Желтый, красный или зеленый. Какого цвета бывает сыр, знают в Любани
В 1932 году в Любани появился маслозавод, на котором весь производственный процесс осуществлялся вручную. Многим позже, в 1961, на окраине города построили небольшой завод с использованием механического оборудования мощностью 10 тысяч тонн молока в год. Тогда на заводе выпускали масло, сыр, творог и сметану. А сегодня продукцию Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» могут попробовать даже жители стран Азии!
От России до Китая
— Порядка 20 видов сыров разной жирности, с различными сроками созревания и с использованием различных компонентов, 4 вида сливочного масла, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт и сухая молочная сыворотка сегодня производится предприятием, — гордо заявляет директор филиала Александр Устинович.
Только в этом году список производимой в Любани продукции пополнился четырьмя наименованиями. Это сыры с долей жирности 45% «Грана Падано ди Вера», «Формаджио ди Монте», «Тартуфо» с трюфелем и «Ландана» с грецким орехом. Звучит аппетитно, не правда ли?
Не забывают на Любанском филиале и о уже добившихся признания среди потребителей сырах. Среди таких, например, сыр «Pesto» насыщенного зеленого цвета с добавлением базилика и чеснока, сыр «Гройцер» зрелый, с легким ореховым привкусом и насыщенным сырным послевкусием, сыр «Беловежский» горячего копчения с перцем и чесноком.
– Продукция нашего филиала поставляется в разные регионы Республики Беларусь, а также экспортируется в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Грузию, Республику Филипины, Народную Республику Бангладеш, Китайскую Народную Республику. Кроме того, мы постоянно работаем над открытием для себя новых рынков, – интригует Александр Устинович. – С начала этого года отгружено продукции на сумму 16,9 млн долларов. Объем экспорта составил 61,4 млн белорусских рублей.
305 человек трудится на предприятии, 56 из них – молодежь.
Новые цеха для новых достижений
За первое полугодие 2024 года Любанским филиалом переработано 44 805 тонн молока. За натуральность производимой в дальнейшем продукции предприятие может ручаться. Молоко поставляется со всех сельскохозяйственных организаций Любанского, с двух – Стародорожского, одного – Солигорского районов.
— В этом году завершена модернизация сыродельного цеха №1, начало которой было положено в 2022 году. За это время произведена замена морально и технически устаревшего оборудования (1979 года выпуска). Модернизация производилась в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство цеха по производству сычужных сыров, производительностью 10 000 кг/сут.», — продолжает директор филиала. — Скоро мы приступаем к строительству склада готовой продукции на 2,5 тыс. квадратных метров с терминалом отгрузки. Проектная документация уже прошла экспертизу, состоялся тендер по выбору генподрядчика. Сейчас идет процесс заключения договора.
Лучшее подтверждение того, что все усилия по развитию предприятия не напрасны, — высокий спрос со стороны потребителей, а также высокие награды. Так, продукция филиала ежегодно участвует в различных конкурсах, дегустациях и становится там победителем. В 2023 году диплом победителя конкурса-дегустации «Лучшие товары Республики Беларусь» получен за сыр «Беловежский горячего копчения» и сыр «Грювер особый». Также не так давно сыр «Пармезан» удостоился серебра на международном конкурсе в городе Углич (Российская Федерация). И то ли еще будет!
ЛЮБАНСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
223812, МИНСКАЯ ОБЛ.,
Г. ЛЮБАНЬ,
УЛ. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ, 2
ТЕЛ. +375 17 94 68867
E-MAIL: LUBANCHEESE@YANDEX.BY
УНП 600119098