История одного фото: немецкий солдат рассказал о последних минутах жизни красноармейцев

В предыдущих публикациях соответственно: 7 августа — «Его имя носит улица в Минске. История героя-киргиза Джумаша Асаналиева» и 9 августа — «Таджикский учитель, отдавший жизнь за Беларусь. О подвигах Домулло Азизова», рассказывалось о советских воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это были славные сыны общей тогда великой страны, совершившие подвиги во имя Победы над фашизмом и павшие смертью храбрых на белорусской земле. И оба они воевали пулеметчиками.
А в ходе поиска их личных фотографий и иллюстративных фото о наших пулеметчиках Великой Отечественной войны обнаружил немецкое фото, на котором заснята группа немецких солдат, рассматривающих захваченную ими боевую позицию наших пулеметчиков.
Трагедия и подвиг на одном кадре
Если честно, то изначально даже сильно зажало сердце от боли, видя такой трагический исход боя… Но затем, пристально всмотревшись и раздумывая над увиденным на этом фото врага, появилось понимание, что это не только фото горькой правды, но и символ стойкости и беспримерной храбрости солдат Красной Армии.
Итак, что мы видим на этом фото.

Группа немецких солдат стоит над окопом, в котором лежат погибшие советские пулеметчики. На бруствере пулеметной ячейки окопа, у станкового пулемета системы «Максим», видно множество патронных гильз, а из затвора пулемета свисает пустая, отстрелянная лента. На боевой позиции также просматривается деревянный ящик из-под боеприпасов — он тоже пустой.
А это, безусловно, свидетельствует о том, что наши бойцы сражались до последнего патрона, до последнего своего вздоха. В плен, чтобы спасти свои жизни, они не думали сдаваться.
Говоря по-другому, военным языком — они стояли насмерть!
Воспоминания Эдуарда Коха
Об этом же, и о том, что это потрясающий символ героизма, верности Военной Присяге советского солдата в годы Великой Отечественной войны, говорят и, как ни странно, найденные воспоминания немецкого солдата Эдуарда Коха.
Итак, вот слова германского солдата Эдуарда Коха:
«Я попал на Восточный фронт с пополнением, после успешного контрнаступления наших войск под Харьковом весной 1942 года. Потом начался этот бесконечный марш на Волгу… Русских мы почти не встречали, только отдельные стычки были, пленных было очень мало, русские быстро отходили, почти бежали, но без паники, достаточно организованно. Мы, молодые солдаты, радовались этому, так как нам тогда казалось, что враг окончательно сломлен и конец войны близок. Мой друг и земляк Хайнц переживал, что война так и кончится, а он даже в серьезном бою не побывал.
Но наш взводный, старик-фельдфебель, наших восторгов не разделял, он был мрачен и постоянно говорил нам: «Чему вы радуетесь, идиоты? Раз русских не удалось окружить и уничтожить в этой дьявольской степи, то они все уйдут в Сталинград и устроят там всем нам новый Верден.» Но мы между собой подсмеивались над старым брюзгой.
Однако он был прав.
Помню какую-то деревню и небольшую высоту перед ней. Справа — заболоченная речушка, слева — открытое поле, которое было нашпиговано минами. Мы попытались его обойти, но попали под огонь замаскированных русских танков. Значит, выход один — через эту деревню. Но там засели в домах русские, а с высоты по нам стрелял русский станковый пулемет, и у нас появились потери. Высоту закидывали минами, но как только взрывы стихали, пулемет оживал и снова укладывал нас на землю. Спустя час русские из деревни ушли, огонь оттуда прекратился, но чертов пулемет не умолкал. Наши минометчики никак не могли заставить его замолчать.
И вот, наконец, пулемет умолк. Мы поднялись на эту высотку, и увиденное там нас порядком шокировало. В полузасыпанном окопе, рядом с разбитым пулеметом, лежало двое русских. Один, видимо, был убит раньше, и товарищ положил его на дно окопа, прикрыв шинелью, а сам продолжал стрелять. Самое страшное то, что у него были сильно ранены ноги, но русский перевязал обрубки какими-то кусками ткани, чтобы остановить кровь, и продолжал стрелять, пока не был добит осколками разорвавшейся рядом мины…
Все замолчали. Наш фельдфебель закурил свою трубку и спросил нас: «Ну, теперь вы поняли, что все только начинается? И если нам удастся унести отсюда ноги, считайте, что нам очень сильно повезет…».
Уверен, что комментарии не требуются. Сделаю лишь ударение на том, что подобные подвиги, совершенные нашими советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны, исчисляются не просто тысячами, а десятками, если не сотнями тысяч.
Подвиги, ставшие легендами
Вот лишь один из примеров. В сражении на Курской дуге, о котором мы больше знаем как о битве танков под Прохоровкой, 7 июля 1943 года невероятный подвиг совершил пулеметчик 1019 стрелкового полка старший сержант Яков Студенников. Оставшись один — остальные бойцы его расчёта погибли — он двое суток вел бой и, даже будучи несколько раз ранен, отразил многочисленные атаки фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершенный подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Увековечивая его подвиг, поэт Олег Воротынский, лауреат Всероссийских конкурсов военно-патриотической поэзии имени Александра Твардовского, посвятил Якову Студенникову такие строки:
Дымилась от сгоревшего тротила
Траншеями изрытая земля.
Война остатки роты поглотила,
В живых оставив только лишь меня.
И тут дошло — любезен я Фортуне.
Бинтами рану замотал хрипя,
Прижавшись к пулемету в амбразуре,
Склонился молча, как у алтаря.
Молился Богу, чтобы цепь фашистов
Сплошной стеной шагнула на меня.
Как трубный глас, был крик души неистов —
В атаку тут же поднялась «змея».
Они толпою шли, от шнапса — бодро,
Считая, что защитники мертвы.
В таком огне ведь выжить невозможно
И не укрыться от стальной «метлы».
И тут нажал гашетку я без крика,
Скрипя зубами, брызгая слюной.
Дрожа, дождался сладостного мига —
Когда для немцев стал я сатаной.
Свинцом я рвал тела фашисткой мрази,
Их кровью землю щедро поливал.
Они в дороге «разбросали» камни,
Сейчас я их на поле «собирал».
Пришли в Россию наглые прохвосты,
Мечтая под сапог поставить мир.
Их в вечность отправлял я на погосты,
Где вурдалаки ждут на страшный пир.
Атака захлебнулась, только трупы
Валялись на нейтральной полосе.
В улыбке нервной растянул я губы
И волю дал непрошеной слезе.
Высочайший патриотизм объединил все советские народы, лозунг «За Родину» стал всенародным символом, а на фронтах Великой Отечественной войны солдаты и офицеры Красной Армии проявили невероятный героизм и готовность пожертвовать собой ради Победы над ненавистным врагом.
Рекомендуем



