Белоруска, покорившая Сибирь. История Марии Ивановой

Иванова (Зенькович) Мария Александровна родилась 28 апреля 1931 года в с. Пуково (с 1964 года дер. Комсомольская), Гресский район (ныне Копыльский), Бобруйской (ныне Минской) области БССР. Родители: отец Зенькович Александр Федорович, мать Зенькович Евгения Архиповна.
Детство
Семья была небогата. До Великой Октябрьской социалистической революции семья работала у пана, занималась сельским хозяйством. На воспитании находилось шестеро детей. Отец Александр Федорович был сторонником советской власти и активным участником борьбы за нее, в годы коллективизации создавал в деревне колхоз, содействовал выявлению мелкобуржуазных элементов, саботажников, кулаков, контрреволюционеров, предателей и польских шпионов и прочих врагов Советской власти. Мать Евгения Архиповна воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Она была человеком глубоко религиозным, верующим. И уже после революции продолжала посещать церковь и маленькую Машу даже записала в церковный хор. Однако с самого детства Мария была равнодушна к отправлению обрядов. Уже будучи на пенсии она признавалась, что в Бога верит, но считает, что в первую очередь нужно жить по заповедям божьим и быть искренним и честным, а не просто формально совершать обряды. И в итоге из хора она ушла.
Жизнь семьи была нелегкая. Годы детства Марии Александровны пришлись на предвоенные годы. Да, после советско-польской войны Пуково осталось на советской территории, но близость границы с Польшей (до 1939 года) накладывала свой отпечаток. Обстановка была крайне неспокойной. До войны успела окончить всего 4 класса сельской школы. Когда началась Великая Отечественная, Марии было всего 10 лет.

Во время Великой Отечественной войны с.Пуково, как и большинство деревень на Копыльщине, пострадало за связь жителей с партизанами. Да и отец Марии Александровны сам активно содействовал народным мстителям.
В августе 1942 года в Пуково были расстреляны около 46 жителей, заподозренных в связях с партизанами, а в декабре 1943 года — январе 1944 года часть деревни, прилегающая к лесу, была и вовсе сожжена. Из 133 домов, стоявших до войны, было разрушено 76. После войны эта часть была отстроена заново, деревню помогали восстанавливать приезжие из других районов Беларуси и всего СССР.
В 1944 году А.Ф.Зенькович был убит пособниками нацистов, рядившихся и совершавших провокации в отношении местных жителей под видом советских партизан.
Жизнь после войны
Еще три класса школы Мария оканчивала уже после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но нужно было идти работать, ведь отец погиб и надо было помогать матери, ведь самой младшей сестре Софии в 1941 году было всего три годика. Еще несовершеннолетняя, Мария пошла работать в колхоз.

В мае 1953 года Мария Александровна выходит замуж за Иванова Николая Захаровича, который был родом из Сибири — города Тюмени. В апреле 1954 года у них рождается сын Владимир. В это же время в СССР стартует программа по освоению целинных земель. Мария Александровна просит руководство колхоза им. Ленина, где работает уже долгое время, направить ее на малую родину мужа в Сибирь, на целину. Спустя некоторое время, хоть и с трудом, ей удается получить разрешение и уехать. Решая задачи, поставленные партией и правительством Советского Союза по освоению плодородных целинных земель, она работает вплоть до 1958 года. В ноябре 1957 рождается второй ребенок — дочь Татьяна.


Вклад в строительную отрасль
С августа 1958 года начинается трудовой путь Марии Александровны в строительной отрасли страны. Начиная с должности разнорабочего ССМУ-20 треста «Тюменпромстрой», Иванова идет на курсы штукатуров и в сентябре 1960 года получает 2 разряд по специальности штукатур. Затем после реорганизации предприятия переходит на работу в СМУ-14 того же треста, где начинает трудиться маляром. С 1963 по сентябрь 1979 года является бессменным бригадиром бригады маляров в тресте «Тюменпромстрой». Работники бригады с большим уважением относятся к Марии Александровне, называя ее по-родственному тетя Маша.

Благодаря труду Марии Александровны и ее бригады десятки тысяч советских граждан получили собственное благоустроенное жилье, причем абсолютно бесплатно. Детки получили возможность учиться в новых садиках и школах. И все это стало возможно советской власти и самоотверженному труду вот таких героев-энтузиастов, которые, не жалея сил, отдавали все свои силы труду во имя людей, во имя прекрасного и светлого будущего.

В 1971 году избрана депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г.Тюмени, Тюменской области РСФСР;
20 января 1977 года избрана народным заседателем Ленинского районного народного суда г. Тюмени Тюменской области РСФСР.
Тоска по родной Беларуси и семейные обстоятельства вынудили Марию Александровну вернуться в БССР. В 1979 году она с семьей вернулась в Минск.

О ее характере говорит многое случай, связанный с предложением руководства предприятия и исполкома Совета депутатов трудящихся Ленинского района г.Тюмени не уезжать из города. Уже для отправки в Москву было готово представление для присвоения Марии Александровне звания «Герой Социалистического Труда». К тому же она являлась кандидатом в члены КПСС. Но никакие звания и награды не смогли переубедить Марию Иванову, и она уехала домой, в Беларусь. Уже здесь выходит на пенсию, так и не став членом партии и не получив золотую медаль «Серп и молот»…

За годы трудовой деятельности благодаря высочайшей гражданской ответственности и человеческой порядочности Мария Александровна снискала искреннее уважение и признательность не только коллег по строительному цеху, но и всех тюменцев. Благодаря таким качествам характера, как принципиальность и исключительное трудолюбие, силе духа, несгибаемости перед любыми трудностями и стойкости товарищ Иванова для многих своих современников — комсомольцев и коммунистов — являлась примером того, как следует жить и трудиться.
С разрушением СССР, в самые переломные времена нашей истории, Иванова Мария Александровна осталась верна себе, своим убеждениям и своему социалистическому Отечеству. Она вырастила достойных детей и помогла воспитать хорошего внука.

За свой добросовестный труд не раз была занесена на Доску почета (1966, 1970, 1971 — в ССМУ, 1968, 1971 — треста), в книгу Почета (1970, 1972, 1975 — в ССМУ). Награждена многочисленными Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.
Награды:
- Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год);
- Орден Трудового Красного Знамени (1974 год);
- Постановлением коллегии Министерства промышленного строительства СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов награждена знаком «Ударник девятой пятилетки»;
- Победитель социалистического соревнования 1973 года;
- Победитель социалистического соревнования 1974 года;
- Победитель социалистического соревнования 1975 года;
- Победитель социалистического соревнования 1978 года.
- Ветеран труда.
Умерла Иванова Мария Александровна 3 ноября 2005 года, похоронена в Минске на Чижовском кладбище.

Ее яркий жизненный путь — пример самоотверженного и бескорыстного служения Родине и своему народу, истинного патриотизма, преданности идеям и делу коммунизма.
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш — есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли прорубаешься —
Мечта прекрасная еще неясная
Уже зовет тебя вперед.
Нам нет преград ни в море, ни на суше.
Нам не страшны не льды ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Создан наш мир на славу
За годы сделаны дела столетий.
Счастье берем по праву
И жарко любимыми поем как дети.
И звезды наши алые
Сверкают небывалые
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой.
Нам нет преград ни в море, ни на суше.
Нам не страшны не льды ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Автор: Николай Волович
Рекомендуем




