Меню

Возвращение красного Минска: как 105 лет назад освобождали столицу от белопольских оккупантов

Возвращение красного Минска: как 105 лет назад освобождали столицу от белопольских оккупантов
Фото: archives.gov.by и другие источники

11 июля 1920 года части Красной Армии в упорных боях выбили легионеров Пилсудского из столицы БССР. Сразу же вслед за этим началось возрождение социалистической белорусской государственности.

«Дан приказ ему на Запад…»

Несмотря на то, что советское правительство одним из первых признало независимость Польши, польские националисты уже в начале 1919 года приступили к захвату Беларуси и Литвы, а затем и Украины. На оккупированных территориях был установлен режим «белого» террора. Так, 5 марта 1919 года после занятия Пинска поляки расстреляли сотрудников советского госпиталя, а у стен костела было казнено свыше 30 евреев — просто по обвинению в «сочувствии большевизму».

Не сдержал Юзеф Пилсудский и своего обещания предоставить Беларуси «независимость», несмотря на переговоры, которые вела с ним Рада «Белорусской Народной Республики». После чего поддерживавшая ранее БНР Белорусская партия социалистов-революционеров устанавливает контакт с командованием Красной Армии и переходит к партизанской борьбе против поляков.

В апреле 1920 года польская армия начинает наступление на юге Беларуси и на севере Украины, в стык Западного и Юго-Западного фронтов. Легионеры берут Киев, в Беларуси — Мозырь и Речицу. В Гомель на своем бронепоезде выезжает председатель РВС РСФСР Лев Троцкий. В начале мая поляки в упорных боях между Речицей и Гомелем были остановлены курсантами 23-х Минских пехотных курсов.    

И в мае 1920 года советско-польский фронт в Беларуси остановился на линии Дисна — Полоцк — Бобруйск — Мозырь. Но разведка доносила, что поляки готовятся перейти в наступление по всему Западному фронту. Тогда под руководством главкома Красной Армии Сергея Каменева, бывшего офицера Генерального штаба, было принято решение действовать на упреждение немедленно, не дожидаясь подхода всех сил.

И 14 мая 1920 года Красная Армия пошла в наступление. Северная группа на правом фланге с ходу, за один день разбила «Литовско-Белорусскую дивизию», в которой служили и белорусские коллаборационисты. Но затем наступление на этом направлении было остановлено контратакой польских частей, спешно переброшенных с юга. 16-я армия в центре двинулась к Игумену, но неудачно, и майское наступление прекратилось. Действия Западного фронта планировали поддержать красные партизаны Минского и Игуменского уездов. Но руководители восстания были схвачены, 11 человек расстреляны у деревни Дукора, еще пять скончались в тюрьме от пыток.

Благодаря помощи Запада польские легионы были прекрасно вооружены и экипированы. В то же время командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский писал, что в запасных советских частях тяжело было организовать обучение, «ввиду весенних холодов, не позволявших заниматься босыми». Но к тому времени разгром врага на почти всех остальных фронтах гражданской войны позволил РВС республики перебросить на польский фронт новые силы.

Одновременно Западный фронт почти удвоил свой боевой состав и за счет местного населения, в том числе и добровольцами. И даже многие прежние дезертиры ныне сами приходили служить. К этому времени прибыла на Западный фронт из Сибири и 27-я Краснознаменная Омская стрелковая дивизия (12 тысяч бойцов). Целые полки 27-й дивизии еще в 1918 году были сформированы из белорусов — 237-й Минский и 236-й Оршанский (79-я Белорусская бригада), 241-й Крестьянский полк, Оршанская и Гомельская батареи. Командир дивизии Витовт Путна так характеризовал их: «Спокойные оршанцы, порывистые в наступлении, но несколько нервные в отступлении минцы, подвижные, ловкие и уверенные в себе крестьянцы». Дивизия отправилась на Западный фронт в инициативном порядке, красноармейцы буквально рвались остановить панскую Польшу и империалистическую Антанту, и освободить белорусскую землю. Доходило до того, что около 300 бывших бойцов Омской дивизии дезертировали из своих новых частей, чтобы пойти с 27-й на Варшаву.   

