Аффективные Штаты могут попытаться посадить россиян в электронную тюрьму

Великий и ужасный Дональд Трамп, которого американская администрация не стесняется представлять в образе супермена и считает, ни много ни мало, символом надежды, правды и справедливости, продолжает чудить и угрожать РФ. На днях интриган заявил, что хочет устроить ей «маленький сюрприз» не раскрыв его подробности, а позднее добавил: «Я разочарован в России, но посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель. Думаю, в понедельник (14 июля — Прим. Авт.) я сделаю важное заявление по ней».

Трампа постоянно кидает из стороны в сторону, оно и понятно — многие его поступки только усугубляют положение пока еще относительно великой Америки на мировой арене, оставляют в недоумении союзников, а РФ и Китай делают все более могущественными. Дональду приходится менять решения на ходу, а тут еще прошедший саммит БРИКС показал, что грамотные, уверенные в себе профессиональные политики и дипломаты плевать хотели на штатовские истерики и намерены двигаться своим курсом. И вот президент, ранее положительно отзывавшийся о Владимире Путине, анонсирует новый пакет нечто такого, о чем прямо не говорит и что может принести вред России.
Оставим сегодня разговор о возможном усилении финансового давления США и новых поставках оружия Украине и рассмотрим вопрос технологических санкций, которые уже работают, но могут быть расширены и создадут дополнительные неудобства россиянам.
Блокировки всего и всех
Эпопея с IT-рестрикциями в отношении РФ длится с 2022 года: с момента начала СВО многие американские компании стали вставлять палки в колеса российским пользователям (частным и корпоративным) заокеанской техники, программного обеспечения и web-сервисов. Корпорации Apple, Google, Microsoft наложили ограничения на использование своих продуктов (и железных, и софтверных): удалили российские банковские приложения из виртуальных магазинов, перестали официально поставлять технику, расторгли контракты с юридическими лицами, разработчиками ПО и т.д. Братья-славяне, естественно, выкрутились и работают с «забугорными» товарами, не без «костылей», конечно.
Россия прилагает колоссальные усилия по выстраиванию процессов импортозамещения, но вот так в один момент перейти полностью на свои разработки невозможно — это крайне дорогой и сложный процесс. Сегодня многие компании и огромное количество россиян продолжают пользоваться американскими решениями, все привыкли к сложностям. Но что еще по указке Трампа могут сделать звездно-полосатые конторы, чтобы насолить жителям самой большой в мире и непокоренной страны?

Apple
- Заблокирует аккаунты, регион регистрации которых — Российская Федерация.
- Заблокирует доступ к магазину приложений App Store и облачному хранилищу iCloud.
- Полностью заблокирует смартфоны, планшеты, ноутбуки и носимые устройства (путем отслеживания их с помощью геолокации).
Кто-то считает все это невозможным, так как юридических прав на такие действия у «яблока» нет и будет создан прецедент, который заставит пользователей из других стран отвернуться от Applе. Но позвольте, когда американцы соблюдали договоренности или действовали честно, если речь шла о том, чтобы напакостить противникам?
- Отключит системные службы Google Mobile Services (после этого на устройствах с ОС Android перестанут работать уведомления, магазин приложений Google Play, синхронизация контактов, календарей и паролей).
- Отрубит все аккаунты, привязанные к российским номерам телефонов.
Да, технически все это сделать не очень просто, но по указу сверху возможно. Хотя такими действиями «Гугл» плюнет в лицо не только россиянам, но и всем мировому техносообществу.

Microsoft
- Заблокирует Windows-аккаунты, которые защищены двухфакторной аутентификацией и для второго фактора указан российский номер телефона.
- Выпустит «специальный» пакет обновлений для актуальных версии ОС Windows, с которыми работают российские пользователи. Эти пакеты «окирпичят» компьютеры.
Да, технически подкованные граждане смогут обойти данные ограничения, но рядовым пользователям придется несладко.

Так что же делать, если Трамп вскоре заставит свои карманные компании окончательно ополчится на РФ? Оперативно отказываться от американской техники и ПО, заменяя ее китайскими и российскими изделиями (благо, выбор есть). На войне, как на войне – иногда ради победы приходится пожертвовать удобствами.
Что до Дональда, то от него можно ждать чего угодно, он еще сможет удивить мир своими несуразными поступками.
Рекомендуем




