Меню

Знаток недр Беларуси с Минщины — к 125-летию почвоведа Ивана Лупиновича 

Знаток недр Беларуси с Минщины — к 125-летию почвоведа Ивана Лупиновича 
Фото: из фонда БГАКФФД

Этим летом, 11 июня, известный уроженец Минщины — советский белорусский почвовед и агрохимик Иван Степанович Лупинович — отпраздновал бы свое 125-летие. Именно на летние месяцы разных годов его жизни приходились знаменательные вехи судьбы уроженца тогдашнего Игуменского уезда Минской губернии. Летом 1944-го он стал доктором сельскохозяйственных наук, летом 1947-го — действительным членом Академии наук БССР…

Поэтому предлагаем летом 2025-го вспомнить этого уникального человека, так много сделавшего для того, чтобы белорусская земля слыла краем богатых урожаев самых разных культур, местом, отвоеванным у болот и пригодным для жизни. Сын крестьянина-бедняка, сам пахавший землю плугом, рано начал путь к знаниям — уже в 17 прошел учебу в учительской семинарии и поступил на культурно-техническое отделение Минского политехнического училища. В 1920 – 1922 годах студент Белорусского государственного политехнического института перешел в выделившийся в результате реформы отдельный Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства. Это и предопределило его жизнь — отныне парень с Минщины свяжет судьбу только с землей-кормилицей. Участия в почвенно-ботанических экспедициях по БССР и на просторах Союза постепенно сменились научной и административной работой. С 1934 года Иван Степанович — заведующий кафедрой Белорусского сельскохозяйственного института, с 1938-го ученый секретарь Совета по изучению производительных сил АН СССР. Война приостановила изучение недр страны, но с возвращением в Минск летом 1944-го доктор наук, позже профессор Лупинович вновь взялся за дело, засучив рукава. В 1947 — 1956 годах он — вице-президент АН БССР, в 1951 — 1952 годах исполняющий обязанности президента АН БССР. В 1957 — 1961 годах президент Академии сельскохозяйственных наук БССР, одновременно с 1950-го заведующий кафедрой почвоведения Белорусского государственного университета. При ней в 1962 года создал свое детище — научно-исследовательскую лабораторию почвенной био-геохимии, где организовал экспериментальные исследования микроэлементного состава почв и почвообразующих пород, в тематической связи с большим набором сельскохозяйственных культур. Жизненный путь и трудовые будни знатока родной земли с Минщины — в недрах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Агитационный плакат для поступающих в ВУЗы Беларуси, на котором в плеяде первых представителей-светил отечественной науки значится вице-президент АН БССР И.С. Лупинович, рассказывается о БГУ и Гомельском пединституте, готовых распахнуть свои двери для абитуриентов, Гомель, 1940 г.
Известный почвовед, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Н.А. Димо (справа) и вице-президент Академии Наук БССР И.С. Лупинович правят почвоведческие карты БССР собственного составления, Минск, 4 ноября 1951 г.
Вице-президент Академии Наук И.С. Лупинович рассказывает воинам одной из частей Белорусского военного округа, уроженцам Полесья, о строительстве полезащитных полос на их родине, В. Дагаев, БелТА, Пинск, 5 февраля 1952 г.
Вице-президент Академии Наук БССР И.С. Лупинович И заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства А.Ф. Печкуров в геотехнической лаборатории за изучением вариантов преобразования природы Полесской низменности, Минск, март 1952 г.
Научный руководитель лаборатории физики и биохимии торфяных почв, вице-президент АН БССР, доктор сельскохозяйственных наук И.С. Лупинович (слева) консультирует аспиранта Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР В.В. Жилко, 22 октября 1952 г.
Профессор И.С. Лупинович и аспирантка К.Н. Янушкевич в лаборатории Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР, 13 сентября 1956 г.
Вице-президент АН БССР И.С. Лупинович на собрании Белорусского отделения Общества советско-германской дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Минск, 19 ноября 1958 г.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59