И 4 июля 1920 года на Западном фронте началось новое наступление РККА. Основной удар по-прежнему наносился на правом фланге на Докшицы — Молодечно силами сразу трех армий (3-й, 4-й и 15-й), с целью обойти поляков и прижать их к Полесским болотам. 16-я армия, теперь уже усиленная и 27-й Омской дивизией, вновь наступала в центре на Игумен-Минск, на левом фланге — шла сводная Мозырская группа Хвесина. Командовал 16-й армией уроженец Минской губернии, бывший полковник Николай Соллогуб.  

7 июля две бригады 27-й Омской стрелковой дивизии (третья еще выгружалась из эшелонов) под интенсивным огнем противника форсировала Березину. Удар наносился в стык 4-й пехотной дивизии и 2-й дивизии Легионов. И враг покатился назад. Стояла страшная июльская жара, поляки при бегстве поджигали леса, и все вокруг застилал густой черный дым. Легионеры попытались зацепиться за Смолевичи, но были выбиты штыковым ударом. И 10 июля 27-я дивизия, вырвавшись вперед других, была уже в 10-12 километрах от Минска. Но поляки — хорошие вояки, и под Минском 2-я дивизия Легионов стала бороться за каждую складку местности.

Разведка доносила — Минск плотно опоясан польскими окопами и колючей проволокой. И комдив Путна стоял перед выбором — ждать оставшиеся силы армии или наступать дальше, не давая противнику закрепиться и удерживать Минск. Связи со штабом армии не было, и даже имевшиеся в дивизии мотоциклы застревали на лесных дорогах, разбитых отступающими польскими обозами.

Комдив Путна и начштаба дивизии Шарангович сами принимают решение — наступать. Лишь в последний момент проскочивший все же по бездорожью мотоциклист привез аналогичный приказ командарма и его диспозицию. Но Путна предписанный план изменил, для более успешного выполнения операции.   

«Помнят польские паны…»

Утром 11 июля начался бой за Минск, две красные бригады стали обходить город севернее и южнее.  Поляки оказали упорное сопротивление в районе Озерищ и по линии железной дороги. Но еще в предрассветных сумерках ловкие бойцы 241-го Крестьянского полка, сформированного в свое время из Гомельского партизанского батальона, перебили польский батальон. После чего в прорыв пошел 27-й кавалерийский полк. Накануне операции инспекция едва не признала этот полк, сидевший на низкорослых азиатских лошадках, негодным к борьбе с поляками и их элитной кавалерией. Но внешность обманчива, и прошедшие забайкальские степи лихие конники в сабельной атаке изрубили около сотни легионеров. К этому времени на помощь подошли и стрелки 17-й дивизии.

«Жители Минска встречают Красную армию». Картина художника Г. Прокопинского

Выбитые из окопов белополяки скучились в городе, ведь мост через Свислочь был только один. Тем временем в Минск врывается сводный отряд конных разведчиков 27-й дивизии, внося сумятицу в отступающие польские колонны. К полудню 241-й Крестьянский и 242-й Волжский полки захватили станцию «Минск» и вошли в город с юга. А 27-й кавалерийский полк преследует поляков, уже бегущих по дороге к Койданову (ныне — Дзержинск). И к двум часам дня Минск был освобожден. Оккупантов отбросили на 8-10 км западнее города. И в бою было доказано — хваленые легионы Пилсудского тоже можно бить. Только вот командование осталось недовольным комдивом Путной за отступление от диспозиции, хотя это и принесло победу.

Красная Армия продолжила свой поход на запад, но полностью вся территория Беларуси была освобождена от польской оккупации только в сентябре 1939 года.

В 1920-30-х годах 11 июля, День освобождения советской Беларуси от белополяков, стал главным республиканским праздником в БССР. В Минске, Гомеле, Слуцке, Дзержинске в честь этой даты были названы улицы. 11 июля 1930 года в Комаровском парке был открыт Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения от белополяков. К 15-летию событий, 11 июля 1935 года, в Минске состоялся грандиозный военный и физкультурный парад и демонстрация трудящихся. Освобождению Минска и Беларуси был посвящен первый белорусский художественный фильм «Лесная быль», снятый Юрием Таричем, и фильм этого же режиссера — «Одиннадцатое июля».

Автор: Юрий Глушаков    

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59