Право обмена на акции: как обойтись с чеками «Имущество»

Постановлением Совета министров N298 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество», принятом 30 мая, срок их обмена на акции белорусских государственных предприятий продлен до 31 декабря 2030 года.
Поскольку чеки именные, то правом их обмена на акции обладают лица, которые их получили, что произошло в 1990-е годы, либо близкие родственники владельцев чеков (дети, родители, внуки, родные братья и сестры, супруги, бабушки, дедушки, свекры, свекрови, тести и тещи), которые получили чеки после переоформления от владельца, но не более 250 чеков.
Решение правительства во многом продиктовано тем, что большое количество наших соотечественников до сих пор не воспользовалось своим правом на обмен чеков на акции. Это и понятно, поскольку в перечне предлагаемых для инвестиций предприятий нет наиболее доходных компаний нашей страны, вроде, например, «Беларуськалия». Сдерживающим фактором можно считать также и то обстоятельство, что в практике функционирования рынка акций довольно часто встречаются случаи, когда дивиденды акционерам некоторое время не выплачиваются в связи с направлением всей прибыли на развитие предприятия, что разрешается решением держателя контрольного пакета акций, т.е. государства, или выплачиваются в небольших размерах.
Обменять именные приватизационные чеки на акции, как и раньше, можно в любом отделении «Беларусбанка», которое предоставляет такую услугу. Там же можно получить справочную информацию, касающуюся обмена чеков на ценные бумаги акционерных обществ.
Если у гражданина возникло желание провести операцию по обмену, то ему достаточно обратиться к сотруднику банка, предъявив паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат именных приватизационных чеков.
После операции обмена физическое лицо становится акционером того предприятия, чьи акции получены в результате обмена. Акционер имеет право на участие в управлении акционерным обществом, получение информации о его работе, получении дивидендов, а также на отчуждение своих акций. Акционерное общество, со своей стороны, руководствуясь решением общего собрания акционеров, может выплачивать дивиденды, размер которых зависит от эффективности работы предприятия. Понятно, что владелец акций получает дивиденды, которые соразмерны количеству акций, которыми он владеет.
Какие акции доступны для обмена

На конец мая текущего года в списке акционируемых находилось 159 белорусских предприятий, среди которых «Лидсельмаш», «БАТЭ» (предприятие автотракторного электрооборудования, а не футбольный клуб) и «Камволь». Среди других предприятий этого списка можно встретить большое количество строительных организаций, предприятий, занимающихся производством стройматериалов и текстиля, райагросервисы, гостиницы и передвижные механизированные колонны.
Как оценить возможности вариантов обмена
В процессе выбора предприятия, акции которого предлагаются для обмена за чеки «Имущество», необходимо изучить его финансовые показатели. Сделать это просто, воспользовавшись Единым порталом финансового рынка. Необходимо знать, что стремление предприятий акционироваться не означает, что оно перестанет быть государственным, поскольку основным акционером может выступать государство, определяя таким образом финансовую политику предприятия, включая размер и частоту выплаты дивидендов. Это значит, что бренд, который на слуху, может не выплачивать таких дивидендов, которые бы хотелось иметь новому акционеру, поскольку компания может иметь широкую инвестиционную программу, что и скажется на размере дивидендов. Поэтому целесообразно очень скрупулезно изучить информацию о финансово-экономический деятельности предприятия, включая частоту выплат дивидендов и их размеры. Размеры дивидендов на одну акцию могут даже не достигать и одного рубля.
Какие операции возможны с акциями
Акции, полученные за чеки «Имущество», можно продать. В этом случае нужно знать их котировки. Получить последнюю информацию о котировках акций той или иной компании можно на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.
Даже если котировки акций привлекательны, не стоит бросать все и побыстрее их покупать, потому что компания может получать государственную поддержку в виде кредитов или субсидий под гарантию правительства. Невозможность рассчитаться по этим инструментам может вынудить компанию произвести дополнительный выпуск акций, что «размоет» доли уже имеющихся акционеров и снизит размер дивидендов по акциям.
Также следует учесть количество чеков, которое требует компания для обмена на одну акцию. Соотношение 1:1 скорее будет исключением, чем правилом.
Сумеют ли отечественные предприятия заинтересовать держателей именных приватизационных чеков, чтобы они с большим желанием обменяли чеки на акции в ближайшие пять лет, сказать сложно. Как и прогнозировать, как долго еще будет продлеваться время обращения именных приватизационных чеков.