ГАИ области проведет рейды на железнодорожных переездах в сентябре

ГАИ проверит, как водители и пешеходы соблюдают ПДД на железнодорожных переездах. Подробности «МП» рассказала начальник отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.
Рейды пройдут с 12 по 14 сентября. Мероприятия направлены на предупреждение правонарушений, которые могут привести к ЧП, травмированию и гибели людей. Во время отработки будет применяться негласный и смешанный контроль за дорожным движением.
Как показывают проверки прошлых лет, частые причины аварий на ж/д переездах — незнание, либо несоблюдение водителями правил дорожного движения. Также встречались случаи, когда были неисправности в тормозной системе, а водители не имели опыта вождения, пугались и терялись, если машина глохла на переезде перед локомотивом, или находились пьяными за рулем.
В УВД Миноблисполкома напомнили, что водители могут пересекать железнодорожные пути только по переездам, уступая дорогу поезду. Сначала нужно убедиться, что последний не приближается, а также следовать указаниям дежурного, сигналам светофора, дорожным знакам и разметке, следить за положением шлагбаума.
Запрещается выезжать на железнодорожный переезд в следующих случаях:
- если за ним образовался затор, который вынудит остановиться на путях;
- если к переезду в пределах видимости приближается железнодорожное транспортное средство;
- если перед переездом стоит транспорт, который придется объезжать с выездом на встречку;
- если шлагбаум не открыт.
Вместе с тем, запрещено провозить через переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы в положении, когда при транспортировке они могут стать препятствием для дорожного движения, повредить покрытие дороги, пути, оборудование переезда, технические средства.
В таких случаях водитель должен остановиться у дорожного знака «Движение без остановки запрещено» или «Стоп-линия», а при их отсутствии — перед светофором. Если нет последнего — то не ближе 5 метров от шлагбаума, при отсутствии его — у дорожного знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога». Если нет технических средств организации дорожного движения — не ближе 10 метров до ближайшего рельса.
Если остановка на переезде вынужденная, то водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, немедленно высадить пассажиров и принять меры для освобождения переезда.
За нарушение правил проезда переезда грозит штраф от двух до четырех базовых величин.