Меню
Мядельский райисполком

Транспортный коллапс на границе ЕС: водители выживают в очередях

очереди на границе
Фото: «Беларусь 1»

Более 220 легковых и свыше 2 тысяч грузовых автомобилей скопились в очередях на границах Беларуси со странами Евросоюза, свидетельствуют данные Госпогранкомитета.

По информации ведомства, в четверг утром очереди из легкового транспорта наблюдаются в пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони» на белорусско-литовской границе. Там насчитывается 130 и 80 авто соответственно. На белорусско-польской границе в ПП «Брест» — всего 10.

В настоящий момент самые большие очереди отмечаются на литовской границе из грузового транспорта, где в погранпереходах «Каменный Лог» и «Бенякони» застряли в сумме 910 машин.

Также на польском направлении в «Козловичах» застряли 800 фур. Кроме того, перед погранпереходом «Брест» на въезд в Польшу фиксируется 20 автобусов.

Накануне, в ночь на среду, польская сторона перестала пропускать грузовые автомобили из Беларуси в пункте пропуска «Козловичи». К утру число большегрузов, ожидающих выезда в Евросоюз, увеличилось до 600. С обеда среды Польша начала принимать грузовые транспортные средства.

Под палящим солнцем в очереди водителям в прямом смысле слова приходится выживать. Поляки не пропускали даже газовые цистерны. На помощь пришли сотрудники МЧС Беларуси. Водителям большегрузов помогали и сотрудники белорусской таможни.

«Ходили здесь с аптечками, если кому-то становилось плохо, а кому надо и давление померить. Сказали, чтобы следили друг за другом. Нам-то тут нормально — и буфет есть, и туалет, и вода. А ребята, которые там стоят, между заборами, — вот там сложновато», — приводит слова водителей телеканал «Беларусь 1».

В ГПК отметили, что очередь большегрузов, ожидающих въезда в Польшу, перед пунктом пропуска «Козловичи», за эти сутки увеличилась на 200 единиц, сопредельная сторона оформила всего 28% фур от нормы.

В погранпереходе «Григоровщина» на границе с Латвией в очередях стоят свыше 500 большегрузов.

Строгий досмотр поляков

Строгий досмотр со стороны польской таможни является еще одной причиной долгих очередей. Поляки перестали разрешать вывозить из страны многие товары. Польская сторона ссылается на 14-го пакет санкций ЕС против Беларуси.

Польские таможенники теперь не отмечают Tax Free, а также проверяют вывоз техники, запчастей и других товаров даже на зеленом коридоре. Согласно изменениям, физическим лицам разрешается вывозить из Польши только продукты и лекарства для личного пользования.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59