Меню

Улицу переходя, все налево поглядят, а потом направо. ГАИ Минщины напомнит пешеходам детскую песенку

Улицу переходя, все налево поглядят, а потом направо. ГАИ Минщины напомнит пешеходам детскую песенку
Фото: автора и из архива МП

В течение трех дней, с 12 по 14 августа, Госавтоинспекция на дорогах Минской области будет проводить профилактическую акцию «Пешеход», направленную на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с пешими участниками дорожного движения.

С января по июль включительно на территории Минщины зарегистрировано 84 дорожные аварии с участием пешеходов, в которых 24 человека погибли и 60 – получили травмы различной степени тяжести. При этом, пострадали 13 детей и подростков.

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

Акция
Ирина Сапунова

– 39 дорожно-транспортных происшествий случилось по вине самих пешеходов. В них 16 человек погибли и 23 – травмированы, – отмечает Ирина Сапунова. – В рамках акции «Пешеход» инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ ежедневными рейдами отработают места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на людей. Особое внимание будет уделено выявлению нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют правила движения. Не забудем и про водителей, проезжающих нерегулируемые пешеходные переходы.

Акция ГАИ
Водителям особенно внимательными надо быть на переходах

Старший инспектор обращает внимание, что на «зебрах» за семь месяцев этого года произошло 28 ДТП, в которых три человека погибли, 25 – получили травмы различной степени тяжести.

– Никто не оспаривает, что у пешеходов есть преимущество на переходе. Тем не менее, нельзя смело ступать на «зебру», не оглядевшись по сторонам. С самого раннего детства нас учат: сначала посмотрите налево, затем – направо, и только после этого можно идти, – напоминает Ирина Сапунова. – Идеальный вариант, когда вы встретитесь взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу. По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре. В темное время суток обязательно обозначайте себя светоотражающими элементами.

Водителям следует помнить, что действия пешеходов иногда непредсказуемы, поэтому ехать нужно осторожно, чтобы затормозить в любой момент. В темное время суток при проезде населенного пункта необходимо максимально снизить скорость, а перед пешеходным переходом – вплоть до полной остановки. Проезжать пешеходный переход следует лишь будучи уверенным, что пешеходов рядом нет, или они вас пропускают.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просьба немедленно сообщить об этом в дежурную часть ГАИ Минской области по телефону 8 (017) 229-04-44 либо на телефонную линию 102.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59