» Ирина Желобкович поделилась, что с каждым годом желающих принять участие в лагере становится все больше. Некоторые из тех, кто прошел его, уже поступили в военные учебные заведения.

детский лагерь в Печах

— Начинала работать в этом лагере в 2010 году воспитателем, — вспоминает директор. — Уже и не сосчитать, сколько ребят побывало с того времени в нашем лагере. Но могу сказать с уверенность, многие из наших воспитанников выбрали военные специальности. Из последних примеров, воспитанники нашего лагеря стали учащимися Борисовского кадетского училища. Эти ребята целенаправленно приезжали в лагерь, чтобы освоить азы военной службы, а потом поступить. А еще один из наших воспитанников стал курсантом жодинского «Вектора». И сейчас там занимается, показывает хорошие результаты.

детский лагерь в Печах
детский лагерь в Печах
детский лагерь в Печах
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59