Почему беглые ненавидят «Славянский базар» — Азарёнок назвал причину

«Славянский базар». Грандиозный фестиваль искусств. Место вдохновения, красоты и силы.
Он задумывался как некий советский ответ либеральному фестивалю в польском Сопоте. Еще в советское время. Но то уже был час распада, развала. И великое искусство тоже умирало. Становилось карликовым, маленьким, чижиком-пыжиком. Вместо Ольги Волынец, Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, на сцены врывались Бори и Фили — вот что осталось от нашей культуры. Большая стирка сменялась Домом-2, и фабрики слез выплескивали все новых и новых кукол.
Но оставался еще один оплот традиции, нравственности, славянщины великой — Витебский фестиваль. Лукашенко его возродил как великое место единения. Место, где мы можем собраться и спеть — каждый на своем языке, о своей боли и радости, мечте. Великолепные есть архивные записи с первых Батькиных базаров — Зыкина поет «Мы не согнемся». И загораются некогда потухшие глаза.

Я помню времена, когда в среде так называемой интеллигенции, певцов, исполнителей, мнящих много о себе недоучек от культурки «Славянский базар» считался неким «зашкваром». Мол, провластная тусовка. А они все из себя такие «вольные художники», «неполживая совесть» нации. На самом деле в очередной раз исполнились слова незабвенного Владимира Ильича Ленина — не совесть, а… (дальше можете загуглить).
В 2021 году, первом фестивальном году после мятежа, беглые организовали целую кампанию против «Славянского базара». Они третировали артистов, насылали целые армии ботов на их страницы, стращали, стыдили, заставляли отказаться. Они лишили страну чемпионата по хоккею. Хотели также лишить и «Базара». Но он выстоял. Собрал своих. А где те беглые? Не видать, не слыхать, только иногда из-под Варшавской помойки доносится гнилой запах.

По-разному можно относиться к поп-музыке. Дело вкуса, что называется. Но как же колбасит этих уехавших подлых бездарностей, когда «Руки вверх» собрала у нас четыре «Минск-Арены». Когда полные залы подпевают Солодухе, ЛЮБЭ, Лепсу — они в своих экстремистских эфирах трясутся, бьются в падучей, исходят брызгами, лопаются, как гнойные прыщи. «Не тот народец», — вопят с литовских болот. Замечательный, прекрасный, великий народ, который идет на концерты, а на вас плюет, гады болотные.
Значение искусства постсоветские элиты недооценивали. Думали — главное порешать за экономику, главное, чтобы вась-вась было с элиткой, вовлечь в коррупционные схемы олигархов. Так работали с Украиной. А Запад тем временем тащил на «обучающие» курсы юных исполнителей, платил гранты и формировал именно культурных диверсантов. И затем кровавый майдан стал одновременно большой концертной сценой, где полуголая Руслана и сладкогласый Вакарчук вдохновляли нацистов «Правого сектора» на бой с бойцами БЕРКУТа.
Когда кто-то начнет вам задвигать про «свободу в искусстве», про «пусть цветут все цветы», то знайте — враг пришел обмануть. На Западе есть жесточайшая иерархия, и попасть в культуру можно, только пройдя определенные инициации. Осуди Россию, поддержи ЛГБТ — только тогда сможешь вообще хоть что-то пикнуть. Один отшельник Кустурица пока не по зубам «повесточке». Остальных успешно и жестко прогнули.
Лимонов предвидел это состояние Европы. Он написал в начале 90-ых антиутопию «Дисциплинарный санаторий». Именно это на Западе и построили.
И мы не должны ничего стесняться.
Хочешь на сцену, в ротацию на радио — будь добр выступить на «Славянском базаре», поддержи Президента, давай бесплатные концерты для силовиков и в детских домах, выступай за просто так перед комбайнерами в страду. И будет тебе карьера в Беларуси. Нет? Досвидос. Так считаю.

Двина блестит на Солнце. Александр Лукашенко вручает премию Юрию Антонову. Зажигается и его звезда на знаменитой Аллее. Посмотри на нашего Президента, зритель. И поверь в мечту. Она исполнится.
Автор: Григорий Азарёнок
Рекомендуем


