Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовский оперативник о первых неделях службы: «Жду, когда доверят самому разобраться»

Борисовский оперативник о первых неделях службы: «Жду, когда доверят самому разобраться»
Фото: автора

Выпускник Могилевского института МВД Станислав Василевский пришел на службу три недели назад. Он оперуполномоченный Загородного отдела милиции Борисовского РУВД. Как его приняли в коллективе и какие были первые эмоции от расследования преступлений, молодой оперативник рассказал корреспонденту «Минской правды».

Стас вырос в Борисове, с детства мечтал быть врачом. Признается, что всегда хотел помогать людям.

— В школе стали углубленно изучать биологию, и у меня начали закрадываться мысли, что быть врачом, наверное, не совсем мое, — с улыбкой вспоминает мужчина. — Как-то в городе увидел старшеклассников в форме, на погонах была аббревиатура «ЮК». Как оказалось, это юридический класс. Позже узнал, что такие классы есть на базе 22-й школы в нашем городе. Решил попробовать туда попасть (до этого учился в другой школе). Помню, был серьезный разговор с директором СШ №22 Андреем Волковым, говорили об аспектах обучения в их школе. После той встречи я понял, что очень хочу поступить в этот класс и пойти в милицию. Подумал, эта профессия тоже связана с помощью людям, только анатомию изучать не придется (улыбается). Теперь врачом мечтает стать моя младшая сестра. Это у нас семейное, видимо.

Милиция Борисов
Студентом института МВД Стас проходил практику в Борисовском РОВД и уже тогда убедился, что не ошибся в выборе профессии

В правовом классе парень учился два года. Там помимо школьной программы изучали основы права.

— Почему решил поступать в могилевский институт, а не в минскую академию МВД? Боялся, что не пройду по конкурсу, — признается Стас. — Все же в институт было проще поступить. Оказалось, что со своими баллами мог поступить и в академию. Но о выборе не сожалел. Еще будучи школьником, нас возили на экскурсию в могилевский институт. Мне очень понравилось это учебное заведение — там была особая атмосфера. Очень хотелось стать их курсантом.

Студентом института МВД проходил практику в Борисовском РОВД и уже тогда убедился, что не ошибся в выборе профессии.

— Даже если бы у меня была возможность остаться в Могилеве или пойти служить в Минск, не стал бы этого делать. Я прекрасно знаю родной город, и это очень большой плюс в моей работе, — продолжает Стас.

Делать первые шаги в профессию еще вчерашнему курсанту помогает наставник, которого закрепляют за каждым молодым специалистов в Борисовском РУВД. Они-то знают, как важна поддержка в начале милицейского пути. Своим наставником в профессии Стас называет старшего оперуполномоченного Александра Василевского. И, предугадывая мой вопрос, отвечает:

Милиция Борисов
Стас вырос в Борисове, с детства мечтал быть врачом

— Нет, мы не родственники. Просто однофамильцы. Вот такое стечение обстоятельств. Хотя многие думали, что мы братья. Считаю, что с наставником мне повезло. Он объясняет, почему именно так нужно поступать в той или иной ситуации, почему любую проблему нужно стараться решать мирно, без конфликта. Работа с населением — колоссальный опыт для любого милиционера. Это то, что мне по душе. Оперативник хорош тем, что умеет установить контакт с любым гражданином, получить от него нужную информацию. Но главное, я считаю, нужно по-человечески относиться ко всем — это и станет залогом твоего успеха.

Сотрудники уголовного розыска постоянно сталкиваются с людскими эмоциями — как самих потерпевших, так и подозреваемых, свидетелей. Поэтому наряду с коммуникабельностью, знанием психологии оперативники должны обладать эмоциональной устойчивостью, быть наблюдательными.

Милиция Борисов
Делать первые шаги в профессию еще вчерашнему курсанту помогает наставник, которого закрепляют за каждым молодым специалистов в Борисовском РУВД

— Порой потерпевший пытается приукрасить ситуацию, особенно если находится в состоянии алкогольного опьянения, — делится молодой правоохранитель. — Например, начинает заявлять о каком-то тяжком злодеянии, а в ходе проверки выясняется, что «преступник» — его лучший друг, с которым они накануне употребляли спиртное и что-то не поделили. Обидевшись, тот позвонил в милицию и сообщил о совершении в отношении него чуть ли не преступления века. Именно поэтому никогда нельзя делать поспешных выводов.

В зоне ответственности оперативников Василевских, как опытного, так и начинающего, — жители населенных пунктов Борисовского района. Правда, общаться им чаще приходится с непростым контингентом: людьми, злоупотребляющими алкоголем, склонными к совершению преступлений.

— Кражи, хулиганства…, — оперуполномоченный перечисляет наиболее распространенные последствия такого поведения.

Материалы по одному из таких дел оперативники как раз не так давно и собирали:

— На прошлых моих «сутках» из дачного дома был похищен холодильник и микроволновка. В ходе подворового опроса граждан выяснили, что местные видели, как трое выносили из этого дома бытовую технику. Одного даже узнали. Мы поехали к нему и таким образом нашли краденую бытовую технику. Это дело отработали по горячим следам. Эмоции были не передаваемые, сумели оперативно помочь человеку. То, чего мне изначально всегда хотелось. От такой работы и получаешь настоящее удовольствие.

Милиция Борисов
О нормированности рабочего дня оперативникам говорить не приходится: Стас уже ощутил на себе

Стас признается, что сейчас ждет, когда ему доверят самостоятельно провести материал проверки.

К слову, молодым специалистам в РУВД помогают также с решением жилищного вопроса. Но Стас пока не задумывался о собственном жилье. Единственное, чем он пока огорчен, так это нехваткой времени на спорт. Много лет занимался баскетболом и не хочет терять навыки.

— Пока главный вопрос — это влиться в работу. С жильем проблем нет, в родной же город вернулся. Об этом буду думать, когда соберусь заводить семью, — констатирует Стас.

О нормированности рабочего дня оперативникам говорить не приходится: Стас уже ощутил на себе. Но, говорит, к этому был готов, ведь ситуации бывают разные.

— Я попал в очень дружный коллектив, — добавляет оперативник. — Уже понял, что если потребуется помощь, никто никогда не откажет. Ведь раскрытие преступлений — дело коллективное. Безусловно, важна и поддержка семьи — это мои родители. Пусть я еще не так много работаю, но уже понял, что выбрал для себя именно ту профессию!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59