Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Директор молодечненской фирмы застал в своем офисе друга, когда он стащил из тумбочки 530 рублей

Директор молодечненской фирмы застал в своем офисе друга, когда он стащил из тумбочки 530 рублей
Фото: Фото автора, использовано в качестве иллюстрации

Не по-товарищески обошелся со своим приятелем 24-летний житель Молодечно. Ночью он залез через окно в офис его фирмы и похитил из тумбочки 530 рублей. Когда тем же способом, через окно, парень собирался уйти, на месте вдруг появился его друг, директор конторы.

Тайное хищение автоматически превратилось в ограбление, поскольку оно перестало быть тайным после появления руководителя фирмы. В суде дело рассматривалось по статье «Грабеж». Суд определил обвиняемому наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович.

Государственный обвинитель рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Преступление было совершено ночью 17 мая в Молодечно, в помещении одного из зданий на Городокской улице. Судебное следствие установило, что обвиняемый около 00:44 залез в офис общества с ограниченной ответственностью через незапертое окно. Парень взял из тумбочки 530 рублей, попытался скрыться через оконный проем, но его застал директор фирмы, который несколько раз потребовал остановиться. Фигурант, понимая, что теперь он совершает открытое хищение имущества, тем не менее, стал убегать. Директор догнал злоумышленника, но задержать не смог.

В суде парень полностью признал свою вину и раскаялся.

Обвиняемый пояснил, что знаком с руководителем фирмы и постоянно приходил к нему на работу. Накануне, 16 мая, находясь в офисе, он обратил внимание на незапертое окно, створка которого была приоткрыта для проветривания.

Место, где хранятся деньги, ему было известно. Ночью взял с собой фонарик, надел перчатки и мотоциклетную маску, залез в офис, забрал 530 рублей и положил их в поясную сумку. Руководитель фирмы застал его на месте преступления.

По словам обвиняемого, убегая, он упал. Директор сорвал маску и узнал похитителя. Скрыться фигуранту все-таки удалось, но в этот же день его задержали сотрудники милиции. Часть денег они изъяли при осмотре. Какая-то сумма потерялась в момент побега, но он возместил ее в ходе следствия.

После задержания милиционеры нашли у парня 468 рублей 38 копеек в черной поясной сумке, а также фонарик, мотоциклетную маску и перчатки.

– Директор фирмы выступал в суде в качестве свидетеля, – рассказывает Святослав Титович. – Он рассказал, что поддерживал с обвиняемым дружеские отношения. Ночью 17 мая позвонил его сотрудник и сообщил: на мобильный телефон пришло уведомление о том, что в офисе сработала камера видеонаблюдения, туда проник человек. Директор сразу поехал на место и застал «гостя», когда тот уже убегал. Стал кричать, чтобы парень остановился, узнал его, но задержать не смог.

Виновность молодого человека подтверждается также другими собранными по делу доказательствами. В частности, записями камер видеонаблюдения, а также распиской о полном возмещении обвиняемым вреда.

Святослав Титович отмечает, что директор фирмы простил своего друга. В суде он ходатайствовал о прекращении уголовного дела и освобождении парня от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Суд не удовлетворил это ходатайство, поскольку деньги принадлежали фирме, а значит, вред был причинен не физическому, а юридическому лицу.

Дело рассматривалось по первой части статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Грабеж».

Обвиняемый ранее судим не был, имеет постоянное место работы. Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба смягчили ответственность.

Суд учел все обстоятельства и принял решение, что 10 месяцев исправительных работ по месту трудовой деятельности обвиняемого с ежемесячным отчислением 15% заработка в доход государства будет достаточным наказанием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59