Что происходит на рынке недвижимости Минска

Цены на квартиры в столице не собираются падать, а количество продаваемых квартир, несмотря на это, продолжает расти. Меняются только районы столицы, где приобретается жилье. Раньше лидером продаж был Октябрьский район, в котором расположен «Минск-Мир», но в последнее время пальму первенства перехватил Фрунзенский. Цена квадратного метра достигла 2121 доллара в новостройках и 1744 долларов на вторичном рынке.
Что влияет на сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости
Один из главных факторов, влияющих на современную ситуацию на рынке — стоимость кредитов. Если рассматривать рынок недвижимости в разрезе статистики, то можно заметить некоторое падение совершения сделок с кредитной поддержкой. Сейчас с использованием кредита совершается каждая четвертая сделка, год назад была каждая третья. Повышение процентных ставок сыграло свою роль, но, невзирая на это, цены все равно растут, как и количество сделок.
Почему происходит это уникальное явление? Этого же не должно быть, поскольку снижение доступности кредитных ресурсов должно было сыграть на понижение.

Все дело в том, что уже на протяжении более чем полугода укрепляется белорусский рубль по отношению к американскому доллару, а это укрепляет доверие наших граждан к национальной банковской системе, что не отталкивает их от стремления брать кредиты. Почему? Ответ практически на поверхности: курс доллара, который мы видим сейчас, нивелировал рост процентных ставок по кредитам, что дало возможность брать кредиты на большую сумму в пересчете на доллары, в которых фактически устанавливается цена квадратного метра.
Это означает, что второй фактор влияния на рынок недвижимости — курс доллара, который снижался к белорусскому рублю.
Третий фактор — уверенность белорусов в завтрашнем дне на фоне роста доходов. Доходы наших соотечественников продолжают рост, несмотря на периодические его замедления. Но это явление продолжает отыгрывать существенную роль при решении жилищного вопроса или приобретении жилплощади в качестве инвестиции.
Позитивное влияние приведенных выше факторов в обозримой перспективе если и не приведет к дальнейшему росту рынка, то, по крайней мере, сохранит на нем status quo.
«Черные лебеди», способные обвалить рынок недвижимости
Хочется также сказать о факторах, негативных для рынка, но позитивных для потенциальных покупателей.

Эксперты в области недвижимости уже давно утверждают, что повышение ставок по кредитам до 18% и выше приведет к недоступности кредитных ресурсов для большинства желающих решить жилищный вопрос. В этом случае рынок потеряет сразу же 15 — 20% потенциальных покупателей.
Если же к этому добавится рост курса доллара и рост инфляции, то это приведет к оттоку еще примерно 10% потенциальных покупателей.
Данные факторы по прошествии примерно полугода отыграются снижением цен на 5 — 10%, а на протяжении года даже на все 15%. Еще больший обвал рынка снизит цены на еще большую величину, что уже несколько раз бывало. Тогда наступит раздолье для покупателей: предложение будет значительно опережать спрос.
Рекомендуем


