Белорусская платежная система представила технологию бесконтактных оплат Белкарт Pay

Платежная система «Белкарт» в сотрудничестве с белорусскими банками предложила держателям своих карт мобильное приложение «Белкарт Pay» для бесконтактных оплат с телефона.
Технологию Белкарт Pay презентовали в Беларуси 11 августа. Теперь у держателей карточек «Белкарт» появилась возможность оплачивать покупки смартфоном. Технология доступна Android с NFC.
Сейчас в обращении находятся более 4,8 млн карточек «Белкарт».
— В Беларуси Pay-сервисы работают с 2017 года. Самые популярные из них были Apple Pay и Samsung Pay. Но привязать к ним можно было только карты международных платежных систем. С введением санкций их работа сейчас ограничена. Поэтому актуальность токенизации «Белкарт» растет с каждым днем. Крупнейшие белорусские банки отмечают все большее смещение интереса именно к Pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Этому способствуют удобство и безопасность самого сервиса для пользователей: мы не всегда берем с собой кошелек, но почти никогда не расстаемся с телефоном. За последние два года в три раза выросло количество платежей с использованием смартфона. И эти цифры постоянно увеличиваются. Представленное приложение будет приниматься в платежных терминалах в объектах торговли и сервиса любых белорусских банков независимо от того, находятся они под санкциями или нет, — отметил исполнительный директор ОАО «Банковский процессинговый центр» Александр Юлдашев.
В первую очередь будут обеспечивать прием токенизированных платежей в наземной торговле, потом подключат платежи в интернет-торговле, а также в пунктах выдачи наличных денежных средств, банкоматах и инфокиосках.
Особенность технологии Белкарт Pay в том, что данные карты заменяются на уникальный токен (шифр). И сегодня это самый безопасный способ бесконтактной оплаты: чтобы подтвердить действительность этого токена, нужен цифровой ключ — криптограмма. Для каждой операции этот ключ будет новым. Ключи загружаются автоматически на телефон плательщика и постоянно обновляются. Вне приложения эту криптограмму создать не получится. Когда пользователь оплачивает телефоном, терминал видит только номер токена. Настоящие реквизиты карты видит только банк-эмитент, и они не хранятся в смартфоне. То есть даже если номером токена завладеют злоумышленники, они не смогут выполнить с ним никаких операций. В отличие от банковской карточки, оплата смартфоном невозможна без авторизации пользователя в приложении (по отпечатку пальца, идентификации лица или ПИН-коду), в то время как обычная бесконтактная карточка не требует ввода ПИН-кода, если размер платежа не превышает определенный лимит.
Сегодня «Белкарт» можно оформить в 17 белорусских банках.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!