Меню

О чем нужно позаботиться, чтобы не волноваться о назначении пенсии?

О чем нужно позаботиться, чтобы не волноваться о назначении пенсии?
Фото: из архива "МП"

Оказывается, что для назначения пенсии по возрасту недостаточно просто нескольких десятков лет работы. Количество отработанных лет — это всего только общий трудовой стаж, который может не повлиять на пенсию. Пенсия по возрасту назначается при достаточном для этого страховом стаже.

Что представляет собой страховой стаж. Как он формируется?

Страховой стаж — это время, на протяжении которого наниматель платил за своего работника взносы в Фонд социальной защиты населения. При этом не имеет значения, в каком секторе экономики человек трудился: в государственном, частном или как индивидуальный предприниматель либо самозанятый. Главное, чтобы взносы в ФСЗН уплачивались.

При отсутствии таких взносов отработанные годы в страховой стаж не засчитываются. Именно поэтому периоды службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других вооруженных формированиях, включая МВД, МЧС и других силовых ведомств, учебы на дневном отделении ВУЗов или ССУЗов, ухода за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми, получения пособия по безработице, в страховой стаж не включаются, но входят в общий трудовой стаж, исключая, конечно, время, когда гражданин получал пособие по безработице.

Важно отметить, что если работник после 1 января 2020 года проходил срочную военную службу, то ее срок засчитают в страховой стаж, поскольку в законодательстве в этом плане произошли изменения, и с названной даты время срочной службы стало подлежать обязательному государственному социальному страхованию. Если работник служил срочную до этой даты, то служба войдет только в общий трудовой стаж.

Те граждане, которые должны выйти на пенсию по возрасту (мужчины в 63 года, женщины — в 58) в этом году, должны иметь 20 лет страхового стажа.

Как назначается пенсия по возрасту, если страхового стажа не хватает?

Если страховой стаж составляет от 10 до 20 лет, то пенсия назначается с отсрочкой: женщины ее получат в 60 лет, а мужчины — в 65. От страхового стажа будет зависеть и размер этой пенсии: если он 10 лет, то она составит 73% от бюджета прожиточного минимума пенсионера (на сегодняшний день — 260 рублей 63 копейки), а за каждый год свыше десяти добавляется по 3% от бюджета прожиточного минимума пенсионера (сейчас он 357 рублей 3 копейки), но не более 100% от него.

В том случае, если страхового стажа нет вообще, назначается социальная пенсия, которая на сегодняшний день составляет 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 243 рубля 86 копеек.

Только есть исключения из нормы законодательства, касающейся необходимого 20-летнего страхового стажа.

5 лет страхового стажа будет достаточно матерям четверых и более детей, инвалидам с детства, родителям ребенка-инвалида.

10 лет достаточно мужчинам, у которых общий трудовой стаж не менее 40 лет, и женщинам с общим трудовым стажем не менее 35 лет, а также работникам, находящимся на военной службе 10 лет и более, если они не имеют права на военную пенсию, и их общий трудовой стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59