Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти 11 тысяч белорусских похитили кибермошенники у жителей Молодечненского района за два дня

Почти 11 тысяч белорусских похитили кибермошенники у жителей Молодечненского района за два дня

Выдалось прибыльным начало недели для дистанционных мошенников. На уловки киберпреступников попались трое жителей Молодечно и двое жителей городского поселка Радошковичи. В общей сложности у жителей региона были похищены без малого 11 тысяч белорусских рублей. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Так, 8 августа в милицию обратилась 56-летняя жительница Молодечно и рассказала об уже известной всем схеме обмана. Со слов женщины, утром понедельника ей в мессенджере Viber позвонил мужчина якобы из правоохранительных органов и сообщил, что некий гражданин, используя ее паспортные данные, пытается оформить кредит. Чтобы предотвратить незаконные операции и «застраховать» хранящиеся на карте деньги, женщину переключили на «сотрудницу банка», которая убедила собеседницу следовать ее инструкциям. В итоге потерпевшая передала неизвестной реквизиты карты и пришедшие в SMS коды, а на ее телефон было установлено специальное приложение AnyDesk, которое позволило злоумышленникам получить удаленный доступ к чужому смартфону и списать с карт-счета деньги в размере 2 999 тысяч рублей.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК Республики Беларусь. Правоохранители принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Похожую историю на следующий день рассказала оперативникам и жительница Радошковичей. В ходе телефонного разговора мошенники убедили потерпевшую загрузить на мобильный телефон специальную программу, которая предоставила удаленный доступ к деньгам —заявительница лишилась 870 рублей.

В остальных случаях киберпреступников интересовали коды из SMS-сообщений, с помощью которых в личном кабинете интернет-банкинга были оформлены онлайн-кредиты, а денежные средства перечислены на другой счет.

Так, 54-летнему горожанину позвонил якобы работник банка, где мужчина обслуживался около десяти лет назад. Звонивший обращался к собеседнику по имени и отчеству, знал его правильную фамилию и даже тот факт, что мужчина являлся экс-клиентом банка. Это и «подкупило» доверчивого молодечненца. Неизвестный сообщил мужчине, что кто-то онлайн пытается оформить на него кредит. Для того, чтобы аннулировать заявку, необходимо продиктовать коды из SMS-уведомлений, которые приходили на телефон потерпевшему. К слову, мужчине позвонили в рабочее время, когда разговаривать было отнюдь неудобно, но лжебанкир был настойчив, набрав абонента 33 раза. После того, как горожанин все же назвал цифры, разговор прекратился — и последнему на телефон пришло уведомление о списании 6 000 рублей.

Милиция напоминает:

  • не сообщайте реквизиты своих банковских карт, логины/пароли, коды из sms третьим лицам;
  • не устанавливайте по просьбе неизвестных приложения на свой мобильный телефон;
  • не переходите по ссылкам от неизвестных вам отправителей.

Если вы не хотите стать жертвой мошенников, то не стоит верить незнакомым людям, которые звонят вам по телефону либо в мессенджерах. Не дайте им шанс ввести вас в заблуждение и сразу же прекращайте разговор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59