ЕС пытается саботировать мирные переговоры — Путин и Трамп решат судьбу Украины без них

С приближением даты встречи лидеров России и США 15 августа усиливается истерика европейской коалиции, немощной в своей затее вести войну в Украине до последнего украинца. Забавно, что все эти самозванцы, назвавшие себя лидерами свободного мира, грозят очередными санкциями против России, но пока не смеют пикнуть в адрес США.
Европа пытается втиснуться в переговоры, используя Зеленского
Напомним, что на Аляске анонсирована двусторонняя встреча президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина. Европа, не имея достаточных сил влиять на переговоры Путина и Трампа, пытается протащить хотя бы Зеленского на саммит России и США на Аляске. Об этом пишет сайт Politico, осознавая, что какое-либо участие в саммите представителей Европы «кажется безнадежным делом».
Что делать украинскому актеру на саммите лидеров сверхдержав? Его европейские продюсеры внятного ответа не дают — развлекательной программы лидеры сверхдержав не заказывали. Судьбу Украины будет решать Трамп по праву господина, а если кому-то не нравится, могут ему возразить. Но даже при самой жесткой дипломатической позиции у ЕС нет ресурсов, чтобы гарантировать Украине более выгодные условия мира или соблюдение перемирия, если этого не сделают США.

План по развертыванию европейского миротворческого контингента в 60 тыс. военных в Украине под угрозой срыва: военные готовы уволиться, лишь бы не выполнять дурной приказ. Европа полностью зависит от США в поставках современного оружия, а без военной поддержки американского контингента в НАТО вся их дипломатия рискует остаться символической.
Однако бравая эстонская воительница Кая Каллас не унывает и созывает совещание глав МИД стран ЕС для обсуждения предстоящего саммита Россия — США, чтобы потребовать учета интересов Брюсселя и Киева, передает Reuters. Канцлер ФРГ Мерц призвал США и Россию не решать вопрос украинских территорий «через головы» Европы и Украины. «Должны быть последствия — либо в направлении увеличения давления на Россию, либо Россия поймет, что нельзя продолжать эту войну», — сказал канцлер ФРГ.
Бесперспективность дальнейших санкций
Была бы у Европы голова, которой думать, а не есть, предложение могло быть более разумным. При чем тут интересы Брюсселя и ЕС, если сами говорят, что Украина суверенна и сама решает? А канцлеру последствий в виде отрицательного роста ВВП в Германии, по-видимому, маловато — стагнацию немецкой экономики стремится превратить в агонию?
США стремятся к урегулированию в Украине с учетом текущей линии соприкосновения, заявил Вэнс. В американской повестке речь идет о взаимных уступках, но не о каком-либо давлении. Президент США уже неоднократно заявлял, что давление на Россию, скорее всего, ничего не даст. Они уже получили ответ на инициативу американских вторичных санкций против торговых партнеров России от Китая, Бразилии и Индии.
США, если сильно хотят, могут сами удалиться из мировой торговли и дальше наращивать свой госдолг, который уже превысил $37 трлн. Нужно учитывать, что совокупный ВВП стран БРИКС превосходит показатели G7 — в мировой экономике нет больше места гегемонии. Европа — слабая не только в экономике, но и на голову. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после бесполезного визита в Китай подписала от имени ЕС акт о безоговорочной капитуляции перед США.

В Вашингтоне обещали, что если теперь ЕС не выполнит взятые обязательства, против нее будут применены меры воспитательного характера: пряники закончились — остался кнут. Несмотря на раболепие союзников на саммите НАТО, Пентагон намерен сокращать свое присутствие на европейском континенте. Видимо, боится разлагающего влияния лицемерных европейских ценностей на боеспособность американского контингента.
Немецкий канцлер под двойным давлением
По мнению США, их приоритетом является война в Израиле, а европейские политики, наоборот, ограничивают ресурсы израильского конфликта ради сохранения войны в Украине. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц объявил, что Германия решила приостановить поставки оружия в Израиль из-за гуманитарной ситуации в секторе Газа. Решение федерального канцлера уже вызвало резкую критику даже в его партии.
Все понимают, что оно продиктовано Еврокомиссией, которая неоднократно обвиняла ФРГ в том, что Германия тормозит европейские санкции в отношении Израиля из-за гуманитарной ситуации в секторе Газа. Но Урсулой фон дер Ляйен очень недовольны немецкие промышленники, финансирующие Христианско-демократический союз Германии.

У правящей партии и их спонсоров куда больше, чем у канцлера, разногласий с Еврокомиссией, и «правительству может настать конец к Рождеству», — предсказывает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Если канцлер продолжит действовать в том же духе, слушаясь во всем Брюссель, его могут и сменить.
Саботаж европейских «ястребов» и возможные последствия
Европейские «ястребы», которые теперь больше похожи на «ворон», пытаются саботировать все планы Белого дома после публичного унижения, пережитого от «папочки» на саммите НАТО, и сделки по тарифам, которую можно смело назвать капитуляцией. Но открыто возражать пока не смеют и прячутся за Зеленского, подбивая его устроить демарш, который ему дорого будет стоить. Грубое удаление из Овального кабинета покажется интимной прелюдией на фоне того, что могут устроить ему США.
Украинский не совсем легитимный президент уже успел заявить, что пойти на территориальные уступки не позволяет украинская Конституция, которую сам же поставил на паузу, лишив граждан Украины всех прав. Так не бывает, чтобы Конституция как общественный договор действовала выборочно: согласно ей, в Украине год назад должен был смениться президент. США могут напомнить эту норму Конституции, если он продолжит за нее прятаться.
Инициативы, если не сорвать переговоры Путина и Трампа, то хотя бы осложнить их, приведут к последствиям, нежелательным для самих инициаторов. Дональд Трамп может смело сказать своим избирателям, чье мнение для него важно, что сделал больше, чем мог, но украинская власть неадекватна — и пусть ее теперь лечит ЕС. Военная операция российской армии продолжается, и военное преимущество на стороне России, несмотря на все европейские старания его подорвать.

Генсек НАТО Рютте вынужден заявить, что Украине следует признать де-факто контролируемые Россией территории, но не закреплять это юридически. НАТО боится противоречить Трампу, но оставляет себе лазейку на возобновление войны в будущем, если повестка Белого дома вдруг изменится.
А украинские ТГ-каналы с прискорбием отмечают, что США и Россия согласовывают, какие территории будут обменяны, причем мнение Киева никто не учитывает. Почвой для таких настроений стали заявления вице-президента США Джей Ди Вэнса о том, что встреча Путина и Зеленского до переговоров с Трампом нецелесообразна: «США хотят выработать решение, которое устроит обе стороны, хотя признают — полностью довольных не будет».
Обмен территориями: США диктуют лишь свои условия
Без Украины идут переговоры о том, какие территории могут пойти на обмен, но инициатива такого обмена, как ни странно, — личная заслуга Зеленского и главкома Сырского, которые хотели в свое время обменять захваченные российские территории в Курской области. Теперь, когда у России есть не включенные в Конституцию территории в Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях, желаемый ими обмен состоится, но немного другой.
Для украинской власти ранее считалось допустимым при обмене военнопленными менять граждан Украины на граждан Украины — почему теперь такое кислое лицо? Американский посол при НАТО Мэтью Уитакер заявил в эфире CNN: «Технические команды ведут переговоры, это хорошие новости. Они смогут сказать, какие земли могут быть обменяны и может ли это произойти». Коалиция немощных настаивала на другой формате соглашения, но Уитакер напомнил, что согласие на сделку нужно получить от России, а не от ЕС.
США поставили союзников на место. Вопрос территориальных уступок обсуждают с Россией, и на встрече Трамп и Путин уже будут иметь более-менее готовую схему, которую они должны утвердить. Комментарии Зеленского против такого обмена США не считают вескими — ведь как известно «козырей» у него нет. Нужно исходить из того, что Белый дом заинтересован в том, чтобы конфликт перестал наносить урон репутации США, а будут ли потом соблюдаться условия, их мало волнует.

По такой же формуле «территории в обмен на мир» США добились резолюции №242 Совбеза ООН в 1967 году, положив конец полномасштабной арабо-израильской войне, но затем не следили за ее выполнением. Для Дональда Трампа важны не результаты соглашения, а лишь подписанный документ для получения Нобелевской премии мира и возможности похвастаться им перед своими избирателями.
Отказ от санкций: Европа против интересов США
Отказ от политики санкций в отношении России тоже выгоден для США. Трамп продал Европе столько газа, что без российских газовых месторождений не сможет обеспечить выгодные контракты. ЕС медленно, но уверенно из союзника США превращается в их военный трофей. Слабая Европа стала легкой добычей для настоящего мирового хищника, тем более когда повод для охоты дает сама, благодаря антитрамповской фронде, инициированной глобалистами, проигравшими битву за Белый дом.
Франция, Великобритания и Канада заявили о своем намерении признать Палестину независимым государством, что ослабит позиции Израиля, в то время как США считают его основным союзником вне блока НАТО. Израиль помогает Пентагону в прокси-войне с Китаем, атакуя его сырьевого партнера — Иран.
Россия как ключевой игрок
По оценкам военных аналитиков Пентагона, самое опасное поражение Вашингтону грозит от военно-политического союза Пекина и Москвы. Бывшие союзники по НАТО становятся обузой в будущей войне толкая Россию в конфликт. Теперь для США очень важно, чтобы в грядущем мировом противостоянии Россия сохранила нейтралитет, а Украина стала разменной монетой американо-российского конфликта.
То, что задумывалось демократами для ослабления России, сделало ее сильнее и теперь ослабляет будущие позиции США. Не учли особенности русской души прежде, чем ударить с наскока — трудности лишь закаляют ее. Запад обрел сильного противника в лице России, которая до этого была надежным партнером. Белый дом попытается на Аляске исправить ситуацию, свернув антироссийский проект, но слабоумная Европа ему продолжает мешать. Не оставляя иного выбора, как убрать помехи…
Рекомендуем

