Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Интернат — не приговор. Как девочка с тяжелой судьбой раскрыла таланты за закрытыми дверями

Интернат — не приговор. Как девочка с тяжелой судьбой раскрыла таланты за закрытыми дверями
Фото: из архива ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»

Судьба Марины из Червенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития складывалась, казалось бы, крайне печальным образом. Но благодаря силе духа и поддержке команды специалистов ей удалось одержать победу над обстоятельствами. Сегодня девушка полна планов, а ее история вдохновляет.

Тяжелая судьба домашней девочки

В этом доме-интернате не принято говорить о диагнозах, а к воспитанникам относятся не как к пациентам, а как к разносторонним личностям, чьи способности нужно обнаружить и направить в соответствующее русло.

Червенский детский дом-интернат был открыт в 1930-е годы, а в июне 1941-го все его воспитанники были зверски уничтожены фашистами, только несколько человек смогли спастись. Интернат вновь открыл свои двери в 1944 году.

Марина, наша героиня, попала сюда семь лет назад девятнадцатилетней. После девятого класса у девушки начались проблемы с психикой. Пришлось подолгу лечиться в стационаре, все призрачней выглядела возможность получить дальнейшее образование и найти работу.

Вскоре по результатам судебно-психиатрической экспертизы девушку лишили дееспособности: эксперты пришли к выводу, что она не может жить самостоятельно, поскольку не отвечает за свои поступки и не контролирует себя. Так она оказалась в доме-интернате.

— Она прибыла к нам в январе 2015 года. Первые полгода была колючая, как чертополох, на контакт не шла, — рассказывает директор интерната Элла Анатольевна Борисова. — Ни с кем из нас не разговаривала, переживала сильную депрессию. Девочка из семьи, домашняя. Но уже в том же году, к осени, она и общаться с нами начала, и улыбаться.

Сразу обозначим: Марина не сирота. Однако родную мать, с которой она жила до болезни, девушка не видела уже семь лет. Хотя навещать детей в интернате разрешается.

Также существуют домашние отпуска — родители или опекуны имеют возможность забрать ребенка домой. Однако отсутствовать воспитанник может не более трех месяцев, иначе, согласно законодательству о социальном обслуживании, он потеряет место. В конце концов, есть самый простой вариант — написать заявление и сходить со своим ребенком прогуляться по городу, зайти в магазин, купить ему что-нибудь.

Так вот, мать Марины за семь лет ни разу не воспользовалась возможностью встретиться с дочерью. В интернате она появлялась всего два раза: в первые месяцы, когда девушка оказалась в его стенах, и в 2016 году, когда проводилось родительское собрание. На этом посещения закончились.  

Мать лишила Марину дееспособности и определила в интернат, а та продолжает ждать маму…

Не каждый здоровый так сможет

Первые полгода в интернате для Марины были крайне сложными: сутулость и взгляд в одну точку стали ее постоянными спутниками, было только одно желание — лежать на кровати, отвернувшись к стене, и ни с кем не общаться. Она совсем не следила за собой. Девушку всеми силами пытались вернуть к нормальной жизни. Огромное значение в этом деле имел контролируемый прием лекарственных препаратов. Марина строго придерживалась графика, что обусловило эффективность лечения. И вот ближе к лету она начала раскрываться. И воспитатели, и культорганизатор ахнули — это была совсем другая Марина! Так девушка вырвалась из вакуума, в который ее погрузил недуг, и смогла открыть в себе новые грани.

— Она и поет, и танцует, и рисует, и алмазную вышивку выкладывает, стихи читает. И ведущей может быть — сегодня она уже не стесняется, — перечисляет Элла Анатольевна. — Я считаю, это дорогого стоит, потому что не каждый из нас сможет уверенно выйти на сцену. А у нее это получается. В этом году она была ведущей вместе с воспитателем на нашем внутреннем мероприятии к 8 Марта. Она еще и пела в этой программе, и танцевала.

Сегодня Марина — постоянная участница всех мероприятий, которые проводятся в интернате на районном, областном и республиканском уровне. Ни один творческий проект, организуемый благотворительным общественным объединением «Мир без границ», не обходится без нее. А еще это акции «Большое искусство руками маленьких людей», арт-конкурс ко Дню матери «Родины любимой уголок», областная выставка «Мой мир в красках», социальный фотопроект «Дарите людям доброту».

В вокальном репертуаре Марины сегодня несколько десятков песен (сольных и в дуэте), а выступает она на сцене не только интерната, но и районного Дома культуры.

Планы есть всегда, и коронавирус не помеха

Культорганизатор дома-интерната Ольга Прокопович стала настоящим ангелом-хранителем и наставником для Марины. О девушке она говорит, как о примере стойкости и жизнелюбия:

— Для нас очень важно поддерживать наших воспитанников и помогать им не утратить веру в себя. Мы прилагаем все усилия, чтобы ребятам было здесь комфортно, стараемся дать им стимул для преодоления недуга, возможность раскрыть свои таланты.  «Никогда не отказывайся от своей мечты» — негласный девиз Марины. И он работает.

Жизнь в интернате действительно кипит. Так, скоро состоится очередной заочный этап проекта «Мечты сбываются». Подготовка идет полным ходом: снимаются ролики, которые отправят в БОО «Мир без границ». Марина также участвует. Кроме того, девушка одновременно готовит работы для конкурсов изобразительного искусства. Последний проводился зимой, Марина вошла в число лучших.

Из-за пандемии COVID-19 пришлось скорректировать некоторые планы мероприятий, проводимых для воспитанников.

— Однако активности у нас все равно продолжаются, — отмечает Элла Анатольевна. — Их стало меньше за пределами дома-интерната, но в его стенах ничего не изменилось. По-прежнему проводятся фотовыставки по каждому поводу, к каждому празднику, к мероприятиям, родительским собраниям, дням открытых дверей. Мы выставляем все работы наших воспитанников, в том числе и Маринины.

В ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Марина будет жить до 31 года (сейчас ей 26), а потом переедет в интернат для взрослых. Безусловно, в ее жизни будет еще много радостей и разочарований, но она наверняка со всем справится. В характере Марины — крепкий стержень, который не стачивается со временем. А это значит, что она в любом случае найдет в себе силы преодолеть все препятствия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59