Почему сократились продажи автомобилей и что делает правительство для роста отечественного авторынка

Минувший год для белорусского авторынка был отмечен тем, что темпы роста реализации транспортных средств оказались самыми высокими за всю его историю. Начало текущего года ничего негативного не предвещало и вселяло в автодилеров оптимизм, поскольку объемы продаж продолжали нарастать хорошими темпами. Существенную положительную роль в этом сыграли относительно доступные ставки по банковским автокредитам, а также достаточно привлекательные условия по автолизингу, предоставляемые отечественными лизинговыми компаниями, от чего выигрывали как автодилеры, так и счастливые владельцы новых автомобилей.
Но после того, как в первом квартале 2025 года были изменены условия выдачи потребительских кредитов со стороны банков, равно как и условия предоставления лизинга, на новые условия финансирования отреагировали потенциальные покупатели новых авто, что, в принципе, было ожидаемо. Серьезным препятствием для роста авторынка стало также то, что начал действовать запрет для лизинговых компаний на заключение с физическими лицами договоров с привязкой к курсу иностранной валюты, что, в конечном итоге, привело к росту стоимости продуктов лизинговых компаний для них. Обязанность лизинговых компаний оценивать показатель долговой нагрузки своих потенциальных клиентов также привела к их оттоку, поскольку выявление повышенной долговой нагрузки запрещает заключать договор автолизинга.
В конце концов произошло то, что и должно было по логике: продажи новых автомобилей дилерами начали падать. Сокращение продаж началось с апреля текущего года, что представители автодилеров, банковской и лизинговой сфер как раз связывают с названными выше инновациями на отечественном финансовом рынке.
С другой стороны, оптимизма на авторынке Беларуси добавляет то, что наблюдается устойчивый спрос на приобретение электромобилей. Ожидается, что рост рынка электротранспорта продолжится, поскольку этому способствуют некоторые последние решения Совета Министров. 9 июля стало известно, что правительство «внесло важные изменения в нормативно-правовую базу в сфере ввоза и эксплуатации транспортных средств на территории страны». В частности, изменения касаются перехода отечественных автодилеров, торгующих импортными электромобилями, «на ведение бизнеса с учетом новых требований по получению в республике сертификатов безопасности для транспортных средств в отношении электромобилей».

При этом автодилерам для адаптации к переходу на ведение бизнеса в новых условиях, которые касаются получения сертификатов безопасности на электромобили, установлен переходный период до 1 января 2026 года.
Надо сказать, что принимая свое решение, правительство пошло навстречу белорусскому автопрому, поскольку с инициативой сертифицировать в нашей стране импортные электромобили выступили именно представители отечественного автопрома, мотивируя это тем, что все ввозимые в Беларусь электромобили должны соответствовать требованиям безопасности, а обязательная сертификация будет только способствовать этому.
Также новое постановление правительства вносит корректировку существующих временных особенностей проведения оценки соответствия транспортных средств, которая предусматривает для юридических лиц максимальное количество ввозимых из третьих стран в течение года транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателями одного типа без получения одобрения типа транспортного средства.
Следует отметить, что последние изменения касаются только юридических лиц, а не ввозимых в Беларусь транспортных средств физическими лицами для личного пользования.
Требования нового постановления призваны обеспечить условия для безопасного обращения электромобилей в Беларуси, а также гармонизируют законодательство в этой сфере с другими участниками ЕАЭС. Очень важно, что решение правительства обеспечит насыщение отечественного авторынка востребованными автомобилями, а это в конечном итоге приведет к его росту и активации.
Рекомендуем




