Так начался новый век: что привело к терактам 11 сентября в США

Дата 11 сентября 2001 года в политическом плане ознаменовала начало XXI века. На смену глобальным войнам приходят будоражащие мир террористические акты. В тот тревожный день в огне оказался культовый мегаполис Нью-Йорк.
Дети двадцать первого столетия,
Начался ваш новый век,
Неужели вечно не ответит
На вопрос согласия человек?
Две души, несущихся в пространстве,
Полтораста одиноких лет,
Мы вас умоляем о согласии,
Без согласия смысла в жизни нет.
Строки Андрея Вознесенского как никакие другие отражают состояние человеческих душ в начале, казалось бы, самого прогрессивного столетия. Познавшее опыт кровавых мировых войн человечество могло бы выучить заветные уроки и хранить мир словно зеницу ока, но нет!
По природе своей люди не могут научиться жить в мире — стремления жить в мире и добре кажутся большинству политических дельцов несуразными. Именно поэтому на смену мировым войнам и «холодной войне» на истощение приходит планетарный террор.
Сверхдержава, победившая в следствии холодного противостояния, столкнулась с невиданными по своим масштабам террористическими актами, вошедшими в мировую историю под названием «одиннадцатое сентября». Какова причина произошедшего — вспышка терроризма на планете или необдуманные геополитические амбиции?
Точка невозврата
В США смертники «Аль-Каиды» прилетели заранее и готовили план теракта в Нью-Йорке. Утром под видом пассажиров они вошли в кабины четырех самолетов, которые вылетали из разных городов. Во время полета смертники убили пилотов и перехватили управление.
Два самолета, вылетевших первыми, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Люди, находившиеся на верхних этажах, попали в ловушку. Обрушились обе башни.
Жертвами атаки стали 2977 человек. Большинство из них это офисные работники ВТЦ и его посетители, а также спасатели, медики, полицейские, прохожие. Скончались 246 пассажиров и членов экипажей. Третий самолет врезался в здание Пентагона, погибли 125 американцев. Четвертый самолет рухнул на землю и не долетел до цели. По некоторым данным, с его помощью террористы хотели протаранить Капитолий.
Под завалами башен-близнецов было обнаружено около десяти тысяч фрагментов человеческих тел. Собаки-ищейки должны были обнаружить живых, но находились лишь мертвые. В атаках была обвинена «Аль-Каида» и ее лидер Усама бен Ладена, который изначально заявлял о непричастности к теракту, но затем сделал признание.
Примечательно, что в свое время США сами вначале поддерживали боевиков, которые виделись им оппозицией недружественным режимам. В этой связи ответственность за произошедшее должна была понести и американская сторона — зачинщики геополитических интриг, обернувшихся страшнейшим терактами современного мира. Трагедия в Нью-Йорке через месяц стала поводом наступления США в Афганистане — государстве, где базировалась «Аль-Каида». Затем были вторжения в Ирак, Ливию и Сирию, куда под предлогом несения мира и демократии были принесены хаос и разруха, не прекращающиеся по сей день.