Не спешите с секатором! Какие растения просят обрезку, а какие — нет

Обрезка сухих соцветий полезна для большинства растений. Это улучшает внешний вид последних, а также продлевает период их цветения, останавливая образование семян.
Хотя некоторые многолетники, включая луковичные, не дадут новых цветов после удаления засохших, они, по крайней мере, направят свою энергию на рост корней и листьев.
Преимущества удаления увядших цветов
Во-первых, продлевается период цветения растений, так как те не тратят силы на создание плодовых тел и завязывание семян. Образовавшийся запас энергии будет использован в следующем сезоне для гармоничного роста и повторного обильного цветения. В случае самосева процедура снижает риск неконтролируемого роста и подавления других видов растений.
Исключения из правил
Есть растения, которые не требуют удаления увядших цветов. Например, тюльпаны и нарциссы запасают энергию в луковицах, а не семенах, поэтому процедура обрезки не повлияет на их цветение в следующем сезоне. А дикие розы после усыхания бутонов дают полезные плоды, поэтому удаление цветов в этих случаях может быть нецелесообразным.
Как правильно удалить засохшие соцветия?
В видах с крупными соцветиями, расположенными на верхушках стеблей, удаляем их секатором. Нежные растения с мелкими цветками ощипываем пальцами. Есть и другой вариант: если цветов много и они обильные, срезаем стебель примерно на треть за раз. Так простимулируем растение к росту и увидим его повторное цветение.
Процедуру проводим систематически, в течение всего периода цветения. Это сделает ее менее трудоемкой, а растения защитит от нападения вредителей, питающихся сухими цветами.
Что делать со срезанными увядшими цветами?
Если остатки среза показывают на признаки болезни или вредителей, сжигаем их. Увядшие цветы являются обычным местом размножения патогенов. Если они здоровы, то можно использовать в качестве ингредиента компостной кучи.
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем




