Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти на нуле. Варшава призвала граждан утепляться любыми способами

Почти на нуле. Варшава призвала граждан утепляться любыми способами
Фото: vk.com

Польская партия власти «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским обвинила Германию в провоцировании энергетического кризиса и предлагает транспортировать уголь через Беларусь.

Распад Европы не за горами

Обострение энергетического кризиса в Европе вызвало волну негодования среди польского населения: оно возмущено повышением цен. Продукты питания в Польше подорожали на 17,4%, энергоносители на 40,3%, топливо — на 23,3% в годовом выражении. Также возросло недовольство деятельностью правительства по преодолению энергетического коллапса. В связи с ростом протестных настроений в обществе, польская партия власти «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским поделилась с населением собственными рекомендациями. Виновником свалившихся на польские плечи бед Качиньский считает Германию. По его словам, именно она спровоцировала в «европейском доме» энергетический кризис. Продолжение столь губительной политики со стороны Берлина может привести объединенную Европу к распаду.

В августе уровень инфляции в Польше достиг 16,1%. — это рекордный показатель за 25 лет.

— Не может быть так, чтобы одно государство навязывало Европе политику в энергетической сфере. Если бы не было «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», не было бы спецоперации на Украине и нынешних проблем. Мы переживаем огромные проблемы из-за политики Германии, но Берлин невозможно было остановить, — заверяет Ярослав Качиньский.

Выход из сложившейся ситуации лидер партии «Право и справедливость» видит в сохранении тепловых ресурсов любыми способами, вплоть до сжигания гражданами всего, что только попадет под руку. Исключить из потенциальных средств для обогрева следует только шины.

Удар по Германии

За время членства в Европейском союзе, Польша неоднократно преподносила Брюсселю неприятные сюрпризы. Воинствующий менталитет и политическая культура поляков всегда были бельмом на глазу старушки Европы.

Варшава отказалась потакать Германии и принимать очередную волну ближневосточных беженцев в 2016 году, не поддержала украинизацию Европы и сорвала желто-голубые флаги с городского транспорта. По сей день Польша грезит мыслями о былом имперском могуществе и питает вражду к странам, которых исторически считает своими обидчиками — России, Германии и Украине.

Варшава забыла о том, как весной текущего года призывала к санкциям в отношении России и Беларуси — думала, что шахматная партия будет построена совсем иначе. В итоге все получилось так, как и должно было произойти: нужно выходить из энергетического кризиса и искать средства для существования. Примечательно, что даже у столь маститого польского политика Ярослава Качиньского не нашлось никаких аргументов, кроме как обвинить во всех бедах Германию. Видимо, польские элиты хотят окончательно «добить» немецкое правительство во главе с Олафом Шольцем, которому сегодня приходится тяжелее, чем какому-либо другому европейскому чиновнику. Надо ведь кого-то в жертву принести, чтобы собственный народ не взбунтовался против польского правительства.

«Вы должны сжигать все, кроме шин!» — Качиньский обратился к мерзнущим полякам

Также Польша ждет от Германии военной компенсации за разорение и преступления во время Второй мировой войны.

Ярослав Качиньский уже озвучил сумму — 1,32 триллиона долларов. В ближайшее время Варшава официально потребует от Германии выплатить эту сумму. С Россией Польша и вовсе собирается воевать. Заместитель министра обороны Польши Марцин Очепа обозначил «серьезный риск» столкновения с Россией через 3-10 лет.

— Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии и, прошу меня простить, совершенно второстепенно то, как бухгалтеры разберутся с расходами, — заявил Марцин Очепа.

В проекте оборонного бюджета Польши на следующий год запланированы рекордные расходы на армию — более 97 млрд злотых.

Перезагрузка

Партия «Право и справедливость» — основная политическая сила в Польше. Ее представители занимают весомое большинство в парламенте, также в ней состоит президент страны Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Даже столь мощная для Польши политическая сила ощутимо пошатнулась под гнетом европейского энергетического кризиса. В следующем году партия будет бороться за большинство в национальном парламенте с евроскептиками — альтернативными для действующих элит силами. Если действующему правительству не удастся к зиме разрешить энергетические и продовольственные проблемы — партию ждет неминуемое поражение на выборах.

Ярослав Качиньский обнадеживает поляков: страна обеспечит энергетические потребности с помощью угля. В этом деле Польше должна помочь (внимание!) Беларусь.

Сегодня уголь импортируется в Польшу с разных направлений, транспортировка через Беларусь наиболее выгодна для Польши, так как на восточной границе больше всего устройств для сортировки, так как туда поступает уголь из России. После уймы пакостей, которые Варшава преподносила нашей стране, Польше стала необходима белорусская земля для обеспечения энергетической безопасности. Очередное подтверждение того, насколько чревато плевать в соседский колодец. Кто знает, быть может самим придется зачерпнуть оттуда воды.

Примечательно, что энергетический кризис расставил все на свои места и показал европейскую сплоченность на деле. Уже в первые дни осени европейские страны готовы срываться друг на друге ради экономического и политического выживания. По-настоящему «дружная» европейская семья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59