Меню

Что роднит «белорусскую оппозицию» с героями «12 стульев» и «Мертвых душ»?

Что роднит «белорусскую оппозицию» с героями «12 стульев» и «Мертвых душ»?
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Всякий раз информация о новых начинаниях шайки Тихановской вызывает у меня ассоциации с некоторыми персонажами мастеров сатиры. Сегодня я их явно вижу в ролях героев «12 стульев» и «Мертвых душ».

В данном случае речь конкретно пойдет о новых инициативах «офиса Тихановской» по защите политзаключенных и выдаче «паспортов». Начнем с последнего. Возомнив себя этаким правительством в изгнании, Тихановская решила начать печатать новые «правильные паспорта» для белорусов. Смекалке котлетной феи позавидовал бы искатель сокровищ отец Федор, который, как известно, постоянно предпринимал нестандартные попытки разбогатеть: то разводил кроликов, то варил мыло. Правда, мыло никто не покупал, оно впоследствии раскисло, а кролики, обожравшись тухлой капусты, передохли. У Тихановской тоже все начинания заканчиваются анекдотически. Видно, судьба такая. Не обошлось без курьеза и в этот раз. Разумеется, в качестве основного символа выбрана «погоня». Но, кроме этого, змагары в оформлении «документа» использовали картину Шагала «Над городом». На картине мастера изображены мужчина и женщина, парящие над городом. Внизу —  небольшие строения и забор, под которым, извините, за подробность, испражняется какой-то мужик. Эту деталь в паспорт решили не добавлять и обрезали творение Марка Шагала.

Непонятно, на каких условиях можно получить этот «документ». Однако, понятно, что затея стоит немалых денег. И, уверен, что большие средства, как и всегда, осядут в карманах Тихановской и ее ближайших приближенных. А рядовым змагарикам, как всегда — или фига с маслом, или, как сейчас, «паспорт» в зубы.

Но на этом предприимчивый «офис Тихановской» не остановился. Вероятно, средств от аферы с паспортами жуликам показалось маловато, и они решили реализовать большой проект по организации помощи «политзаключенным», переплюнув самого Остапа Бендера. В эту роль Тихановская вошла достаточно гармонично. Правда, она напрочь лишена обаяния героя Ильфа и Петрова, но нахальства хватает, да и элегантные черные усики неплохо дополняют образ потомка турецкоподданного. Тут у прохиндеев пошло неплохо. Собрано почти 600 тысяч долларов. Но, дойдут ли средства до так называемых «политзаключенных»? Учитывая патологическое сребролюбие шайки, вряд ли.

Для убедительности, шайка Тихановской при сборе средств размещала иллюстрацию с фотографиями «политвязней». Но опять неувязочка вышла. Телеграм-канал «ЖС Премиум» выдал разоблачение:

1 строчка. Третьим слева нас встречает знатный «палитвязень» Протасевич — недавно помилованный счастливый молодожен, еще и воссоединившийся с мамкой, вернувшейся через комиссию Шведа. Через одно фото — довольный фейс Анжелики Борис. Она тоже гуляет на свободе и даже в Польшу катается, когда захочет. 

2 строчка. Здесь мы видим откинувшуюся летом 2022 Анастасию Миронцеву. Помойки пишут, что это нейкая там вядомая активистка. 

3 строка нас радует мулаткой Аланой Габремариам, тоже гуляет. Здесь же и мастак тачки с говном Алесь Пушкин, покойник.

4.  Ольга Токарчук. Блегерка, отсидела, на свободе, больше не отсвечивает.

5. Здесь девиантная тетка Ольга Горбунова —  на свободе, целая министарка в кабинете Котлеты. Она, кстати, и деньги будет распределять. Гы, ну вы поняли. Рядом с ней — Наталья Херше. Полтора года как в Швейцарии.

6.  Олег Груздилович со «швабодки» написал прошение и вышел. Сейчас тюремными мемуарами торгует. Алексей Кудин, качок из Молодечно. На свободе, любит давать интервью госканалам. Зиссериха, тоже на свободе.

Тут уж явная ассоциации с бессмертным творением Гоголя «Мертвые души».

В этой истории есть еще любопытный нюанс. В кругах беглых змагаров только ленивый не знает, что за время своей «бурной политической деятельности» Тихановская смогла сколотить неплохое состояние в несколько миллионов долларов. По данным, которые были слиты из «офиса», беглая котлетоварка хранит средства в одном из лондонских банков. Если уж так волнуется о «политвязнях», могла бы и отсыпать немного из лондонских закромов. Но патологическая жадность мешает. А таковая, как гласит поговорка, фраера сгубила.

В общем, предлагаю сценаристам подумать о новом проекте на основе произведений Ильфа и Петрова, а также Гоголя. На роль Остапа, так и быть, определим Тихановскую, раз уж парадом беглых политбомжей командует. С ролью отца Федора сложнее — претендентов много. Тут и Георгий Рой, и ксендз Барок, и другие беглые граждане в сутанах и рясах. Нужен кастинг. А кого же на роль Чичикова? Тут явно по внешнему описанию и внутренним качествам подходит Вечерко. Ну а на роль гробовых дел мастера Безенчука без всяких кастингов подходит один персонаж. Напомню цитаты: «дикая рожа мастера и сияла в наступивших сумерках, но сказать он ничего не смог», «от систематических крахов своих коммерческих начинаний и от долговременного употребления внутрь горячительных напитков глаза мастера были ярко-желтыми, как у кота, и горели неугасимым огнем». Догадались с одного раза? Правильно! Для этой роли создан Латушко. Ждем предложений от сценаристов. Готов стать соавтором.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59