Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С черникой провал, вишней завалили, арбузы еще сдают – Облпотребсоюз

С черникой провал, вишней завалили, арбузы еще сдают – Облпотребсоюз

В Беларуси заканчивается заготовка черники, продолжается прием черной смородины и арбузов, впереди – сбор клюквы, брусники и рябины.
Заместитель начальника отдела заготовок Минского облпотребсоюза Николай Свирский уточняет: урожай черники в этом году не порадовал – на 11 августа заготовительные пункты области приняли всего 54 тонны. Для сравнения: ровно год назад было 275 тонн.
– Это антирекорд, такого еще не случалось. Сказались сначала весенний холод, потом июньская засуха, а с ней запреты на посещение лесов одновременно в 19-20 районах. Кто ж хотел рисковать? – говорит Николай Свирский.
Лидером по заготовке черники в этом году стал Дзержинский филиал – почти 16,5 тонн, Березинский (почти 15 тонн) и Столбцовский с 13,4 тоннами.
В Облпотребсоюзе рассказали, что 5 тонн черники из 54-х отгружены на реализацию в торговые сети страны, остальная ягода ушла под заморозку для экспорта в европейские страны. Первые отгрузки запланированы на конец августа – начало сентября.
Урожай черной смородины заготовителей порадовал больше черники, уточняют в Облпотребсоюзе. Если в прошлом году у населения приняли 12 тонн, то сейчас заготовлено уже 156. В лидерах – Дзержинский филиал, заготовивший 60 тонн, Копыльское райпо с результатом в 50 тонн, Минский и Березинский филиалы – по 20 тонн.
За кило черной смородины населению предлагают от 2 до 4 рублей – все зависит от презентабельности ягоды. Спрос, уточняют на предприятии, на известную полезными свойствами смородину, есть: 46 тонн отгружено на перерабатывающие предприятия, 110 тонн поставят на экспорт.
Вишня – тоже в лидерах по заготовленным объемам. В цифрах – 30,5 тонн, тогда, как в прошлом году было всего 9. Больше всего ягоды заготовил Дзержинский филиал – 25,8 тонн.
Витаминные закрома, уверен Николай Свирский, еще будут пополняться. Впереди – заготовка клюквы, брусники и рябины. Сейчас жители южных районов Минщины активно сдают арбузы. Уже заготовлено 33,5 тонны. Больше всего белорусской ягоды – у Копыльского райпо (почти 11 тонн), Дзержинского и Логойского филиалов – 8,3 и 5,5 тонн соответственно. Заготовительная цена – от 1 до 1,20 рубля. Отечественные арбузы будут реализовывать в торговых объектах страны.