Военкор Аким Апачев о современной войне и сотрудничестве с Чичериной

Апачев
Фото: Скриншот видео Екатерины Василевской

За этим музыкантом из Мариуполя охотилась «Кровавая барыня». Но русский рэпер Аким Апачев интервью Ксении Собчак не дал, а на вопросы «МП» ответил. Военкор и автор комиксов Апачев рассказал об «ихтамнетах», современной войне на Украине и в Сирии, о сотрудничестве с Чичериной.

Вопросы про смерть

— Ты приехал в Минск в гости и посетил воинскую часть 3214. Ребята из военно-патриотических клубов задавали тебе вопросы. Какой из них поразил тебя больше всего?

— Я много работаю с молодежью в том числе на присоединенных и освобожденных территориях — на Донбассе, в Новороссии. У них есть вопросы, на которые мы не всегда отвечаем. У меня есть собственные дети, которые меня расспрашивают, и я им часто пытаюсь объяснить происходящее. Поэтому важно и нужно с молодежью говорить на ее языке. Не вот этими взрослыми понятиями оперировать, а опускаясь на ее уровень, гораздо проще и эмоциональнее объяснять, почему эти процессы происходят. И с «Юнармией» мы работаем в новых регионах Российской Федерации. Эта молодежь еще полтора года назад была проукраински настроенной, а сегодня они настоящие русские люди. И в Беларуси ребята задавали мне похожие вопросы. Везде наша молодежь думает примерно об одном.

— Ты был в Сирии, снимал там происходящее. Спрашивали тебя белорусские ребята про смерть?

— Да, но нужно понимать, что это будущие военные и у них свой интерес во всем этом. Много вопросов было про то, что такое современная война. И чем СВО на Украине отличается от войны в Сирийской Арабской Республике. Мы же сейчас входим в эпоху новых сетецентрических войн с большим числом беспилотных летательных аппаратов, ударных БПЛ-камикадзе. То есть технологически мы вышли на уровень фильма-фантастики, а ментально еще остались в прошлом. Молодежь это улавливает и пытается соответствовать духу времени.

Апачев

Аккордом по жизни

— Когда к тебе пришло музыкальное вдохновение? Как ты решил присоединиться к украинско-российскому противостоянию на информационном поле боя при помощи творчества? Что сподвигло?

— До 2014 года я жил и работал в Мариуполе на местном телевидении, занимался музыкой. Но это было без какого-то глубокого сакрального смысла, а в 2014 году, когда началась война, я поехал в Донецк. Потому что я был частью исторического процесса, мы проводили референдум о самоопределении в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике. В тот период возникли проблемы у всех моих друзей и у меня в том числе, надо было покидать уже Мариуполь, СБУ объявила на нас охоту, поэтому я переехал. В Донецке мы организовывали первое телевидение «Новороссия-ТВ». И тогда я музыкальную карьеру подвинул на второй план. Мне казалось важнее работать именно в среде журналистов-военкоров, запустить первое телевидение. Я с музыкального фронта уже переместился на информационный.

А в 2021 году решил попробовать сделать что-то музыкальное. И выпустил песню «Лето и арбалеты», которая теперь всем известна. Уже музыка моя была в ротациях, даже занимала какие-то строчки хит-парадов. Ну, тогда я понял, что нужно сконцентрироваться больше на музыкальном направлении. К нему я пришел после штурма Мариуполя, который освещал как военкор. Мариуполь — мой родной город, я не мог не принять участие. Я с камерой в руках — от начала штурма и до конца — освещал освобождение города. И там написал песню «Пливе кача» по мотивам штурма «Азовстали». Это не самая популярная по прослушиванию песня, но, пожалуй, самая обсуждаемая, потому что она на украинском языке. Это мой диалог с украинским военнопленным. Это первая попытка говорить о наших смыслах на украинской мове.

Аким Апачев нарисовал комикс для музыкального видеоклипа Юлии Чичериной на композицию «Пересвет».

— Родным языком ты считаешь все-таки русский?

— Естественно, в быту пользуюсь русским языком, но мне несложно перейти на украинскую мову. Более того, зная украинский, я разумею и белорусскую мову. Гриша Азарёнок подарил мне книжку — сборник сочинений Янки Купалы, и вот я читаю, и мне все понятно. Есть, конечно, отдельные слова, которые непонятны, но в целом конструкция понятна.

Апачев

— Меня удивил твой рассказ про Сирию с точки зрения операторской подачи материала. Как там по-особому относятся даже к тому, как правильно поставить ноги в кадре.

— Да, нельзя направлять ноги в сторону человека, с которым ведешь диалог. Более того, нельзя поднимать подошвы — это знак неуважения. Обратите внимание, как сидят люди на всех арабских встречах, какое у них положение ног. Никогда нога на ногу не забрасывается, потому что это тоже знак неуважения. Ну, и вообще там к обуви другое отношение. Помните, как на одной из пресс-конференций в Буша бросали ботинки? Это же максимальное проявление неуважения было.

Вообще, арабский мир мне очень понравился! Перед тем, как поговорить о чем-то важном, где-то полчаса они должны друг с другом церемониал соблюсти — выпить кофе, спросить, как дела, рассказать о своей семье, расспросить, как дела у семьи собеседника. Поначалу это несколько напрягало. Уже, кажется, прошло 15 минут встречи и надо срочно менять локацию, но нет, здесь так не принято, надо соблюсти протокол. Конечно, это занятно, в этом прелесть арабского мира — свой подход во всем.

Сегодня Сирийская Арабская Республика является нашим главным союзником на Ближнем Востоке. Отмечу: если бы не помощь Российской Федерации, весь регион полыхал бы ярким пламенем. Это все перекинулось бы на Турцию и дальше к нам, через Кавказ пришла бы угроза. Потому что цель Исламского государства — как раз-таки борьба с сирийским президентом и врагами США в целом. Они же пытались просочиться неоднократно на территорию России.

Мы не раз обнаруживали в Сирийской Арабской Республике факты накачки боевиков оружием именно с американских баз. Мы нашли трекер передвижения транспортного средства с пулеметной точкой. Оказывается, машина заехала из Иордании, числится за американской военной базой, а потом каким-то образом оружие попадает в руки боевиков. Причем эта же база накачивает оружием и курдские формирования, которые условно борются с ИГИЛ. Одни накачивают одних, а другие других, дабы Штаты могли обосновать свое присутствие в сирийском регионе. Я думаю, после того как мы закончим с Украиной, надо будет разобраться с нашими заокеанскими партнерами в Сирийской Арабской Республике и т. д.

Апачев

Лето и арбалеты

— Аким, а что за музыкальный жанр у тебя такой — «ландскнехт хип-хоп»?

— Это иронизация! «Лето и арбалеты» — шуточная песня. Мне тогда попался Твардовский и его «Василий Теркин». Этот главный герой — тот, кто в нужный момент просто скажет какую-то шутку и таким образом сбросит накал. Были в этой поэме серьезные сцены, такие как поединок с немцем, но всегда оставалось еще место улыбке. Нельзя все время воевать на серьезных щах, и я всегда говорю: «Если нам суждено умереть, давайте сделаем это немножко веселее!» Тогда как раз приехали друзья мои из Сирийской Арабской Республики, это уже после моей командировки туда было, и я вдруг подумал: а если бы Василий Теркин пошел в ЧВК «Вагнер»? «Лето и арбалеты» — это моя попытка поместить Теркина в современную среду и осмысление, как бы он там себя чувствовал.

— Как тебе, рэперу, работалось с Юлией Чичериной? Знаю, что она такая патриотка, она на Донбассе много-много лет и практически там живет.

— Юлия Дмитриевна в 2015 году нырнула в этот окоп и до сих пор из него не выныривает. Отмечу, что тогда культурное поле Российской Федерации было агрессивно настроено по отношению к тем, кто поддерживает Донбасс. Ее просто выдавили со всех радиостанций и песни перестали ставить в эфиры. К тем, кто поддерживал Донбасс, было негативное отношение и внутри музыкальной среды, и только сейчас оно начинает медленно меняться, а хотелось бы побыстрее.

Чичерина пожертвовала всем: концертами, деньгами, но она была с народом Донбасса все это время. Однажды я у нее спросил: «А сколько ты за это время провела концертов здесь?» Она говорит: «Я не знаю, было такое, что по пять-шесть концертов в день». То есть это тысячи концертов, которые она дает не за деньги.

Сейчас приезжают на Донбасс деятели культуры, которые утверждают: «Я с вами», — пытаются следовать за повесткой, но нет. Есть исполнители, которым мы верим и всегда верили.

На теле рэпера находятся две наколки — два арбалета на правой и левой руках, смысл которых музыкант публично не поясняет. Поскольку у его поклонников существует несколько трактовок значения этих татуировок, Апачев не хочет никого разочаровывать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59