Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Раков стал «Северными Афинами» и местным Сан-Франциско

Как Раков стал «Северными Афинами» и местным Сан-Франциско
Фото: Светланы Курейчик и из личной коллекции Владимира Лиходедова

Иногда небольшие населенные пункты, которые наши предки называли местечками, имеют настолько солидный исторический образ, что им могут позавидовать даже большие города. Скромный по своим масштабам и количеству населения Раков, расположенный в 25 километрах западнее белорусской столицы, относится именно к таким и для любого путешественника является местом, обязательным для посещения.

И дело даже не в возрасте, хотя у Ракова он вполне солидный, а скорее в памятниках архитектуры и некоторых отдельных постройках и зданиях, сохранившихся в очень достойном виде до наших дней, что для Беларуси, пережившей в минувшем столетии две разрушительные войны, является особенно ценным.

Вторым моментом, делающим Раков местом, привлекательным для туристов, является его стратегическое месторасположение в 20–30-х годах прошлого века, когда он играл значимую роль пограничного города со всеми вытекающего из этого реальными, полумифическими и совсем уж неправдоподобными последствиями. Но обо всем по порядку.

Раков
Двухбашенный Костел Божьей Матери Ружанцовой и Святого Доминика из желтого кирпича был
возведен в 1906 году на западной окраине Ракова. Фото: Светланы Курейчик

Памятники сохраненные и утерянные

Впервые в летописях Раков был упомянут в 1465 году в связи с передачей его Казимиром IV Ягеллончиком во владение Михалу Кезгайло. Хотя раскопки на городище в самом центре агрогородка и найденные в нем артефакты (орудия труда, посуда, украшения) являются доказательством того, что люди обосновались в этом месте гораздо раньше.

Кезгайлы владели поселением почти сто лет, после чего Раков перешел к роду Завишей, а после них – к Сангушко. При последних Раков по-настоящему расцвел благодаря развитию торговли. В 1701 году местечком было получено право на ежегодное проведение двух ярмарок, которые привлекали в эти места торговый люд со всех окрестностей. В начале XVII века работала типография. Помимо этого в Ракове возникло гончарное производство – местная продукция ценилась настолько высоко, что к концу XIX – началу XX века изделия местных умельцев постоянно демонстрировались на ремесленно-промышленных выставках в Петербурге.

По указу Констанции Сангушко в 1686 году в местечке был построен доминиканский монастырь, сгоревший, правда, четверть века спустя, затем восстановленный и уже окончательно закрытый в 1835 году. В начале XVIII века в Ракове обосновались базилиане, организовавшие при построенном в 1702 году монастыре библиотеку, архив и больницу.

В 1793 году, Екатерина II дарит Раков в собственность генералу Салтыкову. И в этом же году заканчивается строительство Преображенской церкви базилианского монастыря, которая немного позднее перестраивается под православную Спасо-Пребраженскую церковь и переосвящается. Этот храм и сейчас является одним из красивейших в Минской епархии.

Раков
Ледниковый конгломерат «Раковский» представляет собой несколько крупных фрагментов песчаника, которые, согласно предположениям ученых, были принесены на территорию Беларуси 15 тыс. лет назад. Является памятником природы республиканского значения. Фото из открытых источников

С переходом в 1804 году в руки помещиков Здзеховских, местечко переживает второй ренессанс. К середине века здесь уже действует солидная мануфактура, выпускающая сельскохозяйственный инвентарь, и винокурня, в которой, к слову, работал Доминик Луцевич, отец белорусского песняра Янки Купалы. В 1863 году в Ракове открываются народное училище, куда принимаются дети всех сословий и вероисповеданий (для еврейских детей открыта хедра).

В конце XIX века, когда население Ракова превышает уже 3,5 тысячи, Здзеховские проводят в местечко телефонную линию, а в 1906 году принимают активное участие в постройке неоготического костела Богоматери Святого Розария. Имение Здзеховских становится центром культурной жизни местечка и окрестностей – сюда приезжают именитые ученые, писатели и литераторы того времени. Часто бывавшая здесь Элоиза Ожешко называет Раков «Северными Афинами».

Раков
На еврейском кладбище в 2005 году был открыт памятник жертвам Холокоста

Мекка для контрабандистов

В 1921 году, в результате подписания Рижского договора, Раков становится приграничным городом на польской территории. Граница проходит «по живому», оставляя по разные стороны родных и близких друг другу людей. Тяжелое материальное положение и с той, и с другой стороны, высокий уровень безработицы и слабый контроль за приграничьем делает местечко идеальным местом для контрабандистов и шпионов. Со стороны Польши в Беларусь переправляются мануфактура, табак, спирт, наркотики, в обратную сторону следуют золото, драгоценные камни и меха. Раков переживает стремительный экономический подъем и становится чем-то вроде Сан-Франциско времен Калифорнийской золотой лихорадки – в местечке, где постоянно проживают 2,5 тысячи жителей, открываются 134 магазина, 80 ресторанов и казино и даже два легальных дома терпимости. Все нюансы жизненного уклада приграничной столицы контрабанды описал в своем автобиографическом романе один из самых известных авантюристов того времени, агент сразу трех разведок (английской, французской и польской), Сергей Песецкий в романе «Любовник Большой медведицы». К слову, неугомонные кладоискатели до сих пор уверены, что где-то под Раковом запрятаны сокровища, оставленные Песецким.

Раков
Неугомонные кладоискатели до сих пор уверены, что где-то под Раковом запрятаны сокровища, оставленные Песецким

Забвению не подлежит

В 1939 году, после воссоединения Восточной и Западной Беларуси, Раков входит в состав Радошковичского района Вилейской области, а через год получает статус городского поселка.

Во время Великой Отечественной оккупанты уничтожили более двух тысяч человек местного населения. В частности, фашисты стерли с лица земли существовавшее в Ракове более трехсот лет Раковское еврейское общество – 928 узников местного гетто заживо сгорели в местной синагоге, еще больше ста человек были казнены в окрестностях поселка. Памятный знак о тех трагических событиях был размещен в центре города на месте сожженной врагами синагоги. На еврейском кладбище в 2005 году был открыт памятник жертвам Холокоста.

В современном Ракове, имеющем статус агрогородка, туристу действительно есть на что посмотреть. Помимо сохранившихся Спасо-Преображенской церкви и костела Божьей Матери Ружанцовой, можно посетить древнее городище, еврейское кладбище, часовню святой Анны с брамой-колокольней и просто побродить по городку, в котором достопримечательности, расположенные практически на каждом шагу, органично дополняются потрясающей природной красотой.

Владимир Лиходедов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59