Меню

В лесу ежегодно теряются более 400 человек. Какие рекомендации дают МВД и МЧС

лес
Фото: Светлана Курейчик, носит иллюстративный характер

За последние 10 лет ежегодно терялись от 120 до 420 человек, об этом сообщил начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Крюков.

По словам представителя МВД, эти различия объясняются изменениями погодных условий каждый год. Например, в прошлом году было зарегистрировано 15 случаев пропажи, из которых два человека не были найдены. К текущему 10 июля текущего года уже потерялись 36 человек, и продолжается поиск девяти из них.

Дмитрий Крюков назвал основной причиной роста числа потерявшихся в этом году обильные дожди. Из-за них ягод и грибов становится больше. Также интерес к сбору дикорастущих ягод и грибов подстегивает информация в интернете, где грибники делятся своими находками.

«Никто не отменял и вечное сельское «сарафанное радио». Кто-то удачно сходил в лес, попал на грибную полянку, рассказал о своих успехах в одной деревне, во второй. Пенсионеры это услышали и сами пошли за природными богатствами», — цитирует БелТА Крюкова.

Люди старше 70 лет, которые живут в деревнях одни, сталкиваются с высоким риском потеряться. Представитель МВД советует родственникам таких людей напоминать по телефону, чтобы они не ходили в лес одни.

Если телефона при себе нет — поиски усложняются

Этого же мнения придерживается и старший инженер центра поисково-спасательных работ и пожаротушения МЧС Денис Романенко. Он также советует родственникам пенсионеров приучить их носить с собой телефон, даже кнопочный, чтобы можно было легко связаться в случае необходимости. Также представитель МЧС отметил, что определение местоположения по пеленгу может значительно облегчить поисковые операции.

Пенсионеру достаточно трудно объяснить, что лес может поменяться. «На поисках постоянно спрашиваем у человека: зачем вы пошли в лес? Отвечают, что в том или ином лесу они выросли и хорошо его знают. Хотя за годы лес становится совсем другим. И потеряться в нем могут даже люди, которые каждый день в нем находятся. Много случаев, когда лесники рассказывают, что лес меняется очень быстро. Все ориентиры, зарубки и дорожки временные», — приводит его слова агентство.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59