Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Застройка микрорайонов в Жодино и Фаниполе, благоустройство дорог. Чем живет «Минcкоблдорстрой»

Застройка микрорайонов в Жодино и Фаниполе, благоустройство дорог. Чем живет «Минcкоблдорстрой»

Многие из нас привыкли ассоциировать «Минcкоблдорстрой» и его структурные подразделения — ДРСУ — со строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог. В то время как предприятие на протяжении последних лет существенно расширило спектр выполняемых работ, сегодня в его портфеле заказов масштабные подряды по строительству инженерно-транспортной и магистральной инфраструктуры, возведению, реконструкции, реставрации, благоустройству различных объектов. О диверсификации деятельности предприятия с целью освоения новых направлений и, как результат, — повышении эффективности работы всех подразделений — наша беседа с генеральным директором КУП «Минскоблдорстрой» Виктором Рагусским.

— С целью сохранения коллективов, обеспечения их занятости в условиях сокращения бюджетного финансирования дорожных работ на протяжении последних четырех-пяти лет мы идем не по пути жесткой оптимизации предприятий, сокращения кадров, а выбираем вектор диверсификации. Это позволило нам в непростых экономических условиях не только удержаться на плаву, но и выйти на новый уровень развития, — говорит Виктор Генрихович.

Не только про дороги

— Нам пришлось уйти от специфических дорожных работ к общестроительным. Приступили к работам по благоустройству — направили свои трудовые и технические ресурсы на знакомое дорожникам облагораживание территории, — продолжает генеральный директор. — И здесь столкнулись со сложностями, связанными с несвоевременным выполнением другими подрядчиками обязательств по прокладке инженерно-технических сетей. Это подтолкнуло к решению освоить и данные виды работ. Прошли обучение, получили соответствующие сертификаты и разрешения и начинали с прокладки подземных сетей на отдельных участках, например, локальной ливневой канализации, простых элементов электрических сетей и т. д. Стало получаться, объемы возрастали. Когда поняли, что такой полный комплекс услуг востребован у заказчика, начали осваивать еще более широкий спектр работ по прокладке инженерных сетей и коммуникаций. И сегодня комплексный подход к качественному выполнению различных видов работ позволяет нам быть востребованными на рынке, побеждать в тендерах, выступать в роли генерального подрядчика и принимать участие в возведении масштабных проектов, в том числе республиканского уровня.

«Наши коллективы на объектах получают бесценный опыт, который позволяет нам успешно выполнять строительно-монтажные работы любой сложности».

Виктор Рагусский.

С 2016 года «Минскоблдорстрой» участвует в реализации значимого для республики проекта «Инженерная инфраструктура стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка». За это время предприятием построено 15 км улиц, тротуары, велодорожки, была проложена дождевая канализация, сети водопровода, электроснабжения и связи.

Для Белорусской национальной биотехнологической корпорации предприятие выполняло работы по благоустройству территории и строительству инженерных сетей на сумму $7 млн.

«Минскоблдорстрой» — это 25 филиалов, 2900 работников, 16 тыс. км местных автомобильных дорог. Инфографика Светланы Курейчик

Реконструкция автовокзала в Воложине, строительство молодежного центра в Березино — эти и другие масштабные проекты реализованы при активном участии коллективов «Минскоблдорстроя».

Сегодня практически 50% общего объема выручки предприятия приходится на выполнение работ по прямым договорам, не связанным со строительством и ремонтом дорог.

Кадры нужно сохранять

Предприятие в разные годы испытывало проблемы с кадрами. Но переориентированность, расширение спектра работ и услуг, уход от узкой специализации позволили сохранить людей и привлечь новых.

Сегодня «Минскоблдорстрой» имеет репутацию надежного подрядчика, готового в оптимальные сроки выполнить работы с высоким качеством. Этот авторитет, как говорит Виктор Рагусский, завоевывался годами, и коллектив стремится подтверждать высокую компетенцию на каждом объекте.

— Мы, как подрядчики, при реализации многих масштабных областных проектов стали незаменимыми, и этим очень гордимся, — говорит Виктор Генрихович.

Комплексная застройка в Фаниполе

Сегодня коллективы заняты на объекте комплексной застройки в Фаниполе. При поддержке УКС Миноблисполкома, районных властей предприятию удается реализовать здесь все масштабные задачи.

— Инженерные сети и коммуникации — такой вид деятельности, которая скрыта от глаз обывателей. Эта работа трудоемкая, материалозатратная, но именно качество выполненного монтажа коммуникаций определяет долговечность и надежность их работы, снижает эксплуатационные расходы. Надежные инженерные сети определяют уровень комфорта в частном или многоквартирном доме, — вводит в курс дела Виктор Генрихович.

Больше объектов — богаче опыт

Новый проект предприятия — устройство инженерных сетей в новом микрорайоне Жодино. На крупных проектах задействовано, как правило, несколько региональных подразделений «Минскоблдорстроя», каждое из которых имеет свою специфику. Так, Воложинское и Вилейское ДРСУ успешно освоили сети водопровода и канализации. Смолевичское ДРСУ — лидер по бетоноукладке и прокладке электросетей. Минское и Крупское ДРСУ получили бесценный опыт международного взаимодействия в «Великом камне». Пуховичское и Слуцкое ДРСУ успешно освоили различные виды работ по сетям.  

На объектах БНБК

Очередной экзамен повышенной сложности сегодня строители-дорожники проходят в Столбцах — различные ДРСУ выполняют большой объем работ по строительству участков автодороги в городе и на подъезде к райцентру в рамках подготовки района к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2022». Более половины стоимости проектов приходится на устройство или перенос инженерных сетей. Весь этот комплекс работ выполняют строители-дорожники сами, без привлечения сторонних организаций. И есть все основания полагать, что этот экзамен будет сдан на отлично.

КУП «Минскоблдорстрой» осуществляет функции генерального проектировщика, разрабатывает проектную документацию для объектов строительства, оказывает инженерные услуги в области строительства, выполняет функции генерального подрядчика по строительству зданий и сооружений, строительству инженерно-транспортной и магистральной инфраструктуры, осуществляет строительство объектов 1-4 классов сложности, выполняет функции заказчика при осуществлении деятельности по возведению, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства и обследует здания и сооружения. У предприятия есть необходимые аттестаты и сертификаты соответствия для выполнения этих работ, более 300 ИТР имеют квалификационные аттестаты.

Коммунальное унитарное предприятие

по проектированию, ремонту и строительству

дорог «МИНСКОБЛДОРСТРОЙ»,

Минская обл., Минский район,

Петришковский с/с, д. 5, каб. 78,

район д. Захаричи, здание АПК,

+375 (17) 379-43-45,

info@minskobldorstroy.by

УНП 600013398

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59