Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Погибла за веру: о двойных стандартах США и убийстве Эшли Бэббит

Погибла за веру: о двойных стандартах США и убийстве Эшли Бэббит

В конце августа лейтенант полиции Капитолия Майкл Лирой Берд, застреливший в упор Эшли Бэббит, дал эксклюзивное интервью корреспонденту канала NBC, который является одним из крупнейших и самых популярных в США.
Берд рассказал свою версию произошедшего в стенах американского Капитолия, когда офицеры полиции забаррикадировали дверь, а он произвел выстрел. Этим выстрелом и была убита ветеран ВВС США Эшли Бэббит, которая 14 лет своей жизни отдала службе в вооруженных силах Соединенных Штатов, в том числе в составе американского контингента в Афганистане и Ираке, а 6 января вышла поддержать Дональда Трампа, президента своей страны, в которого очень верила.

Эшли Бэббит — военнослужащая, политическая активистка, участница протестной акции. Обычно как раз такими героинями восхищаются западные СМИ. Но не в данном случае. Заслуженная американка ушла в небытие, заклейменная вашингтонским дедом Джо как «внутренний террорист». С точки зрения нынешних звездно-полосатых «демократических» хозяев Белого дома, этого вполне достаточно, чтобы оправдать убийство безоружной женщины, которая не представляла никакой угрозы для окружающих. В этом мы можем убедиться благодаря имеющейся видеозаписи. Судя по кадрам, полицейских в этой части Капитолия было значительно больше, чем протестующих.

По делу о штурме Капитолия арестовано более 500 человек

Демократией не пахнет
Анализ современной действительности показывает, что иначе и быть не могло. Ведь «внутренние террористы» выдали прецедент всему миру, продемонстрировали, что в «оплоте демократии» самой демократией вовсе и не пахнет, а самые честные выборы в мире далеки от принципов чести и справедливости. Да и гегемон совсем не тот, каким его малюют либеральные пропагандисты.
Зато интервью с Майклом Бердом как раз является одним из пропагандистских шагов янки с целью убедить аборигенов в непогрешимости системы. Телеканал NBC, по сути, красноречиво передает всю фальшь и лицемерие американской пропаганды.
Вы только послушайте, что говорит Берд в эфире NBC. Он описал, как был «пойман в ловушку» с другими офицерами, поскольку «пение стало громче» и это «походило на сотни людей за дверью». «Я пытался ждать столько, сколько мог. Я надеялся и молился, чтобы никто не пытался войти через эти двери. Но невыполнение требований влекло за собой принятие соответствующих мер для спасения жизни членов Конгресса, моей и моих коллег-офицеров», — заявил Майкл Берд.

Но из всех фраз, сказанных полицейским, особенно выделяется одна: «Я не мог полностью увидеть ее руки или то, что было в рюкзаке, или предугадать, каковы были ее намерения». То есть Берд признал, что не видел ни оружия, ни какой-либо иной непосредственной угрозы со стороны Бэббит. При этом он не преминул в дальнейшем похвастаться, что в тот день спас бесчисленное количество жизней.
И, конечно же, было вполне ожидаемо, что в своем официальном заявлении управление профессиональной ответственности полиции США заявило, что поведение офицера являлось законным и отвечало политике департамента.
Кроме того, в США преследуют сторонников бывшего президента Дональда Трампа. Теперь за его поддержку в Штатах можно лишиться ряда привилегий. Участникам беспорядков грозит достаточно серьезное наказание. По словам и. о. федерального прокурора США Майкла Шервина, по отдельным статьям — вплоть до 20 лет лишения свободы. Такая вот демократия…
Скорбь бывает разной

Совершенно иную реакцию коллективного Запада мы наблюдали, когда белорусские правоохранительные органы вынуждены были применить спецсредства и нелетальное оружие для пресечения противозаконных действий буйствующих радикалов на улицах белорусских городов и предотвращения тяжких последствий. Совсем по-другому оценивались и действия белорусских силовиков, которые в 2015 году защищали Дом правительства в Минске от попытки штурма.
Все мы хорошо помним броские заголовки западных СМИ после организованных в Беларуси извне по методичке всем известного Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» уличных беспорядков августа 2020 года. Помним, как послы западных государств, опечаленные жестокостью силовиков, мгновенно материализовались в районе станции метро «Пушкинская», чтобы возложить цветы на месте «гибели мирного протестующего». Видим, как западные дипломаты с завидным постоянством ломятся на судебные заседания, где рассматривают дела преступников.

В этой связи возникает правомерный вопрос: а где же были послы стран Европейского союза в США в январе 2021 года? Почему они не скорбели о жертве полицейского беспредела и жестокости там? Почему не пришли почтить ее память и возложить цветы к стенам Капитолия? Почему никто не говорит о том, что сегодня в тюрьмах США находится более 500 политических заключенных? Ответ очевиден: Запад действует по принципу «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
И это как нельзя лучше показывает, что сценарий цветного мятежа в Беларуси написан в кабинетах Вашингтона и Брюсселя.

Несколько вечеров подряд в различных частях города-героя Минска и других городов Республики Беларусь невероятные устраивали массовые беспорядки. Их шабаши продолжались до глубокой ночи, принося дискомфорт, делая невыносимой жизнь простых людей.
Сценарий во всех случаях был примерно одинаковый: координаторы настраивают протестующих, затем возводятся баррикады, после чего правоохранителей начинают забрасывать коктейлями Молотова, камнями и тротуарной плиткой, обстреливать фейерверками. При этом использовался крайне «мирный» арсенал: заостренные колья, пруты, камни и арматура.
Никогда не забуду, чтó творили эти «мирные» на моих глазах. На Притыцкого, между улицами Бельского и Евфросинии Полоцкой, в ночь с 10 на 11 августа 2020 года организованная группа молодчиков запрыгивала в будку грузового автомобиля. Без сомнения, это был подготовленный боевой отряд провокаторов. Они явно получили указания координаторов и пытались реализовать силовой сценарий захвата власти.
Так, в ходе массового противостояния в районе станции метро «Пушкинская» гражданин Тарайковский, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, отделился от толпы протестующих и, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону, замахиваясь руками на силовиков. Чтобы успокоить этого «мирного» протестующего были применены спецсредства. К сожалению, одно из ранений привело к гибели данного гражданина.
Следствие пришло к обоснованному выводу, что Тарайковский провоцировал правоохранителей, которые не знали истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ и оружия воспринимали его намерения как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, результатом чего должно было стать не поражение человека, а его физическая остановка, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим и смерть Тарайковского наступила на месте происшествия.

Таким образом, в данных условиях бойцы ОМОНа имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что полностью соответствует действующему законодательству Республики Беларусь.
Двойное дно

Риторика коллективного Запада в ситуации с преднамеренным убийством безоружной Эшли Бэббит и совершенно случайной смертью одного из агрессивных участников массовых беспорядков в Минске красноречиво демонстрирует нам двойное и даже тройное дно западной «демократии». Все слова стратегов однополярного мира о том, что они радеют за «свободу и демократизацию» Беларуси пронизаны насквозь неприкрытым цинизмом. На деле им просто необходимо оторвать очередную страну от братских народов, живших ранее большой и дружной семьей. Утопить ее в хаосе и анархии.
А есть ли моральное право у США и их сателлитов для мирового наставничества? Оно могло бы быть, если бы сами «учителя» имели безупречный послужной список в том, чему они хотят научить других. Однако реальность говорит об обратном. События, происходящие в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Австрии и других западных странах показывают, что государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев в вопросе соблюдения прав человека.
Николай Волович, публицист
Фото: из открытых интернет-источников

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59