Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хвала рукам, что пахнут хлебом. Молодечненцы отпраздновали «Дажынкі»

Хвала рукам, что пахнут хлебом. Молодечненцы отпраздновали «Дажынкі»

Испокон веков белорусы, завершив основные работы на земле, праздновали «Дажынкі» как венец нелегкого труда. Уникальный праздник чествования людей самой почетной, мирной и нужной профессии — хлеборобов — живет и по сей день. В субботу, 11 сентября, его отметили в Молодечненском районе.

Местом проведения мероприятия стал агрогородок Березинское, который с самого утра принимал лучших комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных комплексов, а также многочисленных гостей со всего региона. Работали торговые ряды, выступали самодеятельные артисты, радовали глаз огромные хлебные караваи, в которых собраны и аромат местных полей, и нелегкий труд людей, преданных земле-кормилице.

По традиции прошел в этот день и конкурс на лучшее подворье. Оформляли их сельхозпредприятия со вкусом, представляли – креативно, стараясь и удивить жюри, и рассмешить, и чем-то вкусненьким, своим, угостить.

Торжественная часть мероприятия прошла в центре поселка у стен местного Дома культуры. Его открыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, а также председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов. В числе приглашенных гостей на сцену поднялись член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович и многие другие.

Настоящим героем жатвы стало в этом году открытое акционерное общество “Городилово”. 12 тысяч 500 тонн зерна, при урожайности 86,7 центнера с гектара, получили труженики хозяйства со своих полей. В лидерах и филиал Агрофирмы «Лебедево» РУП «Минскэнерго», ОАО «Селевцы».

Современными песнями, и еще бабушкиными, жатвенными, приветствовали хлеборобов-победителей лучшие творческие коллективы района, а также арт-группа «Беларусы», свою продукцию привезли в Березинское народные мастера, представители перерабатывающих предприятий района, работники торговли. И даже природа в этот день расщедрилась, порадовав солнцем и летним теплом, добавив празднику атмосферы радости и комфорта, которые местные хлеборобы заслужили сполна.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59