Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Логойском МПМК-198 строят будущее

Как в Логойском МПМК-198 строят будущее
Фото: Тимофей Чаплинский

В новых микрорайонах Логойска почти не найдешь зданий, возведенных строителями из других городов. Повсюду виден почерк местных мастеров, чьими стараниями поднимались трех- и пятиэтажки с яркими крышами и кирпичными фасадами, в которых справили новоселье тысячи счастливых семей, наконец решивших свой пресловутый квартирный вопрос. Да что там Логойск – почти все объекты инфраструктуры района строило ОАО «МПМК-198», которое накануне профессионального праздника отмечает еще и 65-летний юбилей. 

– То, что уже построено и радует людей, для наших строителей – пройденный этап. Мы живем тем, что возводим сегодня, а также планами на будущее. Если пакет заказов на текущий год сформирован, значит, можно спокойно распределять силы и планомерно работать, – говорит директор ОАО «МПМК-198» Виталий Акобия. – И 2022-й, благодаря грамотной политике команды управленцев нашего предприятия, серьезной репутации на рынке строительных услуг, подтвержденной материально-техническими возможностями организации, в плане обеспеченности работой обещает быть стабильным.

МПМК-198
директор ОАО МПМК-198 Виталий Акобия

Для строителей прошлый год выдался непростым, поэтому пришлось серьезно подготовиться, в том числе пересмотрев экономическую составляющую, к ряду тендерных мероприятий. И пусть порой не в качестве генерального подрядчика, но предприятие получило возможность участия во всех главных стройках своего региона. 

– Объем строительно-монтажных работ, выполняемых на условиях генподряда, за шесть месяцев составил 131% к уровню прошлого года, – рассказывает Виталий Акобия. – Если говорить о темпах роста общей выработки, она увеличилась вдвое. Причем выросли объемы как в строительстве жилья, так и зданий производственно-хозяйственного назначения. А пройти пришлось через главный строительный экзамен – тендер. И порой в нашу пользу работала не только экономика, при формировании которой пересмотрели в том числе и такую составляющую, как прибыль, но и имидж предприятия. Например, благодаря такому подходу мы стали генподрядной организацией на строительстве коровника на 220 коров со встроенным доильно-молочным блоком на МТФ «Орешники». Сроки его ввода сжатые, трудимся там в полную силу, в том числе и пересматривая график работы. 

МПМК-198
Руслану Пишкову доверили новый экскаватор

Кстати, в этом году технический парк предприятия пополнился еще одной серьезной единицей: именно в Орешниках проходит испытания новый экскаватор марки Caterpillar.

– Это лишь небольшой пример того, что предприятие целенаправленно занимается созданием собственной материально-технической базы, за счет которой удается формировать ценовую политику на оказываемые услуги, – говорит руководитель. – Мы располагаем растворобетонным узлом, карьером, лесопильным и арматурным цехами, всеми необходимыми машинами и агрегатами. Свою продукцию используем на всех объектах и реализуем сторонним заказчикам, в том числе населению. Это и бетонные фундаментные блоки, и железобетонные кольца, и крышки для колодцев, и металлоизделия. Но главное – созданная база позволяет не распылять средства, выделяемые на строительство того или иного объекта, а аккумулировать их на своих счетах, грамотно распоряжаясь бюджетом. 

МПМК-198
Обсуждается план будущего строительства

Николай Гиль, председатель наблюдательного совета ОАО «МПМК-198»:

–  Мы по праву гордимся своим предприятием, которое имеет сильную производственную базу, большой опыт работы в строительстве и резервы для применения новых технологий. Опыт, стремление к освоению различных инноваций, хорошая репутация позволяют предприятию и в сегодняшних экономических реалиях, в условиях жесткой конкуренции оставаться на плаву и формировать перспективный портфель заказов. А это главное условие стабильности, позволяет сохранить коллектив, обеспечивать высокий уровень выполнения строительно-монтажных работ и совершенствовать материально-техническую базу.  Всем ветеранам строительства и тем, кто еще внесет свой вклад в развитие главной отрасли страны, мы желаем финансовой стабильности, крепкого здоровья, мира и счастья в семьях!

За прошлый год предприятием было введено в строй более 6,2 тысячи квадратных метров жилья. В этом цифра обещает приблизиться к 10 тыс.

МПМК-198
Новостройка для очередников в г.п. Плещеницы

– Готов к вводу в строй дом для очередников по улице Кирова в Плещеницах. Идет строительство дома на 120 квартир в Логойске, где мы выступаем субподрядчиком. Надеемся, что на подходе еще одна площадка – пятиэтажка по улице Школьной в райцентре, – говорит Виталий Акобия. – И это не считая объектов, где мы проводим капитальный ремонт. На глазах меняется облик дома по улице Советской в Логойске, возводятся леса на доме по улице Победы.  

Молочно-товарная ферма «Липки», административно-бытовое здание мехдвора с оборудованием навесов для сельхозмашин СК «Логойский» – еще один важный для предприятия объект, который должен быть введен в текущем году. 

МПМК-198
Стойку в Янушковичах возглавляет Евгений Вашкевич

Как и нестандартный для предприятия заказ – гостиничный комплекс, который практически вырос в живописнейшем уголке района, на территории дома отдыха «Логойский».

– География объектов широкая, заказы интересные и значимые для нас, ведь каждое новое здание – очередной вклад в копилку логойских мастеров, – отмечает руководитель. – Для опытных строителей это возможность продемонстрировать  профессионализм, а для начинающих – шанс получить необходимые навыки. 

МПМК-198
Мастер Дмитрий Трепачко

В МПМК-198 сложился крепкий коллектив, есть свои трудовые династии и ветераны отрасли, которые до сих пор в строю. Достойно заявляют о себе и молодые кадры. Например, мастер Дмитрий Трепачко окончил Брестский технический университет, а на работу попросился именно в Минскую область. Год назад он был распределен в ОАО «МПМК-198» и сегодня уже руководит строительством фермы в Липках. 

Факты 

  • За 65 лет работы ОАО «МПМК-198» построило более 450 тысяч квадратных метров жилья – иными словами, возведен целый населенный пункт. 
  • Первый крытый паркинг в Минске, который расположен в районе Комаровского рынка, тоже на счету ОАО «МПМК-198». 
  • Знаменитые высотки с красными башенками в Уручье – дело рук строителей из Логойска. 
  • Именно логойчане строили известный белорусский телепорт, а также солидную часть объектов горнолыжного комплекса «Логойск», ставшего визитной карточкой туристической Минщины.

ОАО «МПМК-198»

223110 Минская обл., г.  Логойск, ул. Тимчука, д. 20

Тел.: +375 (1774) 54-483

mpmk_198@mail.ru

УНП 600095686

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59