Меню

Браславские озера: как организовать идеальный отдых в Беларуси

Браславские озера: как организовать идеальный отдых в Беларуси
Фото: автора

Жить и отдыхать на Родине — вещи несовместимые? Многие из нас клюнули на этот подброшенный извне миф, упорно стремясь провести отпуск вдали от родных широт. Манили и влекли заморские дали и красоты, а свои мы в упор не замечали, будто их и не существует. Западные санкции и перекрытые границы в этом смысле сделали благое дело — вернули нас к истокам. Белорусы и россияне наконец-то освободились от морока, начали активно изучать и бороздить родные просторы, колесить по живописным маршрутам — от Бреста до Владивостока. Где же мы раньше были?! Подобный немой вопрос в последнее время прозвучал у многих отпускников и путешественников.

Отправляемся на Браславские озера

Вот и мы, думая и гадая, куда бы поехать, выбрали Браславские озера. Компания собралась разношерстная: белорусы, россияне и даже белорусские россияне. Как я позднее убедился, еще далеко не все коренные белорусы воочию прикоснулись к такому чуду, как Браслав, который совершенно обоснованно носит титул Жемчужины Белорусского Поозерья.

Географию поездки определили впритык — примерно за пару недель до отпуска. Сейчас сезон особенно горячий, пришлось изрядно потрудиться. В Браславе нам повезло с отелем в самом центре города, где оказалось свободное бунгало. Часть нашей компании обосновалась в частном секторе. Приятно удивило, что бунгало есть и в наших краях, а не только на тропических островах и курортах. И довольно приличное — с большой террасой, на которой по-хозяйски грелись породистые и добродушные коты. Главное удобство такого вида жилища — прямой выход: сделал шаг — и ты на улице, еще шаг — и ты у озера Новяты, скользишь по водной глади на катамаране. Ведь порой выйти из номера отеля — это целое событие. Многие меня поймут.

Признаюсь, что москвичи собирались в дорогу с некоторой долей скепсиса. Поездив по Европе, Средиземноморью, различным островам, они даже не представляли, чем могут удивить белорусские края. Избегая высокохудожественных описаний, сразу перейду к туристической прозе жизни.

Немного истории

Если открыть в смартфоне карту и взглянуть с высоты, то наше бунгало расположено в центре тонкой береговой линии между двух крупных озер. По левую руку — Дривяты, по правую — Новяты. Вид со спутника напоминает «Майами-Бич», который годится в далекие пра-пра-внуки древнему белорусскому Браславу, отметившему в июне 960-летний юбилей со дня основания. Интересных для туристов морщин и седин у Браслава много — и все они подробно описаны в различных путеводителях. Стоит отметить, что на протяжении многих столетий Браслав являлся свидетелем масштабных и грозных событий, пережил несколько войн в период XVII — начала XVIII веков, а в 1795 году вошел в состав Российской империи как местечко и уездный центр после третьего раздела Речи Посполитой.

Озер там более трехсот — целого года не хватит, чтобы каждое по отдельности переплыть. Вода, как один из основных видов природных ресурсов, является национальным достоянием во всех странах мира, а на территории Беларуси насчитывается более 20 тысяч водотоков и более 10 тысяч озер — как подчеркивал недавно премьер-министр Александр Турчин на Международной экологической конференции в Горно-Алтайске. Если коротко: вода — это жизнь, и за нее в мире идет нешуточная борьба.

Туристические вопросы

Но вернемся к чисто туристическим вопросам. Дривяты — наиболее крупное среди Браславских озер, является третьим по объему воды и пятым по величине озером в Беларуси. Проехав множество населенных пунктов, из окна автомобиля мы увидели гигантскую водную гладь, похожую на ржаное поле, которая вдруг ожила и начала шевелиться, будто приветствуя гостей. Так мы познакомились с озером Дривяты. Временами волна на нем — под стать морской. К слову, история Браславских озер начинается еще с ледникового периода.

Наивно полагали, что объездили все красоты Браслава в первый же день. Но не тут-то было! Есть крутейшее место — Гора Маяк. А там, на вершине (174 м над уровнем моря), — лучшая обзорная точка Национального парка «Браславские озера». И здесь же берет свое начало экологическая тропа «Гора Маяк» с прекрасно оборудованными туристическими стоянками. Прокатиться по ней на велике, которые есть поблизости в аренду — просто сказка. Если бы озера, как девушки, съезжались на конкурсы красоты, то первое место я бы разделил между озерами Снуды и Струсто из этого национального парка. Они с многочисленными островами и отмелями, а вода в них — чистейшая.

Какие приключения нас ждали?

По дороге в национальный парк нас ждало небольшое приключение. Мы неожиданно наткнулись на пограничный пункт пропуска. К слову, Браслав расположен в северо-западной части Беларуси, недалеко от границы с Латвией и Литвой. Изнеженные природой российские туристы забыли паспорта. Бдительные пограничники (среди них — красивая, улыбчивая девушка) очень вежливо попросили за ними вернуться, а потом дали добро на въезд. Граница — под надежным замком.

Велосипедные прогулки через город от нашего отеля до центрального пляжа — это целая песня. По пути — аккуратненькие домики, свежий воздух, все приветливо, по-домашнему: широкая набережная, парусники и лодки с рыбаками.

Как-то, любуясь закатом на легендарной Замковой горе в центре Браслава, питерцы и москвичи из нашей компании стали размышлять о вечном. Мнения разделились. Первые — «топили» за инвестиции и комплексное развитие, чтобы придать курортному Браславу еще большего лоска. Говорили о новых кафешках, отелях и прочих атрибутах, что «несомненно привлечет миллион туристов в это уникальнейшее место». Вторые выражали мнение, что, может, и не стоит торопиться, загромождать все «Шератонами с Хилтонами» и гремящими ночными клубами. Такого добра везде хватает, а вот уединение с природой в наши дни — дорогого стоит. Сошлись во мнении, что атмосфера на Дривятах чем-то напоминает греческую, а озера — финские.

«Да что вы! Здесь намного прикольнее и природа приятнее!» — вынесла свой вердикт талантливая дочка моего московского приятеля, продвинутый зумер с математическим складом ума. Ко всеобщему удивлению, она практически забыла про смартфон на весь период отдыха. Как известно — устами младенца…

Автор: Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59