Меню

Как живут в Невеле и Воложине: сравнили два города

Как живут в Невеле и Воложине: сравнили два города
Фото: автора и из открытых источников

Мы решили провести небольшой эксперимент: взять наш Воложин — городок в Минской области, и сравнить его с другим, таким же небольшим, но находящимся уже за границей. Не ради спора, не ради «кто круче», а просто чтобы посмотреть, как живут люди там. И как живем мы.

Наш выбор пал на Невель, город в России, всего в 18 километрах от границы с Беларусью. Он похож на Воложин по численности населения, климату, общей атмосфере. Но, как выяснилось, на этом сходства и заканчиваются.

Воложин

Воложин, небольшой город на западе Минской области, в 76 километрах от Минска. Население меньше 10 тысяч, но это не мешает ему быть местом, где тесно переплетены история, культура и повседневная жизнь. Через город неспешно течет река Воложинка, а во дворах — цветы.

Здесь 145 памятников истории и культуры, и это не цифра для галочки. Это здания, которые дышат временем.

Вот, например, здание бывшей иешивы, построенное в 1803 году. Когда-то здесь работала одна из самых известных еврейских академий мира, и местечко Воложин знали далеко за пределами Беларуси. Сегодня в этих стенах — музей, куда приезжают туристы со всего света.

Церковь Святых Константина и Елены тоже местная гордость. Построенная в 1866 году, она считается самой большой деревянной церковью в Беларуси и ярким примером деревянного зодчества.

Ансамбль бывшей резиденции Тышкевичей

А рядом, есть костел Святого Иосифа с массивной звонницей, ансамбль бывшей резиденции Тышкевичей и даже дворец в стиле классицизма. В центре города — братская могила и памятники, напоминающие о непростых страницах XX века.

Но Воложин — это не только прошлое. 

Это живой город, который активно развивается и продолжает жить своей обычной, но при этом насыщенной жизнью. Здесь есть льнокомбинат и несколько предприятий, таких как Воложинский филиал «Молодечненского молочного комбината». 

В городе есть «Аграрный колледж», который готовит специалистов для сельского хозяйства. До этого колледж был профессиональным училищем, что оставило свой след в жизни города. Кроме того, в Воложине работают три школы, а также гимназия.

В городке царит особая атмосфера, когда традиции и современность переплетаются. В краеведческом музее всегда открыты двери для тех, кто хочет узнать больше о богатой истории Воложина, а в районном центре культуры проходят концерты, творческие встречи и различные мероприятия.

Краеведческий музей

Находясь в Воложине, нельзя не заметить большое внимание к культуре. В городе живет литературное объединение «Рунь», а в центре работает кинотеатр «Юность», где можно посмотреть последние новинки кинопроката. 

Для досуга и отдыха есть кафе, бары, магазины, а также небольшой торговый центр. Все необходимое для комфортной жизни — в шаговой доступности.

В центре города расположены памятники и скульптуры, которые напоминают нам о важнейших событиях. Например, памятник В.И. Ленину и памятник Герою Советского Союза В. В. Щербина. На площади Свободы стоит мемориальный знак, где похоронены 160 советских бойцов.

Также, есть парк с озером и фонтаном, место, где останавливается время, и хочется просто посидеть, смотреть на воду и дышать. Потому что в Воложине — дышится по-особенному. Это маленький уголок с большой душой.

И если заглянуть в сердце города, то поймешь: все, что важно для жителей, здесь сосредоточено — и работа, и учеба, и культурное развитие, и отдых. Вложи душу в Воложин — и он ответит тебе тем же.

Невель

Это небольшой город в Псковской области, в 18 километрах от границы с Беларусью. Население около 10,5 тысяч человек. 

Но несмотря на небольшие размеры, Невель — живой город, где гармонично переплетаются история и современность. И хотя он не так знаменит, как многие крупные города, у него есть своя неповторимая атмосфера.

Через город протекают три реки: Ловецкая, Невельская и Казачка. И хотя город не утопает в зелени, как Воложин, реки здесь тоже создают особую атмосферу, прохладу и уют.

Здание бывшей женской гимназии (ныне — филиал Великолукского политехнического колледжа)

Невель может похвастаться памятниками архитектуры и культуры, которые хранят память о прошлом. 

Здание Администрации

Например, Невельский краеведческий музей, который находится в здании бывшей почтовой станции, построенной в 1850-е годы. В музее собраны артефакты, которые рассказывают о развитии региона и его людей.

Одной из главных достопримечательностей является Кафедральный собор Троицы Живоначальной, построенный в 1850-1860 годах. Это не просто церковь, а важная часть религиозной жизни города, которая продолжает служить прихожанам, как и много лет назад. Он стал важным символом Невеля и гордостью местных жителей.

Не забывают и о героях войны, в городе есть памятник воинам, погибшим при освобождении города в октябре 1943 года. Этот памятник был и установлен в 1943 году, но в 1990 году сделали реставрацию и обновление внешнего вида.

Что касается инфраструктуры, то Невель прежде всего промышленный город. Здесь работают молочноконсервный комбинат, две швейные фабрики, обувная фабрика, три металлообрабатывающих предприятия и комбикормовый завод. 

Именно эти предприятия составляют основу экономики города и обеспечивают рабочие места для местных жителей.

Купеческий особняк. Он был национализирован в 1918 году. Судьба его хозяев неизвестна. Сегодня здесь открыт продуктовый магазин.

Невель является важным узлом транспортного сообщения, через город проходит автомагистраль E95, и действуют два железнодорожных вокзала, это Невель-1 и Невель-2. 

Станция Невель-1 соединяет город с такими крупными пунктами, как Великие Луки и Полоцк, а Невель-2 — с Санкт-Петербургом и Витебском. 

Это делает город удобным для путешествий и бизнеса, поскольку здесь проходят основные транспортные артерии.

Но Невель — это не только работа и дорога. Это и место для отдыха. Например, можно заглянуть в парк на площади Карла Маркса, который, хоть и не может похвастаться размерами, но всё равно привлекает внимание своим уютом. Здесь всегда можно найти тихий уголок, посидеть на скамейке и насладиться свежим воздухом.

Школа искусств

Солнечных дней в обоих городах хватает, но Невель находится в чуть более южной полосе, что дает ему некоторое, но по ощущениям, Воложин согревает более домашним теплом, как родной очаг, куда хочется возвращаться.

В обоих городах есть место для отдыха и работы, есть свои культурные ценности и, самое главное, жители, которые делают эти города такими. 

Парк «Канавный» в Невеле

Невель и Воложин — это два похожих города, но каждый со своим уникальным шармом. И если для кого-то Невель будет привлекателен своей промышленностью и историческими памятниками, то для других Воложин, это место, где зеленые парки и культурные памятники переплетаются с комфортом современной жизни.

И в конце концов, да, можно побывать на Мальдивах, в Нью-Йорке или в Лас-Вегасе, можно увидеть самые шикарные места и самые дорогие курорты. Но вряд ли где-то будет так тепло, как там, где ты вырос. Ведь настоящая красота, это не в бескрайних пляжах или в ночных огнях мегаполисов. 

Настоящая красота, это в воспоминаниях, которые греют душу, в том месте, где звучит твоя родная речь, где сделаны твои первые шаги. И куда бы нас ни вели путешествия, всегда тянет обратно. Не в красивую картинку, а домой.

Автор: Божена Эйгерд

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